Зимний велосезон закрыли в Бресте

458 просмотров 1 комментарий

Очередное мероприятие городского общественного объединения «Ручеек» под названием «Проводы велосипедной зимы-2018» прошло в международном формате. В минувшие выходные брестчане впервые принимали трёх безвизовых велотуристов из польской гмины Вишнице.

Автор фото: Юрий МАКАРЧУК
Велосипедисты стартовали в Бресте 24 февраля направились в посёлок Мухавец Брестского района. Несмотря на суровые погодные условия – минус 13 градусов – экстремальное путешествие прошло успешно. Завидев на шоссе колонну велотуристов, автолюбители восхищённо приветствовали их сигнальными гудками и взмахами рук.

Уикенд удался

В Мухавце путешественников ждал обед в ресторане гостиничного комплекса «Лагуна Янтарная». Здесь с ними встретилась генеральный директор ООО «Лагуна» Наталья Ильницкая и предложила подписать долгосрочный договор о сотрудничестве. Как рассказал председатель «Ручейка» Михаил Кузьменчук, новый ресторан производит хорошее впечатление, это респектабельность и уют. А заранее согласованное меню в лучших традициях белоруской кухни стало настоящим сюрпризом для гостей.

Затем уставшие путешественники направились в ФОК «Энергия». После посещения парной и массажа дубовыми вениками польские друзья пришли в полный восторг от такой процедуры. Они впервые испытали все прелести бани на дровах. К тому же к услугам отдыхающих был бассейн с гидромассажем, а также бильярд и настольный теннис. На ночлег остановились в гостинице Центра туризма и краеведения детей и молодежи Брестского района, что очень бюджетно – всего девять рублей за койко-место.

За два дня путешественники намотали на спидометры своих железных коней более 60 километров. Корреспондент попросил поделиться своими впечатлениями от поездки председателя велосипедного клуба «Титан» из Вишнице Здислава Ткачука: «Я неоднократно гостил в Бресте, но зимой приехал впервые. Надо признаться, поездка понравилась. Мой коллега Лешек Драган приехал сюда вообще впервые. Его приятно удивило белорусское гостеприимство, развитая туристическая инфраструктура в историческом центре города. Сильное впечатление осталось после посещения Брестской крепости. Можно сказать, уикенд удался».

Единственной ложкой дёгтя для безвизовых туристов стало то, что услуги принимающей стороны, «Брест-Интурист», через которую оформлялись документы, надо было оплачивать заранее и наличными. Почему-то переводы из-за границы не принимаются. Хорошо, что Михаил Кузьменчук смог оплатить требуемые 88 рублей (на три человека). Но непонятно, как сможет приехать к нам безвизовый турист, у которого в Бресте нет друзей или родственников.

Никто не заболел

Подводя итоги «Проводов велосипедной зимы-2018», Кузьменчук отметил: «Мороз и холод совсем не повод ставить своего железного коня на прикол. Главное, чтобы не было гололедицы, а ещё нужно правильно одеться. Я несколько лет назад купил термобельё одной брестской фабрики и очень им доволен. Этой зимой мы совершили несколько велопутешествий. Например, на старый Новый год ездили в Украину на Шацкие озёра, купались в проруби, парились в бане, и все прекрасно себя чувствуют, никто не заболел.

На сайте нашего общественного объединения «Ручеек» начинающие велосипедисты могут найти ответы на все вопросы: как одеться, собраться в путешествие и какое техническое обслуживание нужно пройти вашему двухколёсному другу, чтобы уверенно чувствовать себя на дороге».

Вспоминая год ушедший

Самым интересным событием для «ручеёвцев» в прошлом году стало велопутешествие на двадцатилетие «Длинной ночи музеев» в Берлине. Поездка более чем в тысячу километров продлилась восемь дней в одну сторону. Все брестчане благополучно перенесли это испытание, хотя каждый день приходилось преодолевать расстояние примерно в 120 километров.

Членов общественного объединения принимали на самом высоком уровне. Посол Беларусь в Германии провёл для «ручеёвцев» экскурсию в Трептов-парк. Администрация берлинского фестиваля устроила в их честь приём, был запланирован визит в парламент ФРГ.

Какие планы

«Будем участвовать в некоммерческой программе BaltiCCycle («Балтийский цикл»), она объединяет представителей велосипедных клубов и любителей велотуризма из Польши, Литвы, Латвии, Эстонии и Германии. В этом году мероприятие будет посвящено 100-летию независимости прибалтийских стран.
В июне этого года (дата уточняется) участники «Ручейка» и друзья нашего клуба могут участвовать в велосипедном путешествии вокруг стран Балтии по маршруту Вильнюс – Каунас – Клайпеда – Лиепая – Вентспилс – Юрмала – Рига – Таллинн – Тарту – Даугавпилс – Вильнюс общей протяжённостью 1700 километров. Время прохождения маршрута – 58-60 дней.

Можно сделать заявку на желаемое количество дней и этапов в пути и прекратить движение в любом удобном для участника месте. Надо будет лишь поставить организаторов об этом в известность.

Юрий МАКАРЧУК

1 комментарий

  1. Татьяна

    Прочитала очень интересную интересную статью.
    Завидую участникам велосипедного пробега.
    Далеко не каждый решиться на такое зимнее путешествие.
    Молодцы.

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Понедельник , 25 Июня , 2018   01 : 42

До 1000-летия Бреста осталось
Лента новостей








Опрос