В преддверии 23 Февраля. Нескучный рассказ о «тривиальном» подарке

426 просмотров 0 комментариев

Лидирующим по популярности подарком на 23 Февраля оказался бритвенный станок и атрибуты к нему. Правда, этот популярный предмет гигиены всё чаще становится героем анекдотов. Однако напрасно.

Тысячу лет назад станок для бритья был бы просто сокровищем для представителей сильного пола. И если сейчас бритьё – приятная процедура, то много веков назад мужчинам приходилось терпеть из-за этого настоящие мучения.

От моллюсков до дурмана

Стремясь достичь желаемого результата, мужчины применяли порой не самые эстетичные способы. В ход шли зубы животных, каменные ножи, кремневые скребки, раковинки моллюсков, которые использовали по принципу заточенных лезвий и сегодняшнего пинцета. К слову, некоторые из этих бритвенных инструментов используются и по сей день, например, в Полинезии.

В Египте было очень «модно» делать эпиляцию на лице глиной и воском. Приготовленную из этого смесь наносили на отросшую щетину. После того как она высыхала, её отдирали вместе с волосками. Носить бороду в Египте мог только фараон. Не было исключения и для женщины-фараона. Как гласят источники, в таком случае использовалась накладная борода.

В Древнем Риме, чтобы побриться, прибегали даже к выжиганию. Это делали специально обученные рабы, которые ловко справлялись со своей работой, водя свечей над кожей. Удивительно, но при этом не было ожогов. Правда, могли встретиться и непрофессионалы, которые умудрялись обжечь своих господ.
В Японии для бритья использовали металлические щипчики. Такая процедура занимала много времени: приходилось по волоску выщипывать бороду и усы.
Американские индейцы не только соскребали и выщипывали щетину, но и, например, подросткам обжигали лицо смоченными в кипящей воде тряпочками – так хотели остановить рост волосков.

Процедура бритья у древних славян тоже впечатляет. Растительность на лице наши предки удаляли при помощи эпиляции. На лицо накладывали разжеванный или размоченный в воде ржаной хлеб. Использовали ещё и настои, приготовленные на основе жгучих, ядовитых трав, в том числе и дурмана. Несложно представить, какие могли быть последствия после такого бритья. Но не всё было так дремуче – при раскопках курганов и поселищ радимичей однажды была найдена стальная складная бритва, которая датируется десятым веком.

Тот самый Шик

Первым шагом к усовершенствованию бритья стала клинковая бритва. Она имела открытое лезвие и использовалась до середины XX века. Любая неосторожность при обращении с ней могла привести к плачевным последствиям, и первыми это поняли моряки. Им пришлось отращивать бороды и только после плавания бриться у цирюльника, пользовавшегося большой популярностью.

С приходом электричества пришло время и электрической бритвы. Придумал её Джейкоб Шик. Идея посетила его после того, как он вернулся из Аляски, где служил, занимаясь строительством линии связи. Армейская дисциплина требовала всегда быть побритым, но климат Аляски препятствовал качественному бритью: сильный холод снижал чувствительность пальцев, что мешало правильно использовать бритвенный станок. По принципу работы самозарядной винтовки Шик смог разработать и запатентовать бритву с полуавтоматической сменой лезвий, упакованных в «обоймы». Позже он даже основал компанию по её производству. Правда, такие бритвы были далеки от совершенства. Но время шло, и с каждым разом появлялись новые, более качественные бритвы.

Сегодня изобилие их весьма велико, каждый может выбрать бритву по вкусу. Наверное, так и появился стереотип о «надоедливом подарке». Но если он от всей души – так ли это на самом деле?

Наталья ШЛЯЖКО

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Понедельник , 25 Июня , 2018   01 : 42

До 1000-летия Бреста осталось
Лента новостей








Опрос