В Бресте открыли выставку звукотехники прошлых лет (+видео)

203 просмотра 0 комментариев

В областной научно-технической библиотеке открыли выставку ретрозвукотехники «От граммофона до магнитофона».

Автор фото: Валерий ЦАПКОВ
Экспонаты, которые можно было увидеть на выставке, верой и правдой служили нашим родителям и прадедам, были рядом с ними в хорошие и тяжелые времена. С развитием науки они прошли долгий путь усовершенствований, который привел нас от механики к современным цифровым устройствам.
На выставке можно было посмотреть и даже потрогать граммофоны и патефоны, радиолы, радиоприемники, транзисторы, катушечные и кассетные магнитофоны и другие технические диковинки прошлого века, которые продолжают жить и звучать сегодня.

Посетителей встречали звуки музыки, которые неслись из трубы прибора, не нуждающегося в батарейках или электрической сети. Даже подумал: вот оно, возвращение к экологии и настоящему звуку, потому как до сих пор встречается мнение, что такого объёмного и живого звука современной техникой добиться невозможно. Полонез Огинского или колхозные частушки на современной аппаратуре теряют своё очарование.
Открывая выставку, заведующая библиотекой Ольга Лызо рассказала, как формировалось это учреждение, кто доставил раритеты, и кратко обозначила судьбы некоторых.

Экспонаты предоставили Олег Зубарь, Анатолий Качуровский, Сергей Гринь, благотворительный фонд «Фортификация Бреста» и Андрей Воробей, Олег Малейко, музей «Брест театральный» и Анна Ковалева, а также другие брестчане.

Далее своими знаниями о граммофонах и патефонах, чем они отличаются и как работают, поделились коллекционеры Сергей Гринь и Олег Зубарь.

Целую лекцию об ушедшей эпохе провела Анна Ковалева, коллекционер и директор музея «Брест театральный». Она рассказала, как входили в быт брестчан радиолы и транзисторы, музыкальные шкатулки и открытки, виниловые пластинки и переносные проигрыватели, бобинные и кассетные магнитофоны.
Вспомнили и эпоху холодной войны, когда в Брестской и Гродненской областях можно было по ночному телеканалу «Для тех, кто не спит» смотреть интереснейшие фильмы, чего не было в центральной части СССР. Свои жизненные истории, связанные со звуковоспроизводящей техникой, рассказали и другие брестчане.

Особенностью этой выставки, как и других в областной научно-технической библиотеке, была подборка литературы по смежным темам. Можно было посмотреть, как выглядел первый патент Томаса Эдисона. Интересна подборка статей по истории авторского права: например, как орудовали музыкальные пираты в Российской империи в конце XIX –начале XX-го.

Выставка продлится до 20 декабря. Она проходит на Пушкинской, 19, кабинет 509. Режим работы: с 8.30 до 19.00 в рабочие дни и в субботу с 10.00 до 18.00, вход свободный.

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Среда , 21 Ноября , 2018   12 : 07

До 1000-летия Бреста осталось
Лента новостей








Опрос