Брест и Айвенго: что общего

361 просмотр 0 комментариев

Тысячелетний Брест многоопытен и полон благородного  величия. С пониманием смотрит он и на все прошедшие столетия земли, и на пророческую глубину гениев современности.

Автор фото: Эжен Делакруа. «Похищение Ребекки»
Наш город существует многообразно: и в нынешней материальной ощутимости, и вне её – виртуально, в нерушимой исторической памяти брестчан. Каков он, ушедший, древний, средневековый? Не прикоснуться ли сердцем к этому Бресту, не приникнуть ли к его испытаниям и потерям?

Замок временем срыт и укутан, укрыт
В нежный плед из зелёных побегов
Но развяжет язык молчаливый гранит
И холодное прошлое заговорит
О походах, боях и победах.
Какие только битвы ни поливали кровью землю нашего города!
Звонко лопалась сталь под напором меча,
Тетива от натуги дымилась...
Не этот ли лук, дымящийся от натуги, навсегда украсил собою герб Бреста? Не он ли послан нам во спасение, для рассказа о подвиге народа? Все мы – спасаемые и спасённые дети великой души города.
Чистоту, простоту мы у древних берём,
Сказки, саги из прошлого тащим,
Потому что добро остаётся добром
В прошлом, будущем и настоящем!

Брест навсегда остаётся добром – в прошлом, будущем и настоящем. Сумеет ли каждый из нас подняться душою до величия твердыни над Бугом? Как накопить в себе сил для восприятия этого величия? Узнаем ли мы в лицо мелодию городской души?

Ты к знакомым мелодиям ухо готовь
И гляди понимающим оком,
Потому что любовь – это вечно любовь,
Даже в будущем вашем далёком.
Брест – любовь. Вот в чём состоит сущность нашего тысячелетнего родного уголка. Любовь...

А кто же написал приведенные выше строки о великолепии древнего городища нашего: в его любви, чистоте, простоте, в нежности зелёных побегов на месте срытых, укутанных и укрытых временем замков? Автор стихов – Владимир Высоцкий. Жители Бреста, в отличие от жителей других мест, присматриваются к жизни и творчеству этого великого человека с особенным чувством. И имеют на это право: корни Высоцкого – брестские. А не поверить ли в то, что характер его лирического героя, мужественный и доверительный, генетически взращён этими самыми корнями?

Как точно и сердечно высказался Владимир Семёнович о древних временах нашего города!.. Только дело в том, что процитированные здесь стихи – совсем не о Бресте. В 1962 году на экраны вышла снятая на студии «Мосфильм» кинокартина «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго». В ней присутствовали написанные и исполненные Высоцким песни. Строки одной из них приведены выше. То есть речь здесь идёт об Англии 12-го века. Так допустимо ли в рассказе о нашем тысячелетнем городе помещать песню к фильму о прославленном романе Вальтера Скотта? Уверен: допустимо и даже необходимо. Древний Брест в своей многолетней истории столь же значителен и загадочен, как и вся эпопея европейского средневековья. Сила подлинной поэзии в том, что она захватывает своим крылом всё небо человеческих чувств и событий. Песни Высоцкого для фильма о доблестном рыцаре Айвенго неожиданно затронули и струны средневековой истории нашего города.

Для романа Вальтера Скотта «Айвенго» 2019-й год – юбилейный: он впервые вышел из печати в 1819 году и сразу же завоевал всемирную популярность. Жизнь и подвиги благородного рыцаря Айвенго напомнили каждому из народов земли о собственных благородных борцах за свободу и независимость. А это значит, что юбилей романа позволяет нам с вами, уважаемый земляк-брестчанин, с полным правом поклониться той любви, которая пронизала творчество Вальтера Скотта, Владимира Высоцкого и всю историю нашего славного города.

Юрий ПОТОЛКОВ
Понедельник , 24 Июня , 2019   23 : 18

Лента новостей








Опрос