Знакомьтесь: брестский кондитер Анастасия Колупанович, призер чемпионата Европы

699 просмотров 0 комментариев

Многие женщины в декретном отпуске успевают получить новую специальность или создать маленький бизнес, реализовать себя в том, на что раньше не хватало времени.

Анастасия Колупанович выросла в Бресте. Она окончила технический университет, вышла замуж и родила дочерей. В декретном отпуске Анастасия увлеклась выпечкой тортов. Хобби стало основной работой, и она создала собственную кулинарную студию.

– Анастасия, как Ваше хобби стало профессией?

– Любовь к выпечке у меня с детства. Практически все каникулы я проводила в деревне у бабушки, а она очень любила печь. По соседству жила подруга, с которой мы часто готовили что-то вкусненькое. Кстати, она стала кондитером. Я предпочла другую специальность, но к тортам на праздники всегда подходила серьёзно, доверяя только одному мастеру – Юлии Туриной.

Помню, приближался день рождения моего брата, и у Юли не получалось испечь ему торт. Пришлось мне вспомнить былое, тем более что у меня была возможность ещё потренироваться: у мамы день рождения раньше. Посмотрев несколько рецептов мастики, я остановилась на шоколадной, так как люблю шоколад в шоколаде. Испекла «Графские развалины», нанесла на торт мастику и украсила всё вафельными цветами. Брату я приготовила торт в виде ведра с рыбками. Все родственники были в восторге, хотя я не считала свою работу идеальной.

– Когда Вы поняли, что Ваши работы достойны участия в конкурсах?

– Я погрузилась в эту тему. Подписалась в соцсетях на разные кулинарные группы, стала выпекать торты на все семейные праздники, дарила их друзьям. Но чего-то мне не хватало. Хотелось поучаствовать в каком-нибудь конкурсе, чтобы увидеть, как работают другие, и понять, какие я допускаю ошибки. Но конкурсов для любителей не было. Я даже подумывала получить соответствующее образование. Совершенно случайно прочитала, что в Минске собираются провести конкурс по кондитерскому декору – сахарным цветам, в котором могут участвовать не только профессиональные кулинары, но и любители.

Проблема была в другом: я даже не представляла, как делают сахарные цветы. До конкурса оставалось полтора месяца. Я нашла преподавателя Марию Шрамко, которая приезжала раз в год из Исландии и обучала искусству создания сахарных цветов. Курсы проходили в Киеве, и записаться на них было непросто. Я отправила Марии письмо, в котором очень просила принять меня на занятия. Через несколько дней я поехала в Киев. На курсах на меня смотрели с удивлением, так как не верили, что можно подготовиться к конкурсу всего за три недели. Занятия проходили по четырнадцать часов в день, на руках появлялись мозоли, но это того стоило.

На конкурсе я заняла второе место, а потом отправилась на чемпионат кулинарного мастерства в Киев, там тоже стала серебряным призёром.
Я окончила школу шоколада в Москве, где училась у ведущих кондитеров мира. Потом всё чаще стала выставлять свои работы на конкурсах. Кроме этого, начала проводить мастер-классы в Бресте, арендовала однокомнатную квартиру, а потом открыла студию.

– Какая победа для Вас особенно дорога?

– Каждая по-своему. В феврале я ездила в Польшу на чемпионат Европы, где стала серебряным призёром. В марте уже со своими ученицами отправилась в Хорватию. Там жюри оценивало декор тортов. Мы взяли три золота, и я получила приз за лучшую идею свадебного торта. Приятно, когда твои воспитанницы добиваются успеха. Одной из них, Анне Варицкой, всего двенадцать. Она занимается у меня почти четыре года. Это старательная и целеустремлённая девочка.

– Хорошим кулинаром рождаются или становятся?

– Любой человек может стать тем, кем захочет. Главное – желание, старание и труд. Не нужно бояться неудач – они делают нас только сильнее. Сколько примеров, когда люди в возрасте начинают танцевать, петь или рисовать. Наверное, в молодости им что-то не давало заняться любимым делом. Поэтому не отказывайтесь от своих желаний, человек всегда выберет себе хобби.

– Сколько рецептов в Вашей копилке? Что вдохновляет на создание новых?

– Я часто придумываю рецепты, но, к сожалению, не все записываю. Раньше ими делилась с журналом «Лукошко идей». Сейчас я автор питерского профессионального кондитерского издания «ТортДеко».

На создание новых рецептов меня вдохновляют люди. Когда знакомые просят сделать что-нибудь им, я включаю фантазию. Вкус и украшение торта напрямую связаны с образом заказчика. Поэтому кремы, муссы или что-то из декора я выбираю исходя из этого.

– Чем любите баловать своих домашних?

– Я совсем недавно узнала, что моему мужу становится не по себе от запаха бисквита и топлёного шоколада. Раньше он мне в этом не признавался, просто выходил из кухни в другую комнату. Поэтому побаловать его чем-то сладким не так уж и просто. Это в большей степени удаётся моим дочкам: Мери уже шестнадцать, а Аделине семь. Старшей нравится готовить обычную еду, в основном мясную, а младшая обожает делать салаты и омлеты. Мы друг друга дополняем.

– Что готовите лучше всего?

– Торты. А ещё пироги, солёные или сладкие, с начинкой и без. Я могу испечь вкусный хлеб, добавив в него немного мёда, – это для меня особенное блюдо, которое я ем просто так, ничем не дополняя.

Что касается декора, то мне всегда нравилось делать сахарные цветы, а сейчас я увлеклась ещё и вафельными.

– Что нового в кулинарии Вы бы хотели освоить?

– Я в восторге от молекулярной кухни, это как кулинарное шоу на тарелке. Представьте, каково это – видеть свёклу, а по вкусу ощущать вишню!



– Какие кулинарные телепередачи Вам нравится смотреть?

– С детства любила программу «Смак», смотрела шоу с участием знаменитого британского шеф-повара Джейми Оливера, была поклонницей украинского кулинарного шоу «МастерШеф», где готовили дети.

– В кафе оцениваете десерты?

– Я сладкоежка, поэтому прежде всего стараюсь не оценить съеденное, а получить от него удовольствие. Если мне что-то не нравится, мысленно задаю себе вопрос, чего там не хватает или что можно было бы сделать по-другому. В этом году в свой день рождения я побывала в Париже, посетила кондитерскую Laduree, где попробовала самый вкусный в своей жизни десерт.

– Поделитесь планами на будущее.

– В апреле поеду в Санкт-Петербург на кулинарные семинары и конкурс. В мае вместе с ученицами мы планируем выставлять свои работы на конкурсе в Харькове, а ещё в этом ноябре наконец-то отправлюсь на чемпионат мира по кондитерскому мастерству в Люксембурге, который проходит там раз в четыре года, и я готовлюсь рискнуть.

– Анастасия, у Вас есть мечта?

– Есть, но пока не хотелось бы её озвучивать. Планирую развиваться в этом направлении и дальше. Есть желание открыть свою кондитерскую. Надеюсь, у меня всё получится.

Ольга КОВАЛЬСКАЯ

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Суббота , 08 Сентября , 2018   05 : 10

До 1000-летия Бреста осталось
Лента новостей








Опрос