Ведущая «Кухни ТВ» приехала в Брест на встречу хлебопёков-любителей

723 просмотра 0 комментариев

Встреча хлебопёков-любителей прошла накануне праздников в гостинице «Эрмитаж»  .

Автор фото: Наталья ШЛЯЖКО и Ирина ЛИНКЕВИЧ
Два мастера – телеведущая Мария Кудряшова и хлебопёк-блогер Тамара Божко из Минска – посетили наш город по приглашению брестчанки Ирины Линкевич, хлебопека-любителя, чтобы поделиться секретами выпечки в домашних условиях.

Дежка по наследству

Люди во все времена трепетно и бережно относились к хлебу. Им встречали гостей и провожали в дорогу, пироги обязательно пекли на Рождество, Троицу и Пасху, а каравай был центральным атрибутом на свадьбе. Хлеб нельзя было просто испечь: предварительно готовили закваску, перед замесом теста читали молитву, во время выпекания его пели песни. И главное – делать всё это нужно было с душой, в добром настроении. Проверенные рецепты, вместе с дежкой, где замешивалось и подходило тесто, передавали из поколения в поколение.

Обязательно получится

В середине прошлого столетия домашний хлеб сместила промышленность. Богатый выбор хлебобулочных изделий дал возможность расслабиться современным женщинам, но при этом почти утратить традиции домашней выпечки. Сегодня для многих этот процесс кажется почти недосягаемым. Однако, как отметила Мария Кудряшова, «хотя хлебопечение – это наука точная, включающая в себя физику, математику, химию, но если следовать всем расчётам, проверенным рецептам, то хлеб обязательно получится». С этим нельзя не согласиться.

Кудряшова – хлебопек с десятилетним стажем. Свой первый хлеб испекла в 10 лет, в старообрядческом молдавском селе. С тех пор не представляет свою жизнь без домашнего хлеба. Правда, в начале ей пришлось столкнуться с трудностями. Чтобы разобраться в ошибках, Мария засела за учебники по хлебопечению, изучала ГОСТы, ежедневно пекла хлеб, радовалась успехам и размышляла над ошибками.

Кудряшова, несмотря на большой опыт, продолжает обучение и стажируется у мировых мастеров по хлебопечению, сотрудничает с Санкт-Петербургским филиалом НИИ хлебопекарной промышленности. Большую помощь оказывает новичкам: проводит мастер-классы «Основы домашнего хлебопечения» и «Мировые хиты хлебопечения». Мария – автор и ведущая телепередачи «Честный хлеб» на канале «Кухня ТВ». В поиске рецептов с Марией познакомились в Интернете Тамара Божко и Ирина Линкевич. Их общение переросло в дружбу.

Рождение ребёнка

Божко стала хлебопёком несколько лет назад. «Когда я испекла первый хлеб, я прыгала от счастья!.. Это как рождение ребёнка. Ну, а дальше, это настолько захватывает...», – поделилась Тамара. Она работает бухгалтером, но, как и Мария, уже не представляет свою жизнь без выпечки хлеба. Тамара стала вести блог в Интернете: делится своими советами и получает их от других. «Хочется, чтобы домашнее хлебопечение стало доступно каждому. В Беларуси достаточно таких людей… Хлебу нужна душа, а если с первого раза не получилось, то со второго, третьего, обязательно получится», – заверила она новичков.

На свои мастер-классы Тамара старается брать до пяти человек, чтобы каждому уделить внимание. И уже на следующий день люди могут испечь дома хлеб. Ей, как любому учителю, радостно за своих учеников: ведь главная её цель – чтобы человек ушёл с благодарностью и результатом.

В защиту дрожжей

Рецепт – это ещё не всё: важна и технология, качественные продукты. Зачастую новичков пугает приготовление закваски. Этот, казалось бы, простой набор ингредиентов – мука, вода…– не всегда даёт хороший результат. Куда лучше дрожжевое тесто: быстро, надёжно и просто. Но полезней ли? К тому же сейчас так много говорят о вредности дрожжей.

Все три хлебопёка с уверенностью заверили, что нет ничего плохого в них! И хотя они больше пекут заквасочный хлеб, но и от дрожжей не отказываются. Так, Мария пришла к выводу, что мнение о пекарских дрожжах – миф. Люди, посвященные в структуру натуральных заквасок, знают, что для выпечки хлеба предлагается использовать те же самые дрожжевые грибки: «Ведь сами дрожжи появились после того, как их выделили из закваски. Да и сам хлеб на закваске – это кислый хлеб. И порой одному может он подойти, а второму и нет. Всё индивидуально и должно быть в меру. Поэтому каждый должен решить для себя, что ему полезно», – подчеркнула телеведущая.

Обещали вернуться

Хотя срок хранения домашнего хлеба намного больше, чем покупного, но он не безграничен. На вопрос «как сохранить?» мастера дали простой ответ: «Заморозить». Оказывается, ещё в 19 столетии замораживали хлеб. Перед самой трапезой, опять же особым способом хлеб, оттаивали, завернув в сырые полотенца. И ароматные калачи с пыла и жара подавали на стол.

Мастера не только делились полезным и интересным о хлебе, показали и мастер-класс в выпекании Вермонтского хлеба, Чиабатты из итальянской кухни, томатных хлебцев «Прованс», а изюминкой стал рождественский «Калач Волхвов». В завершение они пообещали приехать еще раз в Брест. Хочется наедяться, что добрая традиция выпекания домашнего хлеба возродится в умелых руках брестчанок.

Наталья ШЛЯЖКО

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Четверг , 21 Июня , 2018   15 : 21

До 1000-летия Бреста осталось
Лента новостей








Опрос