Брестский театр кукол представил спектакль по «Новой земле» Якуба Коласа

322 просмотра 1 комментарий

Масштабная панорама быта, глубокое исследование национального характера и души белорусского народа, воплощенные в эпической поэме Якуба Коласа «Новая земля», впервые нашли выражение в сценических средствах театра кукол. Вдвойне приятно, что это событие произошло на брестской сцене.

Автор фото: Дмитрий КУХАРЧУК
Новая работа театра приурочена к 135-летию со дня рождения классика. Сценический вариант произведения воплотил лауреат национальной премии Беларуси и театральной премии России «Золотая маска» Александр Янушкевич. Это не первая его работа на сцене нашего театра кукол, но первая в качестве главного режиссера театра.

Александр признался, что одной из главных сложностей во время работы было переложить непростой рифмованный текст на сценический язык. Он назвал это «борьбой со стихами». Во время репетиций в коллективе даже бытовало выражение «убивать стихи». «Чтобы выразить текст средствами театра кукол, мы сжали многие сцены, чтобы выделить из них самое важное – эссенцию», – подчеркнул режиссер.

Непросто было работать над образами и актерам. «Многие вещи в драматургии, в сценографии постановки вызывали во мне, как в женщине, так и как в актрисе, серьезную ломку, – поделилась с корреспондентом «БВ» Лилия Верста. – Но, к счастью, наш режиссер – психолог до кончиков ногтей. Он всё это переламывал за пять секунд. И я выходила после репетиции с пониманием, что теперь это так легко и просто сделать, чего от себя, конечно, не ожидала».

Спектакль состоит из более чем двух десятков сцен – «Весна», «Мечта», «Лето», «Щука», «Покойник», «Грозы», «Черный конь», «Осень», «Деды», «Зима», «Коледа», «Волк», «Панская потеха» и других, – которые вместе представляют собой развернутое эпическое полотно энциклопедии жизни конца XIX – начала XX века. Через яркие аллегорические образы, сцены традиционного народного быта режиссер поставил перед зрителями вечные проблемы любви, жизни и смерти, национальной идентичности.

При этом особой колорит этой сценической интерпретации бессмертного произведения придает тот факт, что постановка остается спектаклем именно театра кукол. На этом особый акцент во время обсуждения постановки сделала театральный и музыкальный критик газеты «Культура» Надежда Бунцевич: «В спектакле отчетливо прослеживается эстетика театра кукол: когда идет визуализация каждого образа, предмета, характера, каждой сценической ситуации».

Во время обсуждения, которое состоялось после просмотра, даже прозвучало мнение, что на «Новую землю» стоит приводить иностранных гостей, чтобы они могли понять характер и душу белорусского народа.

По словам руководства театра, постановка станет началом нового творческого этапа в жизни коллектива. Она рассчитана на новое здание театра кукол, строительство которого должно завершиться в следующем году. Новые условия и возможности потребуют от творческого коллектива и качественно иного уровня работы. «У нас скоро будет современная материальная база, есть прекрасная профессиональная труппа – нам надо расти. Для этого нужен творческий лидер, который сегодня появился. Своей работой Александр Янушкевич по-доброму удивил, восхитил и даже вызвал слезу, а это самое главное в искусстве – задеть за живое», – рассказал художественный руководитель театра Михаил Шавель.

Дмитрий КУХАРЧУК

1 комментарий

  1. Бандык

    Якой мовай спектакль?

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Пятница , 15 Декабря , 2017   18 : 55

ОНЛАЙН-ГАЗЕТА

Лента новостей








Опрос