Культура
Константин Перепелица: последний путь актера
Константин Перепелица: последний путь актера
0 комментариев 663 просмотра

На минувшей неделе Брест простился с актером театра и кино, писателем и педагогом Константином Перепелицей. Его не стало 11 ноября 2015 года. 
Константин Иванович был человеком широкой души. Он прекрасно владел актерским мастерством, полностью отдавался любимой работе, был искренним и добрым. Поэтому каждый выход мастера на сцену, будь то серьезная драматическая роль или образ доброго волшебника Деда Мороза, запоминался зрителям надолго.

Подробнее ...
  • Культурное прошлое Бреста
    0 комментариев 714 просмотров

    Современная культурная жизнь Бреста динамична и разнообразна. Сложно представить её без музеев, выставочных залов, библиотек, парков культуры и отдыха, творческих встреч и других атрибутов цивилизованной бытности. Интересно, как духовно обогащались наши прадеды более семидесяти лет назад? Сегодня мы продолжим путешествие во времени, и поможет нам в этом директор учреждения «Государственный архив Брестской области» Анна Карапузова.

    Подробнее ...
  • В гостинице «Буг» можно пожить в номере Владимира Высоцкого
    0 комментариев 839 просмотров

    Пару лет назад, когда у гостиницы «Буг» поменялся собственник,  инвестор в лице учредителя ЗАО «Гостиница «Буг-Сервис» намерен вдохнуть в нее новую жизнь. Стало известно, что инвестирует проект российский предприниматель Андрей Рейзвих,  который занимается гостиничным бизнесом.  Он изучил не только историю  возникновения гостиницы в 50-е годы, но и постояльцев, среди которых значится Владимир Высоцкий, который был её постояльцем в 1974 и в 1976 годах, проезжая через Брест транзитом или ожидая тут из-за границы Марину Влади.

    Подробнее ...
  • С душой и верой – акапелла
    0 комментариев 386 просмотров

    О чуде певческого искусства Патриаршего мужского хора Данилова монастыря известно во многих странах мира. История его существования началась почти 26 лет назад, когда храм стал местом проведения торжеств по случаю 1000-летия крещения Руси и было принято решение возродить здесь певчий коллектив.  Но феномен неповторимого мастерства монастырских хористов берет свое начало двумя веками раньше. Так повелось, что в традициях святой обители было приглашать на праздничные богослужения профессиональных вокалистов. Сегодня в хоре под руководством регента Георгия Сафонова есть лауреаты международных конкурсов, заслуженные артисты России, дирижеры, обладатели уникальных голосов. Это исключительно светский коллектив, который живет жизнью монастыря и активно гастролирует в разных уголках земного шара.

    Подробнее ...
  • Ежи Хоффман: «Поводов для симпатии к Бресту у меня много»
    0 комментариев 422 просмотра

    Важное в культурном плане событие прошло в Бресте в конце минувшей недели: приграничный город посетил известный польский режиссёр и сценарист Ежи Хоффман. Три дня он провёл на берестейской земле. Харизматичный, с тонким чувством юмора, необыкновенно обаятельный мэтр польского кино располагает к себе с первого мгновения.

    Подробнее ...
  • Культурный очаг сороковых
    0 комментариев 639 просмотров

    Сегодня в нашей рубрике «Экскурс в историю» мы заглянем в культурное прошлое Бреста 1939–1941 годов. Совершить путешествие в былые времена нам помогла директор учреждения «Государственный архив Брестской области» Анна Карапузова. Как рассказала нам Анна Геннадьевна, воссоединение Западной Беларуси с БССР повлекло за собой не только политические и социально-экономические преобразования, но и изменения в культурной сфере: советская власть придавала большое значение культурно-просветительской работе в присоединённых регионах. 

    Подробнее ...
  • Ежи Гоффман в Бресте
    0 комментариев 389 просмотров

    Последний осенний месяц побалует ценителей польского кино. Мало того, что они смогут на целую неделю погрузиться в художественный мир картин Кшиштофа Краузе, так еще и пообщаться с легендой синематографа нашего западного соседа – Ежи Гоффманом.

    Подробнее ...
  • Лев Алимов: «Я не хочу быть состоявшимся художником»
    0 комментариев 804 просмотра

    Брестскому художнику Льву Алимову присвоено звание «Заслуженный деятель искусств Республики Беларусь». Это и послужило поводом для нашей встречи с мастером, человеком с большим чувством юмора, виртуозом, удивительно внимательным к деталям. Мы договорились встретиться у дома на Набережной, где на шестом этаже расположена мастерская художника. Через минуту-другую я в мастерской, в которой всё пронизано духом творчества. На стене много фотографий, плакатов, работы коллег, сразу складывается впечатление, что передо мной человек, который любит общаться, умеет дружить и не прочь пофилософствовать.

    Подробнее ...
  • Символичный месяц Александра Солонинко
    0 комментариев 654 просмотра

    На прошлой неделе директор детской музыкальной школы № 1 города Бреста Александр Солонинко удостоился высокого звания – «Заслуженный деятель культуры Беларуси». Примечательно и то, что в начале октября Александр Евгеньевич отметил ещё и серебряный юбилей своей руководящей должности. Мы поспешили поздравить его с этими знаменательными событиями.

    Подробнее ...
  • В память о великом хореографе
    0 комментариев 636 просмотров

    Настоящих мастеров своего дела, влюбленных в выбранную профессию, записывает в летопись мироздания сама жизнь. Они не стремятся к высоким званиям – просто работают, радуясь тому, что имеют возможность творить в гармонии с собой. Именно таким был Вячеслав Николаевич Погодин, талантливый хореограф, чуткий педагог и грамотный руководитель главной брестской кузницы танцевальных кадров – хореографической школы.


     

    Подробнее ...

Среда , 16 Января , 2019   21 : 10

Лента новостей


Опрос