Культура
Уникальная памятная комната Высоцкого в Бресте
Уникальная памятная комната Высоцкого в Бресте
0 комментариев 561 просмотр

Накануне бард-форума имени знаменитого поэта и автора песен в гостинице «Буг» вслед за мемориальным номером Высоцкого открыли первую в Беларуси тематическую комнату его имени, где «выросло» большое ветвистое фамильное древо, которого нет даже в московском музее Высоцкого. Оно появилось благодаря подробной родословной – от прадедов до сыновей, которую составил высоцковед из Израиля Леон Надель.

Подробнее ...
  • Берестейскому монетному двору исполнилось 350 лет
    0 комментариев 512 просмотров

    Боратинки родом из Берестья.
    2015 год для Бреста обозначен юбилейными датами, многие из которых имеют значение для международной истории. Одна из них – деятельность Берестейского монетного двора, где в 60-х годах XVII века чеканились медные шеляги, больше известные как боратинки. 4 декабря 2015 года Берестейскому монетному двору исполнилось 350 лет.

    Подробнее ...
  • В культурной столице высажена «Аллея культуры»
    0 комментариев 371 просмотр

    В рамках общегородского проекта «Брест – культурная столица Беларуси» в Год молодежи в Республике Беларусь и XVI университетского конкурса «Поверь в себя» Брестское городское молодежное общественное объединение «Наследие» совместно с Брестским государственным университетом имени Пушкина, на минувшей неделе, 4 декабря, осуществили экологическую акцию с участием известных в городе Бресте культурных деятелей и волонтёров. 

    Подробнее ...
  • Уникальных дел мастер
    0 комментариев 532 просмотра

    Заслуженный деятель искусств Республики Беларусь, член Белорусского союза художников, лауреат премии Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение», кавалер ордена святого князя Владимира – список высоких званий уникального мастера, уроженца берестейской земли Николая Кузьмича впечатляет. Оригинальная манера исполнения, талант и мастерство сделали брестского художника-эмальера известным далеко за пределами родины.

    Подробнее ...
  • Культурное «сердце» - Юбилей библиотеки имени Пушкина
    0 комментариев 490 просмотров

    Царство книг и крепость знаний – Брестская центральная городская библиотека имени Пушкина отмечает своё 75-летие. Располагая богатым книжным фондом, широкими информационными ресурсами, комфортными залами, она стала сердцем культурной сферы нашего города. За все годы библиотека увидела немало перемен, но неизменным осталось главное: она приобщает людей к знаниям, чтению, она была и остаётся центром общения и информации. Здорово, что и в эпоху интернета в дом, где живут книги – лекари человеческой души, по-прежнему спешат ценители фолиантового слова. Согласитесь, ничто не заменит живой энергетики, которая исходит от томика стихотворений или рассказов. Только книга помогает наполнить душу человека красотой и гармонией.

    Подробнее ...
  • Первый Международный бард-форум имени Владимира Высоцкого
    0 комментариев 558 просмотров

    «Я, конечно, вернусь…»
    Имя Владимира Высоцкого за 35 лет после его кончины в 1980 году стало для потомков ценнее и значимее. Как сказал Сергей Есенин, «лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстоянье». Сегодня Высоцкий переведён уже на 209 языков мира, о замечательном поэте, барде и артисте в разных странах снято более 300 документальных фильмов, проведено бесчисленное множество бардовских фестивалей его имени.

    Подробнее ...
  • Джаз, созвучный опере в Брестском академическом театре драмы
    0 комментариев 475 просмотров

    Мир музыки безграничен. Порой идеальным унисоном звучат голоса, инструменты и даже жанры, объединение которых в нотном формате невозможно. К примеру, что значит созвучие джаза и оперы в сопровождении симфонического оркестра? Примет ли этот музыкальный коктейль публика? В Брестском академическом театре драмы такой эксперимент удался. Его создавала интернациональная команда, а результатом наслаждался полный зрительный зал. На минувшей неделе здесь прошел уникальный концерт проекта JAZZ & OPERA.

    Подробнее ...
  • Мысль, отраженная в скульптуре
    0 комментариев 461 просмотр

    В Брестском областном краеведческом музее на минувшей неделе открылась выставка необычных скульптур. На ней представлены уникальные объемные работы молодого украинского мастера Алексея Леонова, выполненные при помощи шамотной глины. Имя этого автора известно во многих странах мира, а его скульптуры и духовные портреты занимают достойное место на экспозициях в таких городах, как Чикаго, Хьюстон, Пекин, Москва, Киев, Санкт-Петербург. Алексей Леонов – член Союза художников Украины, выпускник Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры, а также большой поклонник философии, мировой культуры и истории религий.

    Подробнее ...
  • Из жизни молодой семьи
    0 комментариев 492 просмотра

    В минувшие выходные в Брестском академическом драматическом театре на ура прошла премьера спектакля «Молодая семья снимет квартиру». Режиссёр-постановщик Тимофей Ильевский, художник-постановщик Александр Балдаков и их творческая команда подарили зрителям прекрасную фотокомедию любви по пьесе Михаила Рощина. Согласитесь, такой жанр для брестских подмостков нов и необычен. Может быть, именно поэтому в зале не было свободных мест. По моим наблюдениям, здесь собрались по большому счёту молодые люди, и этот факт не может не радовать: наконец-то современное поколение выбрало достойное времяпрепровождение.

    Подробнее ...
  • На пороге музыкальная осень
    0 комментариев 755 просмотров

    Согласитесь, Брестская областная филармония дарит брестчанам и гостям города немало приятных вечеров в объятиях классической и эстрадной музыки. На минувшей неделе прошло открытие полюбившегося фестиваля «Белорусская музыкальная осень», в рамках которого на протяжении нескольких недель брестчане и гости города смогут прикоснуться к творчеству известных музыкантов Беларуси и России.

    Подробнее ...

Понедельник , 23 Июля , 2018   15 : 02

До 1000-летия Бреста осталось
Лента новостей








Опрос