Завтра пятница, 13-е

83 просмотра 0 комментариев

И так уж сложилось, что многие побаиваются этой даты.

Почему? Пробуем разобраться.

 

Откуда страх

 

            История «страшного дня» берет свое начало еще со времен «Илиады» Гомера. В древнееврейской каббале насчитывалось 13 духов зла, тринадцатая глава Апокалипсиса говорит об Антихристе, ну а в пятницу был распят Христос.

Окончательно мрачное сочетание числа и дня недели сформировалось в Средневековье. И связано оно с проклятием тамплиеров — ордена, основанного в 1119 году.

В XII–XIII веках орден занимался предоставлением денег в долг с возращением их с процентами. Поправить свое финансовое положение за счет тамплиеров решил французский монарх Филипп IV. Он приказал арестовать их по обвинению в ереси. Это событие произошло в 1307 году, именно 13-го числа в пятницу. Тамплиеров подвергли пыткам и убили. Но, говорят, магистр ордена успел перед смертью громогласно проклясть своих мучителей.

Люди в силу проклятий верили, а тут еще череда невзгод, обрушившихся на королевскую династию. Как тут не принять всерьез опасность даты?

 

На грани абсурда

 

Средневековье давно минуло, но о пятнице, 13-го пишут книги, снимают фильмы. На протяжении многих десятков лет ведутся подсчеты всех несчастий, которые происходят в этот день. Здесь и различные катаклизмы, и страшные аварии… Однако не всё так однозначно. Ученые, которые занимаются этой темой, утверждают, что в обычные дни бед случается не меньше. Просто их мы не привязываем к числам и дням, а вот если что происходит в пятницу, 13-го, то у людей в подсознании сразу вырисовывается ужасная картина.

Порой отношение к этому числу доводит до абсурда. В кинотеатрах США нет сидений под номером тринадцать. Эти числом стараются не обозначать этажи и квартиры в домах. Французы избегают компаний из тринадцати человек. Если же насчитывается такое количество, то на стол ставят четырнадцатый прибор. В Великобритании моряки в дату чертовой дюжины стараются не выходить, а простые граждане не посещают врачей, в этот день не назначают операций.

Пятницы, 13-го боялись многие известные люди, например, композиторы Шопен, Вагнер, Шёнберг, Россини. Страх был у Гёте и Наполеона. Американский президент Франклин Рузвельт никогда в этот день не назначал

поездок. Итальянский писатель Габриеле Д’Аннунцио все свои письма 1913 года подписывал «1912+1». Английская королева Елизавета, когда в 1965 году наведывалась в Германию, попросила заменить тринадцатый путь, куда прибывал поезд, другим. Этот список можно продолжать долго.

Правду говорят, что у страха глаза велики. Из=за него у многих людей развился даже болезненный страх чертовой пятничной дюжины в календаре. Его называют параскаведекатриафобией.

 

Кузнец своего счастья

Но среди людей есть те, кто пятницу, 13-го относят к счастливому дню. Среди них Фидель Кастро, который родился 13 августа 1926 года. Кубинский лидер считал дату своего рождения знаком свыше.

Верить в пятницу, 13-го — дело личное, многое зависит от нас самих. Ведь не зря говорят, что наши мысли материальны.

Лидия БЕЛЬСКАЯ

Понедельник , 30 Марта , 2020   13 : 16
Лента новостей
Опрос