Знакомьтесь: 13-летний барбер из Бреста Женя Юхнович

347 просмотров 0 комментариев

Жене всего тринадцать, но он уже успел зарекомендовать себя как талантливый парикмахер.

Автор фото: Александр ШУЛЬГАЧ
Способности он унаследовал от мамы Татьяны, владелицы сети парикмахерских в Бресте. Сегодня у её сына много постоянных клиентов, а победы на конкурсах приносят ему ещё больше популярности. К нему подходят прямо на улице и просят записать на стрижку.

Семейный подряд

«Я начала стричь в четырнадцать, а Женя в лет десять, — рассказывает мама. — У меня, конечно, не было столько возможностей: я работала дома, а он всё свободное время проводил на моей работе, наблюдал за мастерами, практиковался. Немалую роль в его выборе сыграл и мой брат Александр, который тоже работает парикмахером. Глядя на Женю, я вижу себя в юности. Он такой же целеустремлённый и креативный».

В семье Юхновичей четверо детей, и каждый талантлив по-своему. Старшая Марина питает слабость к маникюру. Антону, брату-близнецу Жени, больше нравятся колористика, покраска и биозавивка. Младшая, Алиса, пока не определилась с хобби, хотя любит вышивать, вязать и стричь. «Воспитывать их тяжело, зато они легко обучаемы, — признаётся наша собеседница. — Им многое интересно и на всё есть своё мнение. Даже в выходные дни не получается забыть о работе: семейные разговоры всё равно затрагивают эту тему».

Престижная награда

Первый раз Женя выступил в роли парикмахера в девять лет, когда перед семейным праздником подстриг дедушку — выбрил на голове весёлый смайлик. Затем он начал стричь своих друзей и одноклассников. Больше всего досталось другу Роме, на голове которого часто менялись рисунки.

В двенадцать лет юный мастер одержал победу на международном фестивале красоты «Золотой подснежник» в Гомеле. В конкурсе участвовали около 500 профессионалов из Латвии, России, Литвы, Украины, Эстонии и Беларуси. Один только Женя был без специального образования. Подросток выкрасил волосы своему другу Илье, который стал его моделью, в пять цветов: красный, жёлтый, чёрный, тёмно-синий и ультрамариновый. Кроме этого, за пятьдесят минут брестский конкурсант успел сделать ему стрижку «кроп», креативную укладку и рисунок «бомба». Жюри высоко оценило работу нашего земляка. Ему досталась победа в номинации «Фигурный выстриг волос».

Каждые выходные Женя ездил в Минск учиться парикмахерскому мастерству, неоднократно бывал в Киеве. «Все заработанные деньги он тратил на своё образование и хорошие инструменты, — говорит Татьяна. — Эта победа стала для него толчком вперёд. Теперь я знаю точно: он не остановится, будет стремиться к новым победам».
Несколько вопросов мы задали юному эксперту по мужским стрижкам, или, как говорят в профессиональной среде, барберу.

— Женя, тебе интересны только мужские стрижки?

— Да. Хотя недавно я увидел креативное каре, захотелось научиться делать так же. Я активно начал искать модель. Родной сестре предложил, но она отказалась, потому что растит волосы. И вот однажды на улице меня остановила девочка, она сама захотела стать моей моделью на короткую стрижку. В общем, все остались довольны результатом.

— Много ли у тебя постоянных клиентов?

— Много. Иногда приводят детей, которым нет и года. Если говорить о постоянных, то самому младшему года три, и каждый раз он просит подстричь его как-то необычно. Иногда приходится самому подбирать стрижку. Тут очень важно, какие у клиента волосы и форма головы. Самому старшему моему клиенту 66 лет. Ко мне приходят учителя, предприниматели, директора. Я со всеми нахожу общие темы для разговора. Важно быть не только хорошим мастером, но и отличным психологом.

— Твоё хобби не мешает учёбе?

— Нисколько, я хорошо учусь. Хожу в кадетский класс 35-й школы. Мои любимые предметы — математика, история и биология. Свободное время отдаю спорту: езжу на велосипеде, увлекаюсь рукопашным боем, играю в баскетбол.

— Поделись своими планами на будущее.

— Впереди у меня несколько конкурсов: в ноябре я поеду в Минск, где буду участвовать в международном фестивале красоты «Роза ветров» в трёх номинациях. Потом отправлюсь на фестиваль в Польшу. Я хочу учиться, учиться и учиться. Вспоминаю свои первые работы и понимаю, что успех приходит со временем и опытом. У меня ещё есть время, чтобы стать лучшим барбером в мире.
  
Ольга КОВАЛЬСКАЯ

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Понедельник , 15 Октября , 2018   08 : 20

До 1000-летия Бреста осталось
Лента новостей








Опрос