Актер Александр Балуев рассказал в Бресте о своих творческих планах

296 просмотров 0 комментариев

Гостем «Белой Вежи» стал московский творческий коллектив под руководством Александра Балуева, который привёз с собой комедию «ВДВ. Всем добрый вечер!». Нетрудно догадаться, что в этот день в драмтеатре был аншлаг.

Автор фото: Дмитрий КУХАРЧУК
Известный российский актёр приглашён по многочисленным просьбам зрителей. Билеты на спектакль разошлись за пару недель, невзирая на довольно приличную цену билета, которая варьировалась от сорока до пятидесяти рублей.

Озорная, весёлая, смешная постановка, положительная комедия, в которой играют замечательные актрисы: Татьяна Абрамова в роли Элеоноры, Светлана Бельская – модель и актриса Алина, в качестве повара Галины выступила Эльвира Мухутдинова. Мужская компания также состояла из трёх человек: хозяина дома, в котором разворачиваются события, Родиона сыграл Александр Балуев, в роли его друга Лерика и одновременно любовника жены был Валерий Ерёменко, Алексей Медведев сыграл мужа поварихи Жорика. Кстати, Александр Балуев вопреки сложившейся репутации мужественного и брутального мужчины вышел в совершенно ином образе, нежели он предстаёт с экрана телевизора. Его появление на сцене вызвало шквал аплодисментов в зале.

Калейдоскоп курьёзов и интриг

Талантливые артисты подарили зрителям увлекательную историю, насыщенную интересными сюжетными поворотами. О любовном треугольнике мы уже наслышаны давно, а вот о четырёхугольнике, который со временем превращается в пятиугольник, – такие перипетии не часто увидишь. Запутанная, наполненная интригами постановка с первого мгновения приковала внимание зрителей. Элеонора решает поехать в гости к своей маме, но прямо перед отъездом в доме раздаётся телефонный звонок, и женщина узнаёт, что по их адресу выехала повариха. Её супруг Родя объясняет её визит тем, что намечается мальчишник, на который приглашён его друг Лерик. Чтобы накрыть стол, он нанял повара. Лерик не только друг – он уже давно находится в интимной связи с его женой, которая отменяет свою поездку и решает остаться дома. Планы Родиона провести этот вечер со своей любовницей Алиной рушатся на глазах. Он просит друга сыграть роль любовника его новой пассии, но на пороге появляется повар Галина, которую Лерик по ошибке принимает за возлюбленную Родиона. Соответственно, красавица Алина была вынуждена предстать перед зрителями в образе кухарки. События в спектакле развивались динамично, и публика живо реагировала на все юмористические высказывания героев. Полтора часа пролетели незаметно, зал аплодировал стоя. Да и такого количества цветов, что подарили российским артистам, на брестской сцене увидишь не так часто. Александр Балуев поблагодарил зрителей за любовь к театру: «Спасибо вам большое. Удачи, любви, здоровья. До новых встреч!»

Перед началом спектакля Александр Балуев ответил на вопросы журналистов.

– Александр Николаевич, долго ли шла работа над спектаклем?

– Недолго. Работать над ним было несложно. В моей кинематографической жизни был фильм, в котором я снимался, он назывался «Кушать подано, или Осторожно, любовь», он создан по пьесе знаменитого французского драматурга и режиссёра Марка Камолетти. Я взял это произведение и перенёс, в отличие от картины, на нашу русскую почву. Сюжет остался прежний.

– Какова разница между киносъёмками и игрой на сцене?

– Это совершенно разные вещи. Кино – процесс долгий, в его основе технологии, оно снимается по кусочкам, а потом склеивается. Это совсем другая история. А вообще и там, и там работается весело и хорошо.
  
– Довелось ли Вам познакомиться с Брестом? Бывали здесь раньше?

– Раньше часто бывал в Бресте проездом. Долгое время ездил за границу, поезд останавливался здесь, чтобы поменять колёса, и всё это время я гулял по городу. В основном у меня были прогулки по ночному Бресту. Хорошо здесь, тихо так.

– В спектакле «ВДВ. Всем добрый вечер!» Вы совмещаете и актёрскую, и режиссёрскую роли, причём это не впервые. Каково их соединять?

– Это ужасно, на самом деле. Совмещать в принципе нежелательно. Актёр должен быть актёром, а режиссёр режиссёром. Но так как у нас не было на тот момент режиссёра, я решил взяться за это дело, никого не дожидаясь.

– В спектакле «ВДВ. Всем добрый вечер» звучит музыка, написанная Глебом Матвейчуком. Вы не первый раз работаете в тандеме…

– Это наш второй спектакль. Мы сделали уже третий, который называется «Признание». Это литературная, романтическая пьеса, музыкально-драматический спектакль. Надеюсь, что мы обязательно привезём его в Брест.

- Фильмография у Вас обширная, но многим больше запомнились роли Мищенко в фильме «В августе 44-го» и командира в «Благословите женщину». В основном у Вас роли брутальные. В жизни Вы соответствуете этому образу?

– Честно сказать, нет. Мне интересно играть то, чего во мне, как мне кажется, не существует как в человеке. На самом деле я мягкий, пушистый и добрый.

– У белорусских режиссёров, кроме Михаила Пташука, ещё доводилось сниматься?

- К сожалению, нет. У Турова раньше пробовался в картину «Люди на болоте», когда был совсем молодым. Белорусские режиссёры почему-то меня не утверждали, это не упрёк, а только как факт из моей биографии.

– Над чем работаете сегодня?

– Сегодняшним спектаклем мы открываем новый театральный сезон для нашей маленькой труппы. Будем ездить по стране, выступать за рубежом.

– Вы сказали «труппы». Собираетесь организовать театр?

– Театр – это ведь не здание. Я приверженец свободного антрепризного театра. Да, хочу. Оно так и складывается по жизни: со мной работает определённый круг людей, с которыми мне интересно.

– Ваши последние спектакли – это в основном работа с друзьями. Насколько это тяжело?

– С одной стороны, с друзьями хорошо работать, а с другой – опасно, потому что работа подразумевает разные конфликтные ситуации. Порой можно так поругаться, что легко раздружиться. Пока мне везёт, я работаю с друзьями и буду продолжать это делать.

– Что подвигло Вас поменять статус актёра на статус режиссёра?

– Возраст, наверное. Уже много сыграно, много наиграно, остаётся играть всё меньше и меньше, опять же в силу возраста. А режиссёр в любом возрасте может быть активным.

– Антреприза тоже забирает много времени. Что она Вам даёт по сравнению с кино?

– Кино в моей жизни произошло случайно. Его могло не быть. Так сложилась моя судьба, мне повезло. Тогда бы Вы у меня не брали интервью. Всё-таки кино даёт какую-то известность. А театр по-любому был бы всегда. Я учился на театрального артиста и считаю себя актёром театра. Хотя играю и в стационарным театрах, в Ленкоме в одной истории – «Попрыгунья», в Новосибирске – в «Маскараде». Мне всё равно, где играть – в городском, государственном, антрепризном, главное, чтобы в театре.

– В качестве педагога не собираетесь себя попробовать?

– Собираюсь. Возможно, буду открывать студию или курсы для поступающих в вузы, а для маленьких – курсы, связанные с театральным искусством. Я сам окончил школу-студию МХАТ. Набирал меня Павел Владимирович Масальский, а потом преподавал Иван Михайлович Тарханов.

– В прошлом году Вы были на фестивалях в Благовещенске на Дальнем Востоке и в Риге. Какая там публика?

– Зритель везде разный, и восприятие у публики, соответственно, разное. Ведь люди по своей сути не похожи друг на друга. Я мотаюсь по всей России. Слава Богу, здесь театр любили, любят и будут любить. Моя задача – делать своё дело. А как его воспримут – это уже дело публики. Хочется верить, что хорошо. Во всяком случае, на нашей комедии все точно отдохнут и посмеются от души.

Елена СИНЯВСКАЯ

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Воскресенье , 10 Декабря , 2017   19 : 18

ОНЛАЙН-ГАЗЕТА

Лента новостей








Опрос