Знакомьтесь: брестский поэт Дима Ветер

371 просмотр 0 комментариев

Поэтический вечер молодого, но уже довольно известного поэта Димы Ветра прошел городской библиотеке имени Пушкина.

Автор фото: Наталья ШЛЯЖКО
Дима популярен не только у нас, но и за пределами города и страны. Он уже познакомил со своим творчеством публику Минска, Петербурга, Москвы, Киева и даже Праги. За плечами молодого поэта немало творческих проектов, таких как «Поэтическая КУХНЯ», «Стихи на Советской», «Литературный «Бульвар»… Также Дмитрий организатор «квартирников» и прочих поэтических мероприятий.

Герой нашего рассказа родился и живёт в Бресте. Несмотря на то, что у него была возможность остаться в Минске и Германии, он предпочитает родной город. Дмитрий – поэт и фотограф, а сейчас познаёт азы ещё одной профессии – кинооператора.

Перед началом поэтического вечера мне удалось встретиться с Димой Ветром и поговорить о его творчестве и вообще о поэзии.
    
– Дмитрий, когда Вы написали первое стихотворение?

– Мне было, наверное, шесть лет, но произошло это неосознанно и даже немного смешно. Понятно ведь, ребёнок – что я могу дать? Осознанно я начал писать, лет в 14–15, когда уехал в Минск. Наверное, это тогда как-то сказалось… Я понял, что поэзия – это моё. И от неё я никуда.

– Есть поэты, которые пишут стихи под музыку, а кому-то нужна только тишина. Как в Вашем случае?

– Я могу сказать, что люблю писать в тишине, но читать – под музыку.

– Что Вас вдохновляет?

– Люди, которые меня окружают. Любое творчество состоит из каких-то фраз, мыслей, а мысли я беру от людей. Вдохновлять могут только люди.

– Значит, можно сказать, что Ваши стихи о жизни, о людях, о любви?

– Совершенно верно.

– А ещё о чём?

– Ещё, конечно же, о самом себе. Я пытаюсь через стихотворения раскрыть свой внутренний мир. Когда касаюсь тем, которые меня волнуют, я хочу перестрадать и переболеть, чтобы стало легче.

– У Вас уже есть поклонники? Когда планируете порадовать их своим сборником стихов?

– Я хотел бы издать книгу, но всегда или времени нет, или финансов. Чтобы издать сборник, нужны немалые деньги – я не могу дать такую сумму.

– Вы какое-то время жили в Германии, и, наверное, пришлось общаться с творческими людьми. На Ваш взгляд, чем отличается немец-поэт от белоруса-поэта?

– Они все такие свободные, фривольные. Им нравится эпатировать. Это те люди, которые могли бы выйти на сцену, грубо говоря, пить вино из бутылки, в конце её разбить, обругать зрителей. Они берут эпатажем. В принципе все творческие люди в последнее время стараются эпатировать. Но, я считаю, это неправильно. Я всегда пытаюсь как-то расположить к себе публику простотой, душевностью, беседой, поэтому отличие только в такой свободе. Моя же свобода, как раз и заключается в простоте. И для этого не нужно ломать гитару или бросаться бутылкой.

– Есть ли, на Ваш взгляд, у поэзии будущее?

– Это сложный вопрос… Я бы сказал, что есть, но оно очень размытое. Потому что о большинстве талантливых людей, которые пишут стихи, никто не знает. Поэты зачастую очень скромные люди, и им сложно перейти рубеж от стихов в стол до стихов к публике. Но, если только появляются люди, которые хотят помочь: мол, организуем вечер, опубликуем сборник, – тогда, конечно, поэзия становится узнаваемой и развивается, но в большинстве случаев она развивается только «по знакомству», а это не всегда хорошая поэзия. Я думаю, что поэзия – есть. Если бы нашлись те, кто действительно занялся бы поиском талантливых людей, то мы уже завтра открыли бы много хороших современных авторов.

– Есть два тезиса: «Поэтами не становятся, а рождаются» и, наоборот, «Поэтами рождаются, но не становятся». Вам какой ближе?

– Поэтом умираешь. Поэтом не рождаешьcя.
  
– Становишься?

– Не совсем… По сути, любой человек может восхищаться этим миром, и, если ты можешь мыслить, тогда ты уже внутри поэт. Необязательно писать стихи для того, чтобы быть поэтом. Понимаете? Стихи – это что-то другое… Например, когда не можешь побороть тоску, ты начинаешь писать. Потому что, когда пишешь на бумаге, тебе сразу становится легче. Я думаю, каждый человек хотя бы раз в жизни пытался писать стихи.

– Ваш псевдоним – Ветер, а ветер – это сила, свобода, быстрота. Отсюда такой выбор?

– Нет. Я никогда не придавал значения своему псевдониму. (Настоящая фамилия Дмитрия – Курашов – авт.) Мне кажется, люди сами создают такой образ, который не всегда мне соответствует. А Ветер – это моё прозвище в детстве. Мне было девять лет, когда кто-то из друзей назвал меня так. Я подумал: Дима Ветер – как красиво!

– У Вас за плечами много творческих проектов. Планируете ли новый проект, например, к тысячелетию города?

– Я очень люблю Брест и хотел бы здесь развивать какое-то литературное движение. Потому что, в принципе, я примерно представляю эту работу, но нужна поддержка, особенно материальная. Библиотека имени Пушкина предоставляет нам место для проведения творческих вечеров, за что большое спасибо! Она помогла нам открыть много талантливых авторов.

У нас был один литературный проект под названием «Бульвар», мы его проводили в библиотеке. Я считаю, что у «Бульвара» большое будущее. И если собраться с силами, можно сделать очень достойный проект, который прогремит на всю страну.

– Чему посвящен сегодняшний вечер? Чем порадуете своих поклонников?

– Я долго шёл к этому вечеру. Хочется быть искренним и честным со своими слушателями, потому что большая часть современного творчества очень наигранная, неискренняя. Я хотел бы, чтобы меня понимали, и, если кто слушает мои стихи или песни, пусть ему будет легче. Если человеку становится легче, значит, я справился со своей задачей. Сегодня хочу, чтобы Бресту стало легко. Ведь это единственное, что я могу подарить моему городу…

И Диме это удалось: полтора часа прошло незаметно. Легкость, искренность, душевность молодого поэта опьянили всех собравшихся в конференц-зале библиотеки. Дима не только читал стихи, но и пел песни, хотя признался, что петь не умеет. Слукавил, однако…

Наталья ШЛЯЖКО

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Пятница , 15 Декабря , 2017   19 : 08

ОНЛАЙН-ГАЗЕТА

Лента новостей








Опрос