Фетисова: «Это не вымышленный Брест. Я изучала архивы»

326 просмотров 0 комментариев

В выставочном зале на Советской работает выставка «Старый Брест и брестчане».

Автор фото: Алексей ГАНЧУК
Её автор – член Союза художников Анастасия Фетисова. Экспозицию она посвятила тысячелетнему Бресту: больше семидесяти работ возвращают посетителей к истории города над Бугом. На полотнах Фетисовой – и город её детства, и средневековое Берестье, и портретные зарисовки известных личностей прошлого и современников. Основную часть выставки составила серия работ «Брест средневековый», которая создавалась в 90-е. «Это не вымышленный город, – отметила автор. – Я изучала чертежи, архивные документы. Все дома размещены согласно плану, даже окна посчитаны».

По мнению художницы, историю любого города создают его жители. Поэтому часть работ посвящена не только известным брестчанам, но и знакомым, друзьям, коллегам Фетисовой. Благодаря им она затронула и тему современности. «Брест разросся, изменился. И это совсем другая история, – говорит художница. – Возможно, когда-нибудь сегодняшний город тоже появится на картинах».

В адрес Анастасии Фетисовой звучали слова поздравлений и благодарности от представителей вертикали власти, коллег, друзей и знакомых. «Здесь представлены как известные работы, которые мы видели в разных городских музеях, так и новые. Меня лично порадовала техника живописи на металле», – отметил председатель областной организации союза художников Павел Рябов.

На вернисаже вместе с реконструкторами из «Берестейского замка» гости смогли разучить средневековые танцы. Здесь царила тёплая и праздничная атмосфера. «Старый Брест и брестчане» работает до 19 декабря.

Ольга КОВАЛЬСКАЯ
Суббота , 15 Июня , 2019   18 : 32

Лента новостей








Опрос