«Белая вежа-2018» стала триумфом кукольных спектаклей

75 просмотров 0 комментариев

Нынешняя «Белая Вежа» запомнится сильными кукольными спектаклями, насмешкой над повседневностью и красивой хореографией.

Подводя итоги фестиваля, модератор экспертного совета — театральный критик из Минска Людмила Громыко подчеркнула, что особенно сильно в этом году смотрелись постановки кукольных театров.

Жизнь как трагикомедия

Кукольники покорили сердца и зрителей, и критиков. Сразу несколько их спектаклей стали лауреатами фестиваля, оттеснив драматические постановки. Трагикомедия Киевского академического театра кукол «Как погиб Гуска», по пьесе Миколы Кулиша, взяла Гран-при фестиваля. В основе произведения украинского классика водоворот революционных событий, накрывший территории стран, входивших в состав Российской империи в 1917 году. Но истинный смысл пьесы, конечно, шире. Это судьба маленького человека в жерновах истории.

Обозреватель газеты «Культура» и член экспертного совета «Белой Вежи» Надежда Бунцевич подчеркнула, что в спектакле сошлось почти всё: сценография и оформление, выбор темы и ее решения, а также совмещение разных манер игры.

Гордость калеки

В постановке Ровенского театра «Калека с острова Инишмаан» также угадывались исторические и географические параллели. Спектакль по пьесе ирландского драматурга и режиссера Мартина Макдонаха, рассказывает о жизни персонажей, живущих в глуши. Существование героев превратилось в рутину, поэтому, чтобы не сойти с ума, каждый из них выбирает свой путь разрешения экзистенциального кризиса. Главный герой — калека Билли — мечтает навсегда уехать с ненавистного острова. Он грезит о славе и признании, но это не просто мечты, а единственная возможность избавиться от постоянных насмешек людей из своего вынужденного окружения, которые не обременены способностью к сопереживанию.

В «Калеке» Макдонах не изменяет себе, создавая колоритный и неповторимый мир, который усилиями актеров Ровенского театра оживает на сцене во всех сюжетных, эмоциональных и даже физиологических подробностях. Остается только сожалеть, что в этом году экспертный совет не присуждал приз в номинации «Лучший актер», ведь Игорь Николаев настолько правдоподобно перевоплотился в калеку, что многие зрители не сомневались, что в постановке действительно играет инвалид.

Всеобъемлющий оптимизм

Тема защиты собственного достоинства центральная и в постановке Мадридского театра кукол «Игра времени». Необычное раскрытие проблем современных детей принесло ей диплом «Лучший моноспектакль». Еще одна кукольная постановка — «Пансион «Belvedere» Белорусского государственного театра кукол — также встретили овациями. Главные герои — пожилые люди. Их жизнь клонится к закату, а последние дни они вынуждены проводить в неуютном пансионе, куда их определили родственники. Тем не менее их будни наполнены иногда грустными, иногда радостными, но всегда яркими эмоциями. Пропитанный любовью к жизни и неискоренимым оптимизмом спектакль стал настоящим событием. «Мне показалось, это лучший спектакль фестиваля. Это постановка с удивительными актерами, масками и художником. Я просто влюбилась в этот спектакль», — разделила общий восторг от увиденного театральный критик из Москвы Екатерина Тимонина. Неудивительно, что постановку назвали лучшим спектаклем театра кукол.

Выбор, которого нет

Вишенкой на торте стала драматическая комедия Брестского драмтеатра «Невольницы». Она поставлена по не самой известной пьесе Островского, но в ней присутствуют все черты стиля автора. Провинциальный город и изнывающие от всепоглощающей рутины его обитатели. Как и герои других произведений Островского, они вынуждены ежедневно в муках решать главную дилемму жизни, выбирая между комфортом и счастьем. Но они даже не подозревают, что никакого выбора у них нет, ведь по сути это не борьба, а лишь оттягивание неизбежного.

Хорошо знакомые и любимые брестчанами актеры театра разыграли на сцене эти хоть и смешные, но такие актуальные жизненные ситуации, что хотелось воскликнуть: «Над кем смеетесь, господа?»

Дмитрий КУХАРЧУК

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Вторник , 02 Октября , 2018   15 : 50

До 1000-летия Бреста осталось
Лента новостей








Опрос