Брест передал эстафету культурной столицы СНГ казахстанскому Шымкенту (+фото)

176 просмотров 0 комментариев

Торжественное мероприятие прошло в академическом театре драмы.

Автор фото: Юрий МАКАРЧУК
Почетный статус наш город носил год. За это время прошло двести музыкальных, образовательных и театральных программ с участием коллективов из разных стран СНГ, в том числе и Бреста.

 Многие из них прошли впервые: фестиваль хоров мальчиков «Берестейские ассамблеи», хореографический фестиваль «Танцевальная радуга», Международный конкурс детского экслибриса, Международный парад оркестров «Марш тысячелетия» и многие другие не менее яркие мероприятия. Также навсегда в памяти брестчан и гостей города останется грандиозный концерт по случаю открытия «Культурной столицы Содружества», где на одной сцене собрались лучшие из лучших.

Совместное заседание стран СНГ

Запомнилось и закрытие. Значимым событием для города стало совместное заседание Правления Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ и Совета по гуманитарному сотрудничеству СНГ. В нем участвовали заместитель председателя Исполкома СНГ Виктор Гуминский, сопредседатель Правления МФГС, специальный представитель Президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, министры культуры и информации Беларуси Юрий Бондарь и Александр Карлюкевич, также многие другие.

На заседании подвели итоги работы МФГС за 2019 год и одобрили перечень межгосударственных проектов, которые будут осуществлять при поддержке фонда в 2020 году. В план вошли традиционные акции: форум творческой и научной интеллигенции, премии «Звезды Содружества», комплексный проект «Минская инициатива»… Также проекты, которые будут реализовывать впервые: фестиваль творчества молодых людей с инвалидностью в Баку, школа студенческой журналистики в Минске, кочевой пленэр в Кыргызстане.

«Большое внимание в следующем году уделят подготовке к 75-летию Победы, — сказал, общаясь с журналистами, Александр Карлюкевич. — Поэтому много мероприятий, посвященных этой дате, пройдет в странах Содружества». «В связи с этим уделим много внимания и истории, — добавил Михаил Швыдкой. — Поступила просьба от Ассоциации институтов истории стран Содружества поддержать ряд проектов». Центральным мероприятием станет Международный проект «Великая Победа, добытая единством». Ещё одна постоянная акция — поддержка поисковых экспедиций на полях сражений и международной конференции поискового движения России «Судьба солдата». Молодежь сотрудничества проведет патриотический форум «Свет Великой Победы» и школу историков «Сожженные деревни: Хатынь и её сестры».

Большое значение имеют и проекты, связанные с молодежной культурой и экологией. Также пройдет конференция по активизации межвузовского образования на пространстве СНГ.

Всего в плане на 2020-й 85 акций. «Приятно, что десять из них пройдет в Беларуси, — сказал министр культуры Юрий Бондарь. — Поражает разнообразие этих мероприятий: международная конференция, культурные форумы, мастер-классы для молодежи. Думаю, все культурные инициативы, которые собрали в наших странах, получили отражение в этом плане».

В ходе заседания обсуждали тематику предстоящих лет в СНГ. Так, 2022 год предложили посвятить народному творчеству и культурному наследию, а 2023-й — русскому языку как языку межнационального общения. По предложению Кыргызстана претендентом на статус культурной столицы СНГ в 2022 году объявлен город Каракол. В 2021-й этот почетный статус получит Душанбе.

За организацию программы «Брест — культурная столица СНГ» решением Правления МФГС председателю горисполкома Александру Рогачуку объявлена благодарность.

Брест — Шымкенту

Вечером, после заседания и возложения цветов к Вечному огню в крепости, Брест торжественно передал Шымкенту эстафету культурной столицы. Выступая с приветственным словом, министр культуры Юрий Бондарь отметил: «Заслужить такой статус почетно и одновременно ответственно. Беларусь гордится, что с момента реализации международного проекта три белорусских города — Гомель, Могилёв и Брест выбраны культурной столицей Содружества. В течение года Брест достойно нёс этот статус. В городе царил настоящий праздник культуры, который способствовал сохранению мира, дружбы и взаимодействию между народами».

Также выступили зампредседателя Исполкома СНГ Виктор Гуминский, сопредседатель Правления МФГС, специальный представитель Президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

В свою очередь председатель горисполкома Александр Рогачук сказал, что мероприятия «Культурной столицы Содружества» органично вошли в программу празднования тысячелетия Бреста. «Культурная жизнь настолько многообразна, что этот уникальный статус нам позволил немного выйти за пределы провинциального формата праздников. Заверяю, что в 2020 году будет не меньше ярких событий». Глава города добавил, что некоторые мероприятия, прошедшие в этом году, будут иметь продолжение в нашем городе, и поблагодарил глав государств СНГ, Исполнительный комитет и Межгосударственный фонд, которые приняли мудрое решение именно в 2019 году наделить Брест таким высоким статусом.

Затем председатель горисполкома передал заместителю акима города Шымкента Нуртаю Кайрату символическую статуэтку. Тот в свою очередь отметил, что для города это большая ответственность. Шымкент уже готовится к такому важному событию, как и тому, что в следующем году он отметит свое 2200-летие.

Под музыку оркестра

Во время мероприятия вручили заслуженные награды. Молодежная премия Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ присуждалась по итогам 2018 года, который был провозглашен в СНГ Годом культуры. Среди лауреатов и белорус — преподаватель кафедры графики Белорусской академии искусств Фёдор Шурмелёв.

Заключительным аккордом торжества стало выступление ведущих солистов из стран СНГ: лауреата международных конкурсов Айбека Канатбека, заслуженной артистки Кыргызстана Жанетты Баялиевой, лауреатов международных конкурсов Елены Демирджян из Молдовы и Анны Твердовой из Украины, Павла и Юрия Харевичей, эстрадного исполнителя Акбара Атамухамедова и Ширин Маматовой из Узбекистана. Аккомпанировал солистам Молодежный оркестр СНГ, созданный на базе Российского государственного симфонического оркестра кинематографии под руководством народного артиста России Сергея Скрипки.

Вместе с маэстро за дирижерский пульт встали Расул Клычев из Туркменистана и Константин Науменко из России. Большой подарок брестчанам подготовил российский фольклорный коллектив «Воронежские девчата», которым руководит заслуженная артистка России Анна Ковригина.

Наталья ШЛЯЖКО
Суббота , 18 Января , 2020   15 : 45
Лента новостей








Опрос