Дворец в Коссово отреставрирован на четверть и уже принимает посетителей (+видео)

691 просмотр 0 комментариев

Реставраторы неоготического дворца Пусловских в Ивацевичском районе Брестчины восстановили три его блока.

Автор фото: БЕЛТА
Реставрационные работы выполнены примерно на четверть. Следующий этап – работа над интерьерами и коммуникациями, а также воссозданием парка. В следующем году во дворце проведут отопление.

Дворец принимает экскурсии в пяти недавно открытых для посетителей залах в центральном крыле. В них размещены материалы о Коссовском крае, роде Пусловских, картинная галерея, а также экспонаты, найденные при археологических раскопках у дворца.

Справка “БВ”. Дворец в Коссово был заложен в 1838 году графом Вандалином Пусловским, крупным промышленником, входившим в десятку богатейших людей Беларуси. Авторство проекта принадлежало архитектору Франтишеку Ящолду, в его реконструкции позднее принимал участие и Владислав Маркони.

В разные годы во дворце было от 88 до 132 комнат. 12 его башен символизирует месяцы года, а центральные четыре посвящены урожайным месяцам. При этом проектировщики рассчитали так, что два с половиной дня солнце освещает полностью одну из комнат дворца.

Есть легенда, что в одной из комнат был прозрачный пол, под которым плавали рыбки, хотя достоверной информации об этом нет. Другая легенда говорит о подземном ходе между дворцами в Коссово и Сапегов в Ружанах, будто бы по 25-километровому тоннелю могла проехать карета.

Во время Первой мировой войны дворец разграблили. В польский период его восстановили, разместив здесь органы местной власти и сельскохозяйственная школа.

Во время Второй мировой дворец сильно пострадал. В июле 1944-го партизаны подожгли его, хотя немцы из Коссово к этому времени уже отступили. Дворец горел больше недели, выгорев практически полностью, обвалились кровля и перекрытия. Реставрацию дворца начали в 2008 году, а завершат полностью в 2023-м.

Служба информации “БВ”

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Среда , 17 Октября , 2018   19 : 25

До 1000-летия Бреста осталось
Лента новостей








Опрос