Стальной и добрый управдом. ЖРЭУ Бреста обзавелся оригинальным арт-объектом

112 просмотров 0 комментариев

На территории городского ЖРЭУ появилась арт-фигура управдома. На его лице добрая улыбка, а на столе – папка с делами. Посетители могут положить в неё своё прошение.

Фигура управдома установлена на территории предприятия, поэтому торжество было «семейным», присутствовали в основном свои работники. В церемонии открытии участвовали главный инженер городского ЖКХ Анатолий Слепченко, директор ЖРЭУ Бреста Игорь Годун, управляющие домами и сотрудники коммунальных служб.

Напомним, в День города на аллее фонарей открыли скульптуру сантехника. Подарок преподнес «Брестводоканал». Дворник с собакой уже есть, и очень по душе брестчанам. Есть и свой «представитель» у котельного хозяйства. Вот пришла очередь отдать дань уважения профессии управдома.

Композиция представляет собой фигуру управдома, сидящего за рабочим столом в ожидании посетителя. На его лице улыбка, на столе – «Дело». Стальная крышка открывается, и попадающие туда заявления будут рассматривать в срочном порядке. Шутка вызвала аплодисменты, хотя рядом стоящие зрительницы шёпотом обсудили, не воспользоваться ли этой возможностью, но одна из дам прекратила дискуссию, тоже шепотом: «Девочки, вас это не касается».
На торце стола крылатая фраза: «Управдом – лучший друг человека». Собравшимся представили автора композиции из стали – Игоря Исакова, директора предприятия «Железные конструкции». Уже после открытия он рассказал, что одним из требований к арт-объекту было передать хорошее настроение, совместить должностной вид с доброжелательностью. «Основную часть времени заняло оформление лица, поскольку всё делается вручную, потихоньку выстукивается молоточками». Эстетически удачным представляется несколько старомодный стол в сочетании с современным креслом управдома.

Возможно, это первая фигура управдома, которая появилась на пространстве СНГ, были замыслы установить его в Екатеринбурге, но что-то пошло у них не так.
Поскольку на открытии были многие начальники ЖЭСов, у некоторых удалось спросить, что они считают главным в характере управдома.

Юрий Марчук, который возглавляет ЖЭС-11 уже год, ответил так: «Человеколюбие – это главное, чем должен обладать управдом. Люди ведь разные бывают, порой с трудными характерами. Общительность очень важна, а не сможешь с людьми общаться – закидают жалобами».

А вот что сказал начальник ЖЭС-10 Александр Кравчук, который в должности уже десять лет, а вообще в системе коммунального хозяйства 26 лет: «Главное – это выслушать человека, понять его. Бывает, кого-то надо примирить, иногда друг на друга жалуются, дедушка на бабушку. Приходится улаживать конфликты, выходить на места. Порой человек приходит специально, чтобы поругаться, – накопилось у него на душе всякое, а встретишь его с улыбкой – он и успокоится». На вопрос, смог бы Александр Николаевич поработать психоаналитиком, он ответил, что, пожалуй, смог бы.

Ёмко сказал про качества управдома Анатолий Слепченко: «Нет такого вуза, где бы готовили управдома. Ими становятся. В институтах учат конкретным профессиям, а управдом должен обладать ещё и определёнными качествами. Из важнейших отметил бы обязательность: что пообещал сделать – сделай, пообещал прийти – приди. А иногда хорошее слово помогает сгладить проблему».

Валерий ЦАПКОВ

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Четверг , 16 Августа , 2018   06 : 55

До 1000-летия Бреста осталось
Лента новостей








Опрос