Брестская «Веснянка» выступила на празднике в честь столетия независимости Латвии

314 просмотров 0 комментариев

Театр песни и танца народный хор «Веснянка» Брестского электролампового завода вернулся из поездки по Прибалтике и Финляндии.

Автор фото: архив "Веснянки"
В Риге он участвовал в XXVI празднике песни и танца, который берёт начало в 1873 году. Творческий форум проводится каждые пять лет и считается феноменом национального искусства. В этом году он был посвящён столетию со дня провозглашения Латвийской Республики. Своими впечатлениями о гастрольном туре поделилась руководитель хора Раиса Басалай. Она за сорок лет сумела создать команду, в программе которой не только белорусские, русские, украинские народные песни, но и театрализованные музыкальные постановки.

– Уверена, главная задача вашего коллектива состояла в том, чтобы познакомить другие народы с белорусскими песнями, танцами, обрядами. Как приняли вас наши соседи?

– Очень тепло. Их праздник уже давно превратился из национального в международный. Сюда приехали 140 тысяч музыкантов, танцоров, артистов театрального жанра из разных уголков мира. Мы выступали на одной сцене с коллективами из Кореи, Грузии, Мальты, Египта, Германии, Австрии, Швейцарии. Главная наша задача – возрождение и пропаганда национальной культуры. Солисты и дуэты хора исполняли белорусские народные произведения, с элементами свадебного обряда.

Творческую палитру «Веснянки» можно назвать «самодеятельность три в одном»: у нас и хоровое исполнение, и коллективные танцы, и театральная постановка. После выступления нас благодарили за самобытность, мы видели неподдельный интерес публики. К сожалению, не весь коллектив смог отправиться в тур, потому что поездки проходят за свой счёт, и не каждый может себе их позволить.

– Каждая страна – это новые эмоции и впечатления. Как вам тамошняя жизнь?

– За границей всё дорого, в магазинах мы мало что могли себе позволить. Зато архитектура завораживает. Красивые города, где сохраняется история, бережно реставрируются здания. Там умело подчёркивают своё национальное богатство. Мы побывали на выставке декоративно-прикладного мастерства: для людей, которые занимаются рукоделием, соорудили огромную арену. Сразу видно, что здесь уважают творчество. Но всё равно мы скучали по дому.

– Поделитесь творческими планами «Веснянки».

– Боюсь загадывать наперёд, к тому же сейчас сложно, особенно в финансовом отношении, развивать своё творчество. У нас есть отличные программы: «Беларуская вяселле», «Калядкі» – это сорокаминутные музыкальные спектакли.

Мы часто выступаем в Бресте, на наши концерты приходят учителя, врачи, работники промышленности и других отраслей. После концерта долго разговариваем со слушателями. Приятно, когда с наших концертов уходят со слезами радости на глазах. Очень хочу, чтобы нас знали в любимом городе, хочется проехать по республике, показать себя и на других посмотреть.

– «Веснянка» – коллектив с сорокалетним стажем. Знаю, многие его участники беззаветно служат любимому делу не один десяток лет…

– В коллективе семь человек представляют ансамбль народных инструментов, 34 – хоровая группа. Мы работаем с вокальным, танцевальным и театральным направлениями. Кто боится трудностей, не задерживается у нас. Мы нацелены на результат, который возможен благодаря упорной работе.

За время творческой деятельности мы не раз становились лауреатами международных, областных и республиканских фестивалей. В 2015-м участвовали в международном конкурсе фольклора в Польше, где получили первую премию среди двенадцати участников. В 2016-м побывали на «Славянском базаре», а в прошлом году съездили на фестиваль фольклора в Словакии. Также поддерживаем связи с мужским хором из германского Равенсбурга.

– Готовите любимому городу подарок на тысячелетие?

– Я уже говорила председателю горисполкома Александру Рогачуку, что наш коллектив может дать двухчасовую программу на концертной площадке города. Но для выступления нам нужен панорамный микрофон. Где мы выступим, пока неизвестно, но «Веснянка» обязательно порадует брестчан и гостей города своим творчеством.

Елена СИНЯВСКАЯ

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Суббота , 01 Декабря , 2018   21 : 43

До 1000-летия Бреста осталось
Лента новостей








Опрос