В Вистычах под Брестом провели фестиваль яблок

2085 просмотров 0 комментариев

Под палящими лучами солнца гости первого яблочного фестиваля Брестского района прикасались руками к деревянной скульптуре из вербы в два обхвата, установленной на лугу под красивой резной беседкой. По преданию, верба обладает целебными свойствами: не только исцеляет от болезней, но и придаёт силу, смелость и мужество тем, кто прикасался к ней.

Автор фото: Юрий ШАПРАН
Открытием деревянной скульптурной композиции и начался фестиваль «Вiстыцкi яблык», который прошёл в минувшую субботу в центральной усадьбе ОАО «Агро-сад «Рассвет» в агрогородке Вистычи Брестского района. Фестиваль приурочили к празднику Преображения Господня, известному в народе как Яблочный Спас.

На скульптурной композиции местный резчик по дереву Александр Лазерко вырезал на полутораметровой колоде барельефы, отражающие яркие страницы истории Вистычей. Первый сюжет – о загадочных монахах-цистерцианцах, появление которых связано с именем знаменитого берестейского воеводы Евстафия Тышкевича. Согласно легенде, странствующие монахи остановились отдохнуть в Вистычах, где крестьянская семья угостила их яблоками, поразившими видом и вкусом. Тут монахи основали монастырь, а из семечек плодов вырастили саженцы и разбили сад. С тех пор вистычские яблоки стали славиться по всей округе. На втором барельефе – действующая Крестовоздвиженская церковь, святыня XVII века, которая в этом году отметила 338 лет, и рядом – колонна с изображением исцеляющей иконы Божией Матери, на третьем – ныне не существующий дом-усадьба рода Ягнинов, которые владели деревней с середины XVIII века, и четвёртый барельеф увековечивает знаменательную дату – Вистычам исполнилось 545 лет!

На открытии скульптурной композиции её автор Александр Лазерко сказал: «Дан старт в будущее. Давнее моё желание – поднять историю нашего края и запечатлеть всех исторических лиц и людей, которые жили 200–300 лет назад. И ещё хочу сделать план Вистычей XIX века, который имеется в архивах, и воплотить его в миниатюре: как всё выглядело. Чтобы люди видели, в каком месте они живут».

Затем многочисленные участники яблочного фестиваля из Бреста и деревень обступили палатки и столы выставки-продажи кулинарных изделий. Среди них выделялись фруктовые шедевры в виде вырезанных из яблок зверюшек, усыпанных разноцветными съедобными бусинками, яблочные пироги и сдоба, также козье молоко и сыр, мясные вкусности и различные напитки от сельхозпредприятий, сельпо, агроусадеб района и жителей агрогородка. Надо всем этим стоял ровный гул толпы, всё было живо и интересно. Так, женский коллектив из городского посёлка Домачево приехал в красочных нарядах своего региона и привёз местные изделия – выпечку, напитки.

Блюда можно было попробовать и выбрать понравившейся сорт яблок сада «Дружба», всего по пятьдесят копеек за килограмм. Ведь яблочными садами славится вся округа: не только ОАО «Агро-сад «Рассвет», но и СПК «Остромечево», «Чернавчицы».

Взрослые и дети делали фотосессии с местными любимцами – горной козочкой Дусей и гусем, которые давали себя погладить. В палатке здоровья можно было измерить артериальное давление, вес и рост и проконсультироваться по этому поводу. Брестская районная центральная библиотека представила книги и журналы о яблоках, яблочную викторину и информационно-познавательные стенды с рецептами «Всё о яблоке».

Повсюду раскинулись палатки и столы ремесленников со своими изделиями, которые можно было купить. Здесь же проводили «беспроигрышную лотерею», где любой приз можно было выиграть за три рубля. В ремесленных рядах продавали деревянные ложки, вышивки, мягкие игрушки, игольницы, матрёшки, банные принадлежности, в том числе мыло ручной работы… К примеру, ремесленница Надежда Ролинская-Дедежку из Бреста представила на выбор изделия ручной работы скульптурно-чулочной техники и ковку мужа. У неё – разноцветные смешные куколки и рожицы «на удачу», которые ставят или вешают над дверями и в салоне авто, а также рожицы-игольницы…

В разгар праздника хозяева из сада «Рассвет», среди которых председатель облсовета депутатов Сергей Ашмянцев, председатели брестских горисполкома и райисполкома Алексадр Рогачук и Владимир Мацука, зампред горисполкома Сергей Жуков, депутат Палаты представителей Владимир Базанов и другие, преподнесли гостям пышный каравай.

А потом грациозная Яблочная королева в сопровождении скомороха и музыкантов под аплодисменты собравшихся открыла памятный знак – установленный на постаменте на въезде в агрогородок «Вiстыцкi яблык».

Гостей праздника ожидал концерт с участием коллективов художественной самодеятельности, конкурсная программа районного объединения профсоюзов «Молодильные яблочки», концертно-юмористическая программа творческих коллективов учреждений культуры Брестского района «Як Гэля ў Вістычах жаніха сабе шукала», стрельба из лука от рыцарского клуба «Брестская уния» и другие мероприятия.

Конкурсы, спортивные состязания, ретродискотека «Колесо времени – каждый нашел увлечение по душе. Малыши прыгали на батуте, катались на каруселях и стреляли из лука. Желающие могли бесплатно покататься на лошадях, которых доставили на праздник из Клейниковского конного клуба. Несмотря на жару, люди не спешили расходиться. А вечером в небе над Вистычами расцвёл фейерверк. Фестиваль «Вістыцкі яблык» намечено сделать традиционным и межрайонным. Планируется приглашать на него соседей из Жабинковского и Каменецкого районов, а также побратимов из соседней Польши.

Юрий ШАПРАН
Суббота , 15 Августа , 2020   01 : 22
Лента новостей
Опрос