800-летний король. В Бресте представили второй из 12-ти артефактов краеведческого музея

210 просмотров 0 комментариев

Костяную фигурку шахматного короля представили в областном краеведческом музее на второй выставке проекта «12 артефактов».

Автор фото: Алексей ГАНЧУК
Проект посвящён 1000-летию Бреста. Каждый месяц в течение года брестчане смогут познакомиться с редкими и ценными экспонатами.

Каким будет третий

В январе представили самшитовый гребень начала XIII века с 13-ю буквами кириллицы.

Вторым артефактом стала костяная фигурка шахматного короля конца XII – начала XIII веков, найденная на раскопках городища древнего Берестья. Со слов заведующей научно-экспозиционным отделом краеведческого музея Нины Кирилловой, третий экспонат будет другого толка, но не менее ценный, чем предыдущие. Его представят первого марта.

Король музеев

На выставке говорили об археологии Берестья. Кандидат исторических наук, доцент кафедры славянских народов университета имени Пушкина Александр Божков отметил: «Если смотреть весь контекст археологического наследия центральной и западной Европы, то археологический музей «Берестье» — король всех музеев Европы. Сегодняшняя презентация символична. Костяной шахматный король — символ не только музея, но сохранности нашего археологического наследия».

К слову, карьеру учёного Александр Божков начинал в качестве старшего научного сотрудника этого музея. Теперь он в составе Европейской ассоциации археологов.

Романский стиль

Подробнее об археологической находке рассказал старший научный сотрудник краеведческого музея Олег Анисимов: «Фигурка шахматного короля — одна из самых ценных, — отметил он. — Она найдена в 1973 году во время раскопок городища древнего Берестья. Её нашла научный сотрудник Академии наук БССР Татьяна Коровушкина, которая была правой рукой руководителя раскопок профессора Петра Лысенко, открывшего миру в далеком 1968 году древнее Берестье».

Шахматный король найден в западном конце южной улицы Берестья. Фигурка из кости представляет собой скульптурное изображение человека в реалистической манере. Суровый взгляд, нос с горбинкой, волосы прямые, на голове шапочка, украшенная цифровым орнаментом, который есть и на одежде короля. Левая рука за круглым щитом, а правая согнута в локте.

Фигурка характеризуется тщательностью резьбы и отделки, свойственной романскому искусству XI–XII веков.

Еще один из Слуцка

Родина шахмат — Индия, однако время возникновения этой игры неизвестно. Предполагают, что это первые века нашей эры. Шахматы пришли к нам из Персии и Средней Азии. У восточных славян они появились не позже IX–X веков, что подтверждают археологические находки и письменные источники.

«В Беларуси за годы раскопок найдено 70 шахматных фигур, — говорит Анисимов. — И только четыре из них, включая этого шахматного короля, относятся к изобразительным шахматам, которые отображают реальные очертания. Помимо берестейского короля, это ещё пешка-барабанщик, найденная в Волковыске в 1954 году, ферзь из раскопок 1966 года в Лукомле Витебской области и ещё один король, найденный в Слуцке в 1986-м. Нынешняя находка даёт нам право говорить, что в нашем городе уже тогда был достаточно высокий уровень культуры».

Ольга КОВАЛЬСКАЯ
Пятница , 03 Мая , 2019   14 : 08

Лента новостей








Опрос