Бандура и Шопен: брестская и луцкая музшколы снова дружат и сотрудничают

827 просмотров 0 комментариев

Пару лет назад Брестская музыкальная школа № 1 возобновила творческие контакты с Луцкой первой музыкальной школой имени Шопена. Недвано лучане в очередной раз порадовали брестских коллег своим визитом.

Автор фото: Алексей ГАНЧУК
Дружба двух школ зародились ещё в восьмидесятые: коллективы постоянно обменивались творческим опытом.

Возрождение дружбы

«Прошло более четверти века, и наша дружба возродилась. Проявили инициативу жители Луцка. Они искали компаньонов для международного проекта, и их выбор пал на нас. Мы вместе разрабатывали творческий проект.

Их делегация приезжала к нам, наш ансамбль «Рондо», цимбалисты и гитаристы ездили в Луцк. Эти встречи насыщены созидательным музыкальным общением», – сказал директор нашей первой музшколы Александр Солонинко. Он принёс внушительный альбом с фотоотчётами о концертах, вырезки из газет о талантливых наставниках и их воспитанниках. А здесь их немало. В конце прошлого года материальную помощь и поощрительные призы от фонда Президента по поддержке талантливой молодёжи получили юная цимбалистка Елизавета Ботяновская, пианистка Доминика Пронская и гитарист Евгений Наварко. Здесь стоит сказать слова благодарности их педагогам Виктории Данилюк, Оксане Захаровой и Дмитрию Борисюку.

Связанные музыкой

Возвращаясь к визиту украинской делегации, Александр Евгеньевич отметил, что соседи должны дружить: «У музыки нет национальности. Моцарт, Бетховен, Чайковский – это всеобщее достояние. В восьмидесятые мы обогащали друг друга, и сейчас продолжим это делать. Мы всегда с радостью принимаем дорогих гостей».

К разговору присоединилась директор Луцкой музыкальной школы Ольга Чурина: «С фольклорным ансамблем «Заряница» мы побывали на международном конкурсе колядных песен в польской Влодаве, где завоевали первую премию. А по дороге домой разве могли не заехать к давним друзьям? В 1989 году я училась в Луцкой музыкальной школе, к нам приезжала делегация из Бреста. Мы до сих пор храним фото того события. Два года назад нам предложили попробовать свои силы в трансграничном проекте Евросоюза. Завуч нашей школы Нина Каун, которая работает у нас сорок лет, подсказала, что мы дружили с музыкальной школой Бреста.
Мы нашли телефон и позвонили. Это был вторник февраля 2016 года, а в субботу мы были уже в Бресте.

Мы написали проект, но, к сожалению, он недобрал пару баллов. Будем продолжать пробовать свои силы, теперь у нас есть много совместных наработок. Это нужно, чтобы были средства для участия талантливой молодёжи в конкурсах. Пусть не получили пока гранд, зато обрели творческое сотрудничество».

Посмотрев в глаза

В апреле прошлого года брестская и луцкая стороны подписали соглашение о сотрудничестве. После чего вместе приняли участие в художественном проекте «Музыка без границ». «То, что мы разделены границей – это одна сторона медали. Когда мы поговорили, посмотрели друг другу в глаза, пообщались посредством музыки, то поняли, что такое общение для нас очень ценно. Наших детей нужно знакомить. Вы не представляете, как нам приятно слышать белорусский язык! Он очень красивый. Мы бы очень хотели включать в наш репертуар белорусские песни, и не только народные, ведь у вас прекрасные композиторы», – сказала Ольга Чурина.

Бесценное общение

Бросились в глаза костюмы украинских музыкантов: яркие, с оригинальной вышивкой. Об этом я сказала моей собеседнице. «Национальное нужно беречь и учить этому детей. У нас есть целый блок, посвящённый колыбельным песням, которые перекликаются с белорусскими. У наших народов много общего, и мы должны обязательно общаться. Если всё время сидеть за гаджетами, мы потеряем не только друг друга, но и наше наследие, – сказала Ольга Григорьевна. – Мы хотим спеть и сыграть вместе, расширить украинским и белорусским детям кругозор.

Если мы сэкономим на детях, когда-нибудь и они сэкономят на нас. Наша задача – показать нынешнему поколению, что уважение и мир – это главное между народами, особенно соседними».

Работа на результат

Ольга Чурина – участница трио бандуристок «Лелия». «Я руководитель единственной в Украине школы имени Шопена. Здесь каждый год проходит отборочный конкурс, обычно на место претендуют три-четыре человека. В трехсоттысячном Луцке три музыкальные школы – показатель говорит сам за себя. Многие дети хотят получить музыкальное образование. Сейчас популярен вокал, академический и эстрадный. Но по поводу эстрадного у меня особое мнение. Для меня принципиально, чтобы дети не копировали то, что они слышат по телевизору, эти «ахи-охи». Важен профессионализм, правильно поставленный голос, манера исполнения. Мы привыкли работать на результат.

А голоса у лучан и правда чистые и самобытные. В этом можно было убедиться на концерте в музыкальной школе. Впервые я услышала, как звучит бандура. Как же её звучание гармонично сливается с мастерством вокалисток!

«Это наш импровизационный визит, будем определяться, как продолжим сотрудничество. Нам очень интересно у вас, мы хотим общаться и развиваться», – подытожила моя собеседница.
  
Уже на следующий день на страничке Ольги Чуриной в социальных сетях появились фотографии из Бреста и масса отзывов о радушии горожан.

Елена СИНЯВСКАЯ

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Пятница , 24 Августа , 2018   05 : 34

До 1000-летия Бреста осталось
Лента новостей








Опрос