Энергия жизни Александра Кривоносова

350 просмотров 0 комментариев

Творческий вечер – своеобразный экзамен для музыканта, исполнителя, артиста. На прошлой неделе в Брестском областном общественно-культурном центре его «сдавал» брестский композитор, аранжировщик, поэт-песенник Александр Кривоносов.

Накануне вечера мы задали музыканту несколько вопросов.

- Александр, что послужило поводом для творческого вечера?

- Желание делиться с людьми своим творчеством. Писать песни в «стол» - самое грустное, что может случиться с композитором. Общение с публикой стимулирует, вдохновляет. Если песня написана, она должна петься, её должны слушать. У меня было много сольных концертов, но творческий вечер впервые, это другой формат, другая концепция концерта.

- Вы – основатель и вокалист группы «Байки.BY». Расскажите, как создавалась группа? Думаю, название выбрано не случайно?

- Группа создавалась девять лет назад, и за время существования было много изменений и в составе коллектива, и в отношении к творчеству. Если первоначально задумка была покорять «вершины» хитпарадов, стремиться завоевать как можно большее количество слушателей, где-то идя на компромисс в мягкости звучания, так сказать, в лёгкой «попсовости», то сейчас мы просто играем то, что нам нравится, и так, как нам нравится, себе в удовольствие, без оглядки на музыкальный «рынок». В названии «Байки» – это сказки, «BY» – белорусский домен, иначе – «Белорусские сказки».

- Насколько мне известно, в вашем коллективе не все с музыкальным образованием. Расскажите о коллегах.

- Порой знание нотной грамоты ни о чём не говорит, мои «согруппники» не все – профессиональные музыканты. Плохо это или хорошо не важно, важен продукт.

- Вы пишете песни под влиянием чего-то или просто возникает необходимость в новой композиции, и Вы садитесь и начинаете над ней работать?

- На этот вопрос очень трудно ответить. Если бы так просто можно было сказать, объяснить, как пишутся песни, структурировать процесс рождения композиции, было бы очень скучно и математично.

- Ваш творческий багаж весьма разнообразен: от фолковых до джазовых аранжировок. Почему предпочитаете разные стили?

- Не я их предпочитаю, а они меня.

- Расскажите, пожалуйста, о самом ярком моменте в творческой биографии.

- Самые яркие воспоминания – это первые большие концерты на серьёзных площадках. Когда перед тобой пять тысяч зрителей, сердце замирает.

- На Вашей страничке Вконтакте в графе «О себе» Вы иронично пишете: «Я не так дурно воспитан, как одет». На мой взгляд, одежда – дело вкуса, а может быть, и принципа, а вот воспитание – довольно-таки важная штука. Кто повлиял на становление Вашей личности?

- Ирония - это энергия жизни, терпеть не могу «гламур» и всё «барахло», которое с ним связано. Считаю, что интеллектуал должен быть аскетом, но не воинствующим, а ироничным.

- Расскажите о себе. Почему решили стать музыкантом?

- Так вышло. С детства пел, потом стал писать песни. Это было интересно. Сейчас интерес не угас. Что будет дальше – не знаю.

…На мой взгляд, страсть Александра к музыке не только не угасает, она разгорается с новой силой, аккумулирует свежие идеи и оригинальными решения. Замечательный концерт, колоритный исполнитель, душевная атмосфера, отличная творческая команда – двухчасовая программа пролетела на одном дыхании. Как и было заявлено в программе, на сцене ООКЦ звучали лучшие песни, вспоминали лучшие проекты, выступали лучшие друзья музыканта.

Творческий вечер был разделён на две части: в первой звучали сольные композиции виновника торжества, во второй на сцену выходили его друзья с яркими номерами. Все, кто знаком с творчеством Александра Кривоносова, знают, что он – истинный патриот. Я бы удивилась, если бы творческий форум открыла не композиция «Крепость духа», которая, не побоюсь этих слов, стала любимой народом. На патриотическую тему прозвучали песни «Погиб на войне» - она, кстати, имеет довольно-таки долгую биографию, и «70 вёсен», которая была написана несколько лет назад и завоевала признательность публики. В начале вечера ведущий Игорь Пашечко обозначил, что нынешняя встреча пройдёт в атмосфере «кухонного концерта», и зал охотно принял это предложение, представив себя одной большой дружной компанией. Без зрителей, как известно, концерта не бывает. Что меня поразило, так это невероятная поддержка зала. Здесь собрались не просто слушатели, а поклонники, друзья, истинные ценители творчества Александра Кривоносова. Виновник торжества наслаждался этой радушной атмосферой, отдаваясь музыке на сто процентов.

Некоторым песням предшествовали рифмованные строки. «Когда пишешь песни, иногда кажется, что ты не всё высказал в этой песне, чтобы лучше понять композицию, я буду зачитывать стихи, которые служат своеобразным вводом в песню», - раскрыл их необходимость автор. А ещё на вечере звучали интересные истории из творческой жизни, шутки, много слов благодарности всем, кто пришёл разделить это важное творческое событие.
Отдельным блоком шли песни, на создание которых повлияли женские имена, – «Оленька», «Любушка», «Я люблю тебя, Галя».
Кстати, на последнюю был снят, как сейчас принято говорить, прикольный клип. «Снимать красивые клипы, с глянцевыми девочками и мальчиками, это дорого. Задача наша какая? Чтобы клип был увлекательным. А его бюджет тогда уже никого не интересует. Когда работали над видеороликом, для нас стояла главная цель – снять бюджетно и интересно», - рассказал Александр.

- Возможно ли заказать у тебя песню, посвящённую конкретному имени? – спросил ведущий.

- Не могу сказать, как происходит написание песни. То, что вырывается само, и то, что ты тянешь, – разные вещи. Поэтому сомневаюсь, что смогу выполнить такую просьбу, - ответил Александр.

Романтичный блок завершила позитивная, энергичная песня «Лесная королева», которая когда-то исполнялась под гитару, а теперь радует слушателей новой аранжировкой.
Судьба связала Александра Кривоносова с замечательными людьми – спасателями. Душевные, простые, без пафоса композиции звучали в адрес людей этой профессии. Кстати, композиция «Спасатели» стала песней года на радио «Брест».
Музыкальную эстафету переняли талантливые друзья Александра, свои зажигательные песни и танцы подарил присутствующим цыганский коллектив «Отрада».
Уверена, что каждый, кто побывал на этом вечере, получил немало ярких запоминающихся впечатлений.

Елена СИНЯВСКАЯ
Фото Александра ВОРОБЬЯ

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Суббота , 24 Февраля , 2018   13 : 06
Лента новостей








Опрос