Культура
Культурное прошлое Бреста
Культурное прошлое Бреста
0 комментариев 1002 просмотра

Современная культурная жизнь Бреста динамична и разнообразна. Сложно представить её без музеев, выставочных залов, библиотек, парков культуры и отдыха, творческих встреч и других атрибутов цивилизованной бытности. Интересно, как духовно обогащались наши прадеды более семидесяти лет назад? Сегодня мы продолжим путешествие во времени, и поможет нам в этом директор учреждения «Государственный архив Брестской области» Анна Карапузова.

Подробнее ...
  • В гостинице «Буг» можно пожить в номере Владимира Высоцкого
    0 комментариев 1190 просмотров

    Пару лет назад, когда у гостиницы «Буг» поменялся собственник,  инвестор в лице учредителя ЗАО «Гостиница «Буг-Сервис» намерен вдохнуть в нее новую жизнь. Стало известно, что инвестирует проект российский предприниматель Андрей Рейзвих,  который занимается гостиничным бизнесом.  Он изучил не только историю  возникновения гостиницы в 50-е годы, но и постояльцев, среди которых значится Владимир Высоцкий, который был её постояльцем в 1974 и в 1976 годах, проезжая через Брест транзитом или ожидая тут из-за границы Марину Влади.

    Подробнее ...
  • С душой и верой – акапелла
    0 комментариев 554 просмотра

    О чуде певческого искусства Патриаршего мужского хора Данилова монастыря известно во многих странах мира. История его существования началась почти 26 лет назад, когда храм стал местом проведения торжеств по случаю 1000-летия крещения Руси и было принято решение возродить здесь певчий коллектив.  Но феномен неповторимого мастерства монастырских хористов берет свое начало двумя веками раньше. Так повелось, что в традициях святой обители было приглашать на праздничные богослужения профессиональных вокалистов. Сегодня в хоре под руководством регента Георгия Сафонова есть лауреаты международных конкурсов, заслуженные артисты России, дирижеры, обладатели уникальных голосов. Это исключительно светский коллектив, который живет жизнью монастыря и активно гастролирует в разных уголках земного шара.

    Подробнее ...
  • Ежи Хоффман: «Поводов для симпатии к Бресту у меня много»
    0 комментариев 592 просмотра

    Важное в культурном плане событие прошло в Бресте в конце минувшей недели: приграничный город посетил известный польский режиссёр и сценарист Ежи Хоффман. Три дня он провёл на берестейской земле. Харизматичный, с тонким чувством юмора, необыкновенно обаятельный мэтр польского кино располагает к себе с первого мгновения.

    Подробнее ...
  • Культурный очаг сороковых
    0 комментариев 843 просмотра

    Сегодня в нашей рубрике «Экскурс в историю» мы заглянем в культурное прошлое Бреста 1939–1941 годов. Совершить путешествие в былые времена нам помогла директор учреждения «Государственный архив Брестской области» Анна Карапузова. Как рассказала нам Анна Геннадьевна, воссоединение Западной Беларуси с БССР повлекло за собой не только политические и социально-экономические преобразования, но и изменения в культурной сфере: советская власть придавала большое значение культурно-просветительской работе в присоединённых регионах. 

    Подробнее ...
  • Ежи Гоффман в Бресте
    0 комментариев 551 просмотр

    Последний осенний месяц побалует ценителей польского кино. Мало того, что они смогут на целую неделю погрузиться в художественный мир картин Кшиштофа Краузе, так еще и пообщаться с легендой синематографа нашего западного соседа – Ежи Гоффманом.

    Подробнее ...
  • Лев Алимов: «Я не хочу быть состоявшимся художником»
    0 комментариев 1114 просмотров

    Брестскому художнику Льву Алимову присвоено звание «Заслуженный деятель искусств Республики Беларусь». Это и послужило поводом для нашей встречи с мастером, человеком с большим чувством юмора, виртуозом, удивительно внимательным к деталям. Мы договорились встретиться у дома на Набережной, где на шестом этаже расположена мастерская художника. Через минуту-другую я в мастерской, в которой всё пронизано духом творчества. На стене много фотографий, плакатов, работы коллег, сразу складывается впечатление, что передо мной человек, который любит общаться, умеет дружить и не прочь пофилософствовать.

    Подробнее ...
  • Символичный месяц Александра Солонинко
    0 комментариев 856 просмотров

    На прошлой неделе директор детской музыкальной школы № 1 города Бреста Александр Солонинко удостоился высокого звания – «Заслуженный деятель культуры Беларуси». Примечательно и то, что в начале октября Александр Евгеньевич отметил ещё и серебряный юбилей своей руководящей должности. Мы поспешили поздравить его с этими знаменательными событиями.

    Подробнее ...
  • В память о великом хореографе
    0 комментариев 875 просмотров

    Настоящих мастеров своего дела, влюбленных в выбранную профессию, записывает в летопись мироздания сама жизнь. Они не стремятся к высоким званиям – просто работают, радуясь тому, что имеют возможность творить в гармонии с собой. Именно таким был Вячеслав Николаевич Погодин, талантливый хореограф, чуткий педагог и грамотный руководитель главной брестской кузницы танцевальных кадров – хореографической школы.


     

    Подробнее ...
  • Кубок с ритмами Востока
    0 комментариев 934 просмотра

    Происхождение танцевального искусства belly dance, или восточной хореографической техники, овеяно мифами об арабских красавицах, которых с детства учили основам пластики и грациозности. Понятие «танец живота» зародилось именно на Востоке. Но если для обывателей это один из экзотических способов самовыражения, то для профессионалов восточный танец своего рода микромир, где раскрываются самые сокровенные уголки души. Познать его до конца нелегко, ведь за шикарными костюмами, ярким макияжем и экспрессивными движениями стоят многочасовые тренировки.

    Подробнее ...

Среда , 13 Ноября , 2019   13 : 47

Лента новостей








Опрос