День белорусской письменности: история и факты

13 просмотров 0 комментариев

Все о празднике.

Традиция празднования Дня белорусской письменности зародилась в 1994 году, когда 28 августа в Полоцке впервые прошли торжества в честь Дня белорусской письменности и печати.

26 марта 1998 года был принят указ Президента №157 "О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь", который установил, что День белорусской письменности будет ежегодно отмечаться в первое воскресенье сентября. С этого момента праздник получил особенно широкий размах и поддержку на самом высоком уровне.

День белорусской письменности традиционно проводится в городах, которые являются историческими центрами культуры, науки, литературы и книгопечатания.
В городах, принимающих День белорусской письменности, проводятся масштабные работы по ремонту, реконструкции и восстановлению зданий, улиц и площадей, обновлению жилищного фонда, вводятся в эксплуатацию объекты социально-культурной сферы, открываются памятники архитектуры и искусства. Во время праздника участники и гости знакомятся с новыми книжными изданиями, встречаются с белорусскими и зарубежными литераторами, журналистами, издателями, слушают выступления поэтов и писателей, творческих коллективов и исполнителей. Также по традиции на Дне белорусской письменности проходит награждение победителей конкурса на лучшие литературные произведения года, научно-практическая конференция и ряд других мероприятий.

В 2020 году День белорусской письменности пройдет в Белыничах. Мероприятия масштабного фестиваля будут посвящены Году малой родины, 75-летию Великой Победы, а также 90-летию со дня рождения Владимира Короткевича.

Город достойно встретит гостей: приведены в порядок улицы и дома, объекты социальной инфраструктуры, реконструирован парк "Липовая роща", обновлена Аллея Героев. В День белорусской письменности откроется новое здание музея имени В.К.Бялыницкого-Бирули, где впервые появится зал "Духовность". Центральным экспонатом музея станет фреска "Восхождение на Голгофу".

Одним из ярких событий праздника станет открытие новой скульптуры "Явление иконы" возле церкви в честь иконы Белыничской Божией Матери, автором которой стал могилевский скульптор Александр Миньков.
Суббота , 19 Сентября , 2020   12 : 40
Лента новостей
Опрос