Выставку грибов, мхов и лишайников открыли в Бресте

256 просмотров 0 комментариев

Жизнь наших предков была прочно связана с лесом.  

Автор фото: Валерий ЦАПКОВ
Краеведческий музей напомнил об этом выставкой грибов-трутовиков, мхов и лишайников «Лесные невидимки».

Мы вышли из леса

Все мы вышли из леса, и это не преувеличение. Лишь немногие брестчане могут похвастаться, что их предки всегда жили во дворцах, у большинства же жили в лесах, которые когда-то, подобно нынешней Беловежской пуще, занимали всю Европейскую равнину. Наши предки буквально жили в лесу, грибы и мхи сопутствовали им по жизни. Есть что-то мистическое в том, как осенью тысячи людей уходят в леса и бродят там поодиночке с ножами в поисках грибов. Что ищут люди в лесу? Только ли грибы? Возможно, это зов предков. Для горожан это своеобразная форма медитации, духовной практики, которая останавливает бесконечный внутренний диалог и даёт отдохнуть мозгу. А корзинка собранных грибов только оправдание этого стремления уйти в чащу.

О том, что лес наполнен не только съедобными грибами, напомнили «Лесные невидимки».

Съедобные трутни

«Когда мы приходим в лес и видим замшелые деревья и покрытые трутовиками пни, то не обращаем на это особого внимания. Ведь это привычно и естественно. Мы не обращаем внимания на этих лесных «невидимок». Но давайте представим лес без них», – предложила на открытии выставки заведующая отделом «Родная природа» Наталья Мурыгина. Да, это уже не лес.

Экспозиция представлена как красочными фотографиями, так и живыми экспонатами. Она создана на основе уникальной коллекции трутовиков, предоставленных Национальным парком «Беловежская пуща». Мхи и лишайники – из коллекций краеведческого и биологического музеев БрГУ. Красочные фото предоставил преподаватель университета Александр Жуковский.
Некоторые картинки вызывали особый интерес публики:

– А вот это – съедобные трутни.

– Это ужасно! – воскликнул кто-то из зрителей.

– Вполне похоже на телячью печёнку, – ответили ему.

На фотографиях красовались съедобные грибы – серно-жёлтый трутовик и фистулина печёночная. Первый был в аппетитных складках, а фистулина – как будто с мясного ряда на рынке.
Один гриб напугал названием – «чешуйчатка разрушающая». Его шляпка напоминала устрашающий броненосец или танк. Оказывается, разрушает эта чешуйчатка лишь умершие деревья. Другой трутовик, клавулинопсис, восхищал стройностью. А кладонию палочковую одна посетительница назвала «эротичной».


Всем своё место

Открывая выставку, директор музея Алексей Митюков рассказал: «Выехали как-то этой осенью под Каменец собирать грибы. И на одной из полянок, которая была усеяна грибами, обнаружили, что кто-то их посбивал, не зная, что эти грибы тоже съедобны. Это варварство. Жить нужно в гармонии с природой, у каждого в ней своё место, и наша выставка призвана воспитывать уважение к природе.

С посланием от гендиректора национального парка «Беловежская пуща» выступил научный сотрудник этого учреждения Руслан Книга. Он рассказал, что в пуще насчитывается около трёх тысяч различных грибов, в том числе около 450 высших шляпочных, а 46 видов – новые для науки. Это многообразие обеспечивается обилием разлагающейся древесины, которая является основой для роста грибов. Специалист напомнил о выдающемся вкладе учёного-миколога Павла Михалевича. Кстати, песня Пахмутовой и Добронравова «Беловежская пуща» родилась после их экскурсии по пуще, которую провёл учёный-грибник.

Павел Михалевич был консультантом научно-популярного фильма «Грибы» 1973 года. Этот фильм показали первым гостям выставки. Начинается он страшно – рассказом о том, как умер от бледной поганки римский император Клавдий в 54 году нашей эры. Достойный был император, одно составление словаря этрусского языка чего стоит, жаль, что не сохранился труд. Однако урок такой: сам собирай грибы – сам и готовь.

Кроме грибов, достойны доброго слова и мхи. Особенно сфагнум, который пользовался уважением в партизанских отрядах в качестве перевязочного средства. По впитывающей способности он превосходит вату. Это полезное свойство стоит знать и сейчас, мало ли что… С уважением отнесёмся и к лишайникам. Они – признак чистоты воздуха.

По ходу выставки в голову приходили разные мысли. У Алексея Митюкова я спросил:

– Грибница свои нити тянет на километры, объединяя деревья и грибы. Не кажется ли Вам, что она обладает разумом?

– Мы стремимся в космос, но не знаем всей глубины того, что окружает нас на земле, – осторожно высказался директор музея.

А у заведующей сектором природы и экологии Натальи Мурыгиной поинтересовался, нельзя ли вывести специальный гриб, чтобы он в ускоренном порядке перерабатывал гнилую древесину и опавшие листья во что-то полезное. Она ответила, что, возможно, такие исследования и ведутся…

В общем, все на выставку. Много полезного и интересного. К тому же зов предков обязывает.

Валерий ЦАПКОВ

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Воскресенье , 17 Декабря , 2017   14 : 59

ОНЛАЙН-ГАЗЕТА

Лента новостей








Опрос