Культура
Выставка "Как Феникс из пепла" - разрушение и восстановление Варшавы 1939 – 1955
Выставка "Как Феникс из пепла" - разрушение и восстановление Варшавы 1939 – 1955
0 комментариев 539 просмотров

Как Феникс из пепла.
У большинства городов, по которым с разрушительной силой беспощадно прошлась II Мировая война, есть две истории. Одна – многовековая и многогранная, а другая – своеобразный акт перерождения, как Фениск из пепла. Именно такая судьба постигла одну из красивейших европейских столиц - Варшаву. В 1944 году она просто перестала существовать, поскольку практически на 80 % была разрушена вражескими бомбардировками и артобстрелами. Немецкое командование планировало построить на ее месте новый город Вермахта, но этим идеям не суждено было сбыться. Варшава возродилась и отстроилась, став еще красивее, чем прежде. И сегодня поляки бережно сохраняют то, что в конце сороковых годов XX века их столице было так сложно восстановить.

Подробнее ...
  • Лауреат творческого конкурса «Мы рождены для вдохновения» Валида Асадова
    0 комментариев 832 просмотра

    Лауреат творческого конкурса «Мы рождены для вдохновения» Валида Асадова – целеустремлённая, активная и необыкновенно позитивная девушка. Неудивительно, что её стихотворения жюри назвало одними из лучших. Согласитесь, любая творческая работа отражает сущность своего создателя. Поэзия Валиды наполнена философскими мыслями, красивыми образами, в каждой строке чувствуется тонкая душа юной поэтессы. Как сказал один из членов жюри, её стихи как валидол для сердца. Сегодня Валида – собеседник «БВ».

    Подробнее ...
  • В библиотеках и учреждениях образования Бреста стартовала акция «Семейное чтение»
    0 комментариев 492 просмотра

    С книгой всегда интересно.  
    В библиотеках и учреждениях образования Бреста стартовала акция «Семейное чтение». Главная её цель – привить любовь к чтению современному поколению. Не остался в стороне и книжный магазин «Искра». Здесь собрались учителя, ребята, их родители, а также бабушки и дедушки, чтобы познакомиться с новинками и, может быть, что-нибудь приобрести для своих книжных полок. Сотрудники магазина организовали для них разнообразные конкурсы, на встречу были приглашены брестские писатели, которые дали напутствие юным читателям. Иван Мельничук и Михаил Кулеш общались с ребятами, читали свои произведения, отвечали на вопросы, делились с подрастающим поколением своими впечатлениями и мыслями о книге.

    Подробнее ...
  • Официально начал вещание новый региональный телеканал "Беларусь 4. Брест"
    0 комментариев 650 просмотров

    16 часов вещания в сутки, прямые трансляции, ток-шоу и самые свежие новости! Сегодня с семи утра официально начал вещание новый региональный телеканал "Беларусь 4. Брест". Символическую кнопку запуска в эфир нажали Председатель Белтелерадиокомпании Геннадий Давыдько и глава региона Анатолий Лис.

    Подробнее ...
  • Брестский Фестиваль, который стал родным
    0 комментариев 585 просмотров

    «Январские музыкальные вечера»… Сколько тёплого, доброго, прекрасного кроется в этих словах! Так здорово насладиться шедеврами западноевропейской, русской и белорусской музыки в холодные зимние дни. 
    Директор, художественный руководитель и главный режиссёр фестиваля, лауреат Специальной премии Президента Республики Беларусь за развитие международных культурных связей, заслуженный деятель искусств Республики Беларусь Лилия Батырева отметила, что нынешний фестиваль примечателен тем, что в нём примут участие много вокалистов – опытных и молодых. Кстати, возраст самых юных исполнителей девять лет. 

    Подробнее ...
  • Уникальная памятная комната Высоцкого в Бресте
    0 комментариев 636 просмотров

    Накануне бард-форума имени знаменитого поэта и автора песен в гостинице «Буг» вслед за мемориальным номером Высоцкого открыли первую в Беларуси тематическую комнату его имени, где «выросло» большое ветвистое фамильное древо, которого нет даже в московском музее Высоцкого. Оно появилось благодаря подробной родословной – от прадедов до сыновей, которую составил высоцковед из Израиля Леон Надель.

    Подробнее ...
  • Берестейскому монетному двору исполнилось 350 лет
    0 комментариев 588 просмотров

    Боратинки родом из Берестья.
    2015 год для Бреста обозначен юбилейными датами, многие из которых имеют значение для международной истории. Одна из них – деятельность Берестейского монетного двора, где в 60-х годах XVII века чеканились медные шеляги, больше известные как боратинки. 4 декабря 2015 года Берестейскому монетному двору исполнилось 350 лет.

    Подробнее ...
  • В культурной столице высажена «Аллея культуры»
    0 комментариев 429 просмотров

    В рамках общегородского проекта «Брест – культурная столица Беларуси» в Год молодежи в Республике Беларусь и XVI университетского конкурса «Поверь в себя» Брестское городское молодежное общественное объединение «Наследие» совместно с Брестским государственным университетом имени Пушкина, на минувшей неделе, 4 декабря, осуществили экологическую акцию с участием известных в городе Бресте культурных деятелей и волонтёров. 

    Подробнее ...
  • Уникальных дел мастер
    0 комментариев 585 просмотров

    Заслуженный деятель искусств Республики Беларусь, член Белорусского союза художников, лауреат премии Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение», кавалер ордена святого князя Владимира – список высоких званий уникального мастера, уроженца берестейской земли Николая Кузьмича впечатляет. Оригинальная манера исполнения, талант и мастерство сделали брестского художника-эмальера известным далеко за пределами родины.

    Подробнее ...
  • Культурное «сердце» - Юбилей библиотеки имени Пушкина
    0 комментариев 555 просмотров

    Царство книг и крепость знаний – Брестская центральная городская библиотека имени Пушкина отмечает своё 75-летие. Располагая богатым книжным фондом, широкими информационными ресурсами, комфортными залами, она стала сердцем культурной сферы нашего города. За все годы библиотека увидела немало перемен, но неизменным осталось главное: она приобщает людей к знаниям, чтению, она была и остаётся центром общения и информации. Здорово, что и в эпоху интернета в дом, где живут книги – лекари человеческой души, по-прежнему спешат ценители фолиантового слова. Согласитесь, ничто не заменит живой энергетики, которая исходит от томика стихотворений или рассказов. Только книга помогает наполнить душу человека красотой и гармонией.

    Подробнее ...

Четверг , 18 Октября , 2018   16 : 28

До 1000-летия Бреста осталось
Лента новостей








Опрос