Экзамен по мастерству

11 просмотров 0 комментариев

Насыщенными выдались последние недели в первой музыкальной школе Бреста. За это время состоялось подтверждение звания «Образцовый» коллективов, озвучены имена победителей международных онлайн-конкурсов, прошел областной тур Республиканского открытого конкурса исполнителей на народных инструментах имени Жиновича.  

Подтверждение звания, которое проходит раз в три года, всегда волнительно и важно для каждого музыкального коллектива. Получить его непросто. За этим стоит колоссальный труд: ежедневные репетиции, выступления на концертных площадках, участие и победы в конкурсах и фестивалях. 

В этот раз звание «Образцовый» подтвердили два творческих коллектива: оркестр народных инструментов и инструментальный ансамбль «Парафраз». Все они неоднократные лауреаты областных, республиканских и международных конкурсов.


Немного о каждом

Оркестр народных инструментов свою историю начал в 1992 году, звание «Образцовый» ему присвоено в 1996 году. Основатель коллектива и его руководитель на протяжении 27 лет — Нина Литвиненко. Последние два года за дирижерским пультом стоит Александр Будько. На данный момент в коллективе 32 человека в возрасте от 10 до 18 лет. 

Инструментальный ансамбль «Парафраз” создан в 2011-м аккордеонистом Александром Будько. В его состав вошли учащиеся и выпускники музыкальной школы. Репертуар состоит из современных произведений западноевропейской музыкальной культуры в авторских аранжировках, а также сочинений руководителя Александра Будько. Несмотря на свой юный возраст, коллектив громко о себе заявил не только в городе, но и за его пределами. Дал большой сольный концерт в областной филармонии, выпустил свой первый компакт-диск.

…Превосходную программу подготовили они для своей защиты: исполнение юных музыкантов покорило как публику, так и комиссию. Это еще раз подтвердило, что каждый из коллективов достойно носит звание «Образцовый».  

К слову, на днях звание подтвердит хор «Кант». Организован он в 1997 году, звание образцового носит более десяти лет. В его составе 34 ученика в возрасте от 11 до 16 лет. Основатель, вдохновитель и бессменный руководитель — Светлана Борисюк.  В репертуаре — произведения зарубежных и русских композиторов-классиков, современных авторов в обработке белорусских и русских народных песен, духовная музыка.    


Победы юных пианистов

Громко о себе заявляют и учащиеся музшколы. Ребята неоднократно становились победителями разных конкурсов и фестивалей. В этот раз копилку наград пополнили три воспитанницы-пианистки. Четырнадцатилетняя Анна Адаменко стала лауреатом первой степени в Международном конкурсе искусств «Венецианская маска» и лауреатом второй степени в международном конкурсе «Небо Лондона». Это не первые победы у Анны. Она не раз занимала лучшие места на различных конкурсах. Девочка серьезно занимается музыкой, хочет связать с ней свою жизнь.  

Злата Политова — лауреат второй степени международного конкурса «Звезда Зальцбурга». Девочке десять лет, за фортепьяно всего год, но уже есть результат. Мечтает стать пианисткой, а затем композитором, сочиняет произведения.  

О сцене мечтает и семилетняя Анна Сокол. Юная пианистка стала лауреатом второй степени в международном конкурсе «Небо Лондона», а третью степень получила на «Петербургской весне».   

По словам их педагога Оксаны Захаровой, девочки очень целеустремленные, талантливые, подают большие надежды.     


Площадка цимбал и балалайки

В последние дни марта в стенах первой музыкальной школы прошел областной тур Республиканского открытого конкурса исполнителей на народных инструментах имени Жиновича. В нем приняли участие около 40 юных цимбалистов и балалаечников. В течение дня ребята показывали своё мастерство жюри. Каждый из них желал пройти областной тур, чтобы затем принять участие в республиканском, завершающем туре, который пройдет в Лиде в конце мая. Среди победителей – Елизавета Ботяновская и Виктория Фатеева, учащиеся первой музшколыВ финальном туре будут участвовать гитарист Денис Викторович и учащийся по классу аккордеона Андрей Новгородский, мальчики ранее прошли областной тур в Барановичах


Наталья ШЛЯЖКО


Пятница , 16 Апреля , 2021   03 : 17
Лента новостей

Опрос