В Бресте провели первый турнир по "игре французских пенсионеров"

430 просмотров 0 комментариев

Соревнования по экзотическому в наших краях виду спорта – петанку решили испытать на людях готовых к экспериментам и всяким неожиданностям – на журналистах брестских СМИ.

Турнир прошёл при поддержке Почётного консульства Франции в Бресте, Международной федерации петанка, горисполкома и Брестского петанк-клуба. Генеральным партнёром стал «Белалко».

Но сначала о петанке – французском виде спорта. Игроки двух или нескольких команд на небольшой площадке по очереди бросают металлические шары, стараясь как можно ближе добросить свой шар рядом с маленьким деревянным шаром – кошонетом, который бросают первым. Нужно, чтобы в конце игры один или несколько шаров одной команды оказались ближе к кошонету, чем шары другой команды. За каждый такой шар начисляется одно очко. Игра продолжается до 13 очков.

Играть в петанк можно на любой площадке: песчаной, грунтовой или гравийной. При этом никаких возрастных ограничений, главное неутомимо, но с умом бросать шары. Брестский Кубок СМИ проходил на площадке, обустроенной для этих целей нашим ДЭП на центральном пляже на Набережной. Открывший его заместитель генерального директора «Белалко» Михаил Евтух пригласил сюда гендиректора городского ЖКХ Игоря Сильченко и директора ДЭП Павла Багнюка, и все втроём и перерезали красную ленточку. Соревнования проводились на шести десятиметровых дорожках. Главным судьёй турнира стал председатель Белорусской федерации петанка Юрий Марковский.

Для команды «Брестского вестника» турнир начался печально. Те, кто знал правила игры и тренировался, оказались занятыми на других мероприятиях Дня города или попросту уехали в отпуск в родные пенаты. В обозримом пространстве остался свободным один обозреватель Дмитрий Кухарчук и я, ваш покорный слуга, который к этим шарам ни разу не притронулся. И тут я вспомнил Высоцкого: «Ну, сурово тренер мне: мол, надо, Федя, главное, чтоб воля, говорит, была к победе!» И я приехал на пляж, но тут другая напасть: комплект шаров, ранее выданных участникам для тренировок, остался в закрытой редакции. Пока привезли шары, нам засчитали техническое поражение и ноль очков, а наш первый соперник – «Реальный Брест» - без борьбы получил 13 очков. Стало ясно, что место в финале нам уже не «светит».

Но мы с Дмитрием не на шутку разозлились и дали бой коллегам-соперникам. Достойно, без большого отрыва уступили в игре команде Липского из «Народной трибуны», выиграли у «Брестского курьера», но при счёте 8:8 в упорной борьбе отдали-таки победу команде «Радио Брест», а потом, как истинные джентльмены, решили не обижать девушек из «Брестской газеты», под нещадно палящим солнцем отдав им пальму первенства. Но главное не победа, а участие. Как не вспомнить знаменитого Шварценеггера: «Когда ты сражаешься и не сдаёшься – вот это сила!»

Тем временем на турнир в сопровождении Почётного консула Франции в Бресте Леонида Стаецкого заглянул вице-мэр Бреста французского Рези Салами, который вместе с предпринимателем Бернаром Алексисом показал мастер-класс, переиграв Юрия Марковского.

Как бы там ни было, но «Брестский вестник» вошел в десятку лучших. А первое место завоевала «Народная трибуна», второе – «Реальный Брест», третье – сайт «БрестСити». Приятно, что одновременно можно было лицезреть коллег, которых не видишь годами. Думается, этот турнир был первым, но не последним для летописцев наших дней.

Юрий ШАПРАН

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Среда , 14 Февраля , 2018   06 : 00
До выборов осталось

Лента новостей






Опрос
  1. Знаете ли Вы кандидатов в депутаты Брестского горсовета по своему избирательному округу?