Брест в судьбе святой Софии Слуцкой

195 просмотров 0 комментариев

В числе самых почитаемых православных святых Беларуси — благоверная княгиня София Слуцкая.

Сотни людей приходят к ней ежедневно в минский Свято-Духов кафедральный собор, чтобы поклониться и попросить помощи. Среди них есть и брестчане, которые, возможно, и не догадываются, насколько жизнь святой была тесно связана с Брестом. А здесь частично прошли её детские годы и юность. Здесь же состоялась её с Янушом Радзивиллом свадьба.

Лишенная права выбора

Княжна София происходит из знатного рода Олельковичей. В историю она вошла не только как святая, но и как самая богатая наследница Беларуси конца XVI столетия, из-за которой чуть было не началась война. Родилась София 1 мая 1586 года у князя Юрия ІІІ Юрьевича Слуцкого и Барбары, дочери воеводы подляшского Николая Кишки. С самого рождения девочке не повезло: вскоре умирает отец, но успевает позаботиться о будущем дочери. Он распоряжается своим наследством и определяет опекунов для Софии — старосту Петра Мышковского, люблинского кашталяна Петра Черного из Витовиц и князя Константина Острожского.

Выбор опекунов был не в пользу родственников — только Острожский имел родство, — а на дружеские связи князя, поскольку Олельковичи на протяжении многих лет находились в сложных отношениях с большей частью высших представителей ВКЛ. Однако опекуны из Волыни и Польши не могли дать должного девочке по требованиям того времени, поэтому основная опека переходила к братьям её отца, после них — на родственника со стороны матери Яна Кишку. Сегодня диковато звучит, что при жизни матери ребенок остается с опекунами. Но по Статуту 1588 года девочки до замужества могли оставаться с мамой, а опекуны облегчали судьбу вдов.

До шести лет София жила с родительницей, но когда та вышла замуж за Андрея Сапегу, старосту гомельского, девочке не разрешили жить с ней. София на тот момент уже была наследницей большого состояния — Слуцка, Копыля, семи поселков, 32 фольварков, хотя и оставались долги родственников. Это было на руку опекунам. За маленькую княжну, последнюю представительницу славного рода князей Олельковичей, потомков великого князя литовского Ольгерда, а точнее, за её наследство, начинается борьба. Возможно, этого можно было бы избежать, если бы остались в живых её дяди и бабушка, но после их смерти за девочку некому было вступиться. Отчиму тоже по каким-то причинам не удалось взять опеку над ней. Заботу о наследнице берет на себя король Жигимонт ІІІ Ваза и не разрешает это сделать опекуну, выбранному отцом девочки, Петру Мышковскому. Правда, события повернулись так, что опекунами княжны всё же стали ее родственники. Вначале был Юрий Ходкевич, а после его смерти Героним Ходкевич.

В заточении

Именно с этого времени София стала периодически жить в Бресте, поскольку с 1595 года Героним Ходкевич был старостой брестским. Брест стал безопасным местом для княжны. Опекун боялся, что Софию как богатую невесту могут выкрасть и силой выдать замуж. В то время допускалось, чтобы девочка тринадцати лет вступала в брак. Радости от такой жизни княжне не прибавилось. По несколько месяцев ей приходилось не выходить из своих комнат. Доступ к ней имели только опекун и каплан, который был приставлен для ее воспитания и образования.

Не есть любовь

А вот желающих заполучить руку и сердце Софии было немало. Был среди них и Януш Радзивилл, сын Криштофа Радзивилла Перуна. В числе первых он оказался потому, что Юрий Ходкевич стал просить руки племянницы Криштофа Радзивилла Перуна Софии, дочери умершего новгородского воеводы Николая Радзивилла. Одним из условий этого союза стало обещание выдать замуж его подопечную Софию за Януша, сына Перуна. Однако это не было выгодно Герониму Ходкевичу, к которому перешло опекунство после смерти Юрия. Героним не разделял такой симпатии к Радзивиллам, как Юрий. Но поскольку на его долю выпали запутанные имущественные долги, ещё в придачу было наступление казаков на Слуцк в ноябре 1595 года, Героним понимал, что без помощи войска Радзивилла не сможет выстоять. Он обратился к Криштофу и потвердил договор на вступление Софии в брак с Янушом в 1600 году.

Но в судьбу княжны снова вмешивается Жигимонт ІІІ Ваза. Короля беспокоила не столько судьба девочки, сколько личные интересы. Он не желал, чтобы позиции Радзивиллов ещё больше укрепились в ВКЛ после заключения брака. Здесь играли и противоречивые взгляды Жигимонта и Радзивилла в отношении политики и религии. Поэтому он занимает сторону Ходкевичей. Героним тоже всеми силами стремится повернуть дела так, чтобы этот брак не состоялся.

София всё это время жила жизнью марионетки, поскольку она даже не догадывалась, что вокруг кипят такие страсти. Не знала княжна и о том, что ее выдали замуж. Все попытки встречи Януша Радзивилла с невестой пресекались. Не доходили до княжны его подарки, приглашения на свидания и балы. Не удалось встретиться молодым и в сентябре 1598 года, когда Януш по дороге в Венгрию специально заезжал в Брест ради княжны. Сыновья Геронима Ходкевича его не только не пустили к Софии, но даже выпроводили из зала замка, что считалось большим унижением. Однако Януш всё равно продолжает добиваться встречи. Такое упорство настораживает опекуна, и он начинает искать союзников в борьбе с Радзивиллами. И даже решает её выдать за пинского старосту Юрия Зборажского... С этого времени начинаются суды, в которых одни отстаивали свои права в заключении брака, а вторые всеми силами этому препятствовали. Но, увы, к единому решению обе стороны не смогли прийти. В результате бесконечные выяснения привели почти к началу гражданской войны.

Быть или не быть

В конце января 1600 года, за несколько дней до свадьбы, в окрестностях Вильни собралось шесть тысяч вооруженных от Радзивилла. Со стороны Ходкевичей — 1600 конных и 600 пехоты с 24 орудиями. Интересно, что Ходкевичей, в отличие от Радзивиллов, мало кто поддержал из магнатов. Ситуация была настолько тяжелой, что к враждующим обратились кальвинистские праведники. Король Жигимонт направил к Радзивиллу и Ходкевичу четверых сенаторов, чтобы примирить воюющих и венчание провести мирно. 5 февраля посредники Радзивиллов выдвинули Герониму Ходкевичу условия, но вновь безрезультатно.

Тяжбы между могущественными родами длились с января по октябрь 1600 года. И только в конце сентября подписали всё необходимое для окончательного решения конфликта. А 1 октября 1600 года в Бресте состоялось долгожданное венчание Януша и Софии. Скорее всего, это было в Свято-Николаевском соборе. Однако торжество прошло очень скромно, присутствовала только брестская шляхта.

Было ли счастье

Сложно сказать, как сложилась семейная жизнь Януша и Софии. Утверждают, что они были счастливы, но есть и противоположное мнение. Зато точно известно, что княгиня много внимания уделяла делам милосердия, давала щедрые пожертвования храмам, вышивала церковные ризы и облачения священникам. Жизнь её оказалась очень короткой. Умерла София в 26 лет, 19 марта 1612 года, во время первых родов. После ее смерти обнаружили, что тело княгини остается нетленным, а возле гроба стали совершаться чудеса… Спустя века, 3 апреля 1984 года, княжна Слуцкая официально канонизирована и вошла в число белорусских святых.

Наталья ШЛЯЖКО
Среда , 18 Сентября , 2019   14 : 26

Лента новостей








Опрос