«Они поют, как ангелы»: брестскому детскому хору «Жавороночки» – 25 лет

241 просмотр 0 комментариев

О том, как в СШ №11, нынешней шестой гимназии, появилась идея создать вокальный ансамбль, рассказала руководитель хора «Жавороночки»Любовь Семёнова.

– Любовь Владимировна, как всё начиналось?

– С рождением хора я всегда связывала наше первое выступление на родительской конференции в школе двадцать пять лет назад. В первом составе было человек двадцать. Дети спели и на День учителя. Позже нас пригласили на общешкольное мероприятие «Гуканне вясны», где мы исполнили народную обрядовую песню «Жавароначкi, прыляцiце». Было много вариантов, но именно эта песня дала нам имя и путевку в жизнь, и с нее теперь начинается любое выступление.

– А почему именно хор мальчиков?

– Потому что мальчишки – народ стремительный. Одни в спорт уходят с головой, другие техникой увлекаются, третьи в прикладном творчестве находят себя. Зажечь в их сердцах любовь к музыке тоже можно. Здесь их, наверное, подкупает тематика и репертуар песен: «Мальчишки», «Лесной марш», «Ты слышишь, море» и прочее. Они больше характерны для мальчиков.

Ансамбль часто приглашали военные части на праздники артиллерии, ВДВ, на 23 Февраля. Мы выступали в танковой, десантной и артиллерийской бригадах. Солдаты с удовольствием слушали юных артистов!

Мальчишки не всегда могут выразить словами чувства, но спеть об этом намного проще. Я никогда не забуду концерты, на которых главными зрителями были ветераны. Их глаза были влажными от слез.

– Где ещё приходилось выступать?

– Нас приглашали в Российский центр науки и культуры в Бресте. Три года подряд мы ездили на «Минские хоровые ассамблеи». В 2012 году хор отправился на международный фестиваль «Цветущая Чехия», где занял второе место. Через год мы приняли участие в другом конкурсе в этой же стране, и оттуда вернулись с третьим местом.

Но самым запоминающимся стал международный фестиваль во Франции, в Диснейленде, где мы пели «Вечерний звон» на английском языке. Домой привезли диплом участника и ценный приз. Эта поездка длилась целую неделю и открыла для нас много интересного. Мы побывали в Берлине, Нюрнберге.

– Вы помните всех своих учеников?

– Конечно. Они приходят в хор в первом или втором классе. Самые старшие – шестиклассники. У всех по-разному начинается изменение голоса. Некоторые «умудряются» долго посещать занятия. К примеру, Виктор Иванов, сейчас первый секретарь обкома БРСМ, солировал в хоре до десятого класса.
То, чему человек научился в детстве, он будет хорошо делать всю жизнь. Мой ученик Сергей Ленков играл в театре и снимался в кино, но не забыл о музыке. Теперь он работает в мюзиклах.

– В чем особенность Ваших воспитанников?

– Голос – самый дорогой инструмент. Хоровое пение делает душу открытой и искренней. Иногда дети, как ангелы, поют с такой любовью, что кажется, только их голос может заставить верить в красоту.

Музыка делает чище и помогает глубже понять жизнь. Главное – научиться ждать. Я стараюсь прослушивать всех детей. Но у каждого свои способности. Одни через месяц уже готовы солировать, другим для этого нужен год, а то и два.

– Юбилейный концерт собрал много людей. Что Вы чувствовали?

– Я испытала огромное счастье. Иногда думала, может быть, наша работа никому не нужна. Но это не так, и я безумно рада. Особенно приятно было, когда на сцену выходили выпускники разных лет и все вместе пели нашу любимую «Каравеллу».

Со словами благодарности подходили участники, родители и руководители гимназии. Администрация гимназии всё время поддерживала нас морально и материально. Наш преданный друг – Центр культуры и досуга. Здесь мы проводим занятия уже много лет. За это им огромное спасибо.

– Любовь Владимировна, поделитесь планами?

– Будем продолжать работать, пока сердце стучит и коллектив поёт. Хотелось бы, конечно, найти и воспитать достойного преемника. Он должен искренне любить музыку, ведь благодаря ей на сердце легче. Пока мы поём – мы живём.

Ольга КОВАЛЬСКАЯ

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Суббота , 24 Февраля , 2018   13 : 08
Лента новостей








Опрос