Алимов, Кузьмич, Черноголова… В Бресте открыли выставку к 70-летию областного отделения Союза художников

326 просмотров 0 комментариев

В выставочном зале на Советской работает экспозиция, посвящённая 70-летию областной организации Союза художников.

Автор фото: Алексей ГАНЧУК
Здесь представлены произведения практически всех художников Брестчины — членов Союза, над которыми они работали последние десять лет.
Здесь можно полюбоваться натюрмортом, насладиться красотой весеннего дождя, увидеть буйство летних красок, прочитать эмоции на лицах героев картин, проникнуться графическим репортажем, рассмотреть работы декоративно-прикладного искусства. Разноплановая и разножанровая палитра творчества мастеров Брестчины впечатляет! Ценители искусства могут увидеть здесь произведения, написанные маслом и акварелью, графику, гобелены, художественную обработку металла.

Также есть работы Льва Алимова, Леонида Волосюка, Анны Чепурной-Олейник, Антонины Гурщенковой, Петра Кузьмича, Татьяны Пясецкой, Надежды Грановец, Ивана Романовича, Натальи Черноголовы, Владимира Осиповича и многих других.

Со дня последнего юбилея прошло десять лет. За это время произошло немало событий: многие авторы запаслись большим творческим багажом, получили признание зрителей, коллег и единомышленников, появились молодые имена. Художники плодотворно работают в творческих мастерских, создают монументальные объекты для города и региона и прославляют за рубежом свою малую родину.

По словам председателя Брестского отделения Белорусского союза художников Павла Рябова, нынешнее творческое десятилетие отмечено многочисленными событиями: в Бресте установлены мемориальные доски в честь основателей организации — Николая Чурабо, Петра Данелия, первого директора детской художественной школы Александра Алонцева. Льву Алимову присвоено звание «Заслуженный деятель искусств Беларуси», Николай Кузьмич награждён орденом Франциска Скорины и отмечен Национальной премией в области изобразительного искусства в номинации «Декоративно-прикладное искусство». Немало художников получили грамоты Министерства культуры. Стали традиционными экспозиция брестских художников «Берасцейская палітра» и молодёжная выставка «Усе разам».

«На экспозиции, посвящённой юбилейной дате, мы постарались максимально представить наших художников. К сожалению, зал не вместил все работы. Изюминка этой выставки — издание альбома «Мастакі Брэстчыны», над которым мы работали последние четыре месяца. Каждый член организации получит по одному экземпляру. Мы также решили передать тридцать альбомов библиотекам области», — сказал Рябов.

С приветственным словом к собравшимся обратился первый замначальника главного управления идеологической работы и по делам молодёжи облисполкома Вадим Левкович: «70 лет — юбилей небольшой, но значимый, особенно в свете других событий — тысячелетия Бреста и 80-летия нашей области. Здесь стоит отметить роль творческой интеллигенции в становлении и развитии Беларуси. Финансово-экономическая ситуация, безусловно, важна, но искусство позволяет человеку развиваться гармонично и поднимает общество на более высокий уровень. Пусть организация не самая многочисленная, около полусотни человек, тем не менее это самородки, которые позволяют области представлять себя на международной арене в различных творческих конкурсах. Работы художников Брестчины путешествуют по всему миру и восхищают. Спасибо всем творческим личностям, которые собрались в этом зале сегодня, и тем людям, которые ценят создаваемое душой и руками здесь присутствующих. Хочу пожелать творческих успехов, вдохновения и роста рядов вашей общественной организации», — сказал Левкович.

О том, как менялась жизнь Союза художников в последнее десятилетие, журналистам рассказал художник-литератор Леонид Волосюк: «Кардинально ничего не изменилось. Но мне приятно отметить, что мы выросли количественно: к нам присоединились прекрасные молодые художницы Анна Чепурная-Олейник и Татьяна Потворова. Они не медлят с новыми картинами и постоянно участвуют в выставках. А по жизни у художников всё те же проблемы — за аренду мастерских нужно платить, причём немалые деньги, особенно для пенсионеров. Что касается творческой жизни, то некоторые из нас участвуют в международных, республиканских и областных выставках. В нашей организации есть ядро — человек двадцать, которые всегда демонстрируют своё творчество».

Брестчанка Светлана Юрьевна не пропускает ни одной городской выставки, она охотно поделилась своим мнением о них: «Наши художники очень трудолюбивые. Они всегда радуют нас новыми работами, калейдоскопом идей и решений. Мне всегда очень интересно смотреть за развитием их творчества. Я вижу, как идёт их поиск, как они открывают новые горизонты, не допускают повторов. Отслеживая их прогресс, я бесконечно радуюсь за них. Хочу, чтобы так было всегда. Нынешняя экспозиция прекрасна, она дарит радость и наслаждение. Хочется любоваться, получать удовольствие от рукотворной красоты, которую подарили нам берестейские художники».

Из истории. В 1938 году на I Съезде художников Беларуси создали «Союз советских художников БССР», а через десять лет основали Брестское областное отделение союза советских художников. Творческое объединение не раз меняло название, но цели, которые легли в основу деятельности организации, остались прежними: развитие белорусского изобразительного искусства, создание и сохранение национальных художественных ценностей.
Дорогие мастера кисти и красок, редакция «БВ» поздравляет вас с юбилеем, желает вам неиссякаемого вдохновения и новых творческих горизонтов!

Елена РИМОШЕВСКАЯ
Пятница , 19 Июля , 2019   22 : 04
Лента новостей








Опрос