В Бресте побывал путешествующий пешком вокруг света 60-летний россиянин

1225 просмотров 0 комментариев

Шестидесятилетний Сергей Лукьянов в одиночку отправился вокруг земного шара, стартовав из Санкт-Петербурга 1 апреля 2015 года. Ему покорились дороги России, Китая, Вьетнама, Лаоса, Индонезии. Затем самолётом в Чили и очередной пеший переход – через Южную Америку. После этого – паром в Африку, оттуда в Европу. Италия, Австрия, Чехия, Словакия, Польша, Беларусь – снова пешком...

Автор фото: Юрий МАКАРЧУК
В Бресте путешественника встретили представители НОК Беларуси. Была организована его встреча с учениками второй гимназии и журналистами.

Когда петербуржец отправился в пешее кругосветное путешествие, многие отнеслись к этому скептически: считали, что выдержать такую дорогу физически невозможно. Сергей не взял с собой ни палатку, ни зимнюю одежду, а его спальный мешок рассчитан на температуру до минус восьми. Всё имущество вмещается в рюкзаке: телефон с запасным комплектом батарей, ветрозащитный костюм, нож, спички, зажигалка, кое-что из одежды.

Маршрут Лукьянов прокладывает по навигатору. Путешественнику помогает его друг Михаил Соколовский, который постоянно поддерживает связь с Сергеем из Петербурга. Водители на дороге всегда предлагают подвезти Лукьянова, но тот отказывается. Для него принципиально пройти весь путь пешком!

В день он преодолевает 40–50 километров, но бывало и больше. Когда он шел в Китай, нужно было спешить, чтобы не закончилась китайская виза. Перегрузки сказались – заработал паховую грыжу. Хорошо, что это случилось еще в России, где его прооперировали. На восстановление ушло 50 дней. Другой бы сдался, но Сергей Павлович продолжил путь. Уже в конце октября он перешел границу с Китаем, а новый 2016 год встречал во Вьетнаме.

Питается путешественник в основном шоколадными батончиками и колой, ими почти невозможно отравиться. В Лаосе Лукьянова пытались угостить блюдами из мышей и крыс. Но лучше не экспериментировать с местной кухней. На вопросы школьников о вреде сладкой газировки он говорит: «Если вы выпьете бутылку колы, то вам потом нужно пройти десять километров. – Если столько не собираетесь ходить, то и пить ее нечего...»

Финансируется путешествие в основном из пенсии Сергея Павловича. Аскетический образ жизни много денег не требует. Но бывают и ЧП. В бедном квартале Буэнос-Айреса сорвали с Лукьянова пояс с деньгами и телефоном. Счастье еще, что паспорт и запасной мобильный он переложил в рюкзак...

«Аргентина и Бразилия оказались одними из самых опасных стран, – вспоминает путешественник. – Преступность, грязь. Природные условия тоже не сахар. В Аргентине попал в страшную песчаную бурю. Думал, не вылезу – засыпало песком. Температура была до 50 градусов! А один раз меня атаковали крошечные муравьи с очень болезненными укусами. Везде пролезли! Полно змей, пираний, опасных насекомых».

С другой стороны, Южная Америка поразила Лукьянова красотой природы. Особенно запомнились горы Анды, где он шел древней тропой инков – говорит, что хотел там побывать чуть ли не с детства.

Отзывчивых людей Лукьянов тоже встречал много. Его не раз пускали на ночлег, кормили, снабжали необходимым. Питерский друг сделал Лукьянову визитки, где сказано, что он русский путешественник. Ведь иностранными языками Сергей Павлович не владеет. Выручает язык жестов и минимум слов по-английски.

«Беларусь для меня особенная страна, у меня мама родом из Сенно Витебской области, – рассказал путешественник. – Маршрут я составил так, чтобы обязательно заглянуть в этот город, там даже дом сохранился, где жили мои предки. На родине мамы я не был лет 35.

Путешествовать Сергей Павлович хотел с детства. Запоем читал Жюля Верна, мечтал о приключениях. В девять лет начал заниматься легкой атлетикой – прыгал в высоту. Но потом «ушел» в спортивную ходьбу…

Юрий МАКАРЧУК
Пятница , 07 Августа , 2020   17 : 59
Лента новостей
Опрос