Скорость в кубе: в Бресте провели турнир по сборке легендарной головоломки

1169 просмотров 0 комментариев

Конференц-зал Гребного канала принимал Full Stepsin Brest 2016 – международный турнир по спидкубингу – скоростной сборке кубика Рубика. Пять десятков участников из Беларуси, России, Украины и впервые Польши боролись за звание лучшего спидкубера в разных дисциплинах.

Автор фото: Надежда БОСАК
- В этот раз я смог пригласить трех спортсменов из Польши, так как две недели назад был чемпионат Европы в Праге, где было много польских участников. Единственная сложность была в визе. Они забрали несколько медалей, которые обычно выигрывали ребята из Беларуси или России. Тем самым наши гости сделали турнир сильнее, - рассказал организатор Илья Терешко.

В чемпионате есть разные дисциплины: есть скоростной кубик, а есть тот, который собирается дольше - 5х5 или 6х6, а также другие, не похожие на классический кубик Рубика головоломки, которые входят в число официальных дисциплин Всемирной ассоциации кубика. Всего существует 18 категорий, и по всем из них уже в четвертый раз проводили соревнования в Бресте.

В каждой дисциплине независимый рейтинг. Неважно, как человек выступил в предыдущей категории, в следующей он будет выступать "с чистого листа". У каждого участника есть пять попыток. Худшие и лучшие результаты отбрасываются, учитывается средний балл. Возраст участников – от 6 до 32 лет. Все находятся в равных условиях, ни возраст ни пол значения не имеют.

Когда участнику приносят кубик, он его изначально не видит. Перед этим его сдают в специальную зону, где перемешивают, чтобы у всех была одинаковая ситуация на старте. Когда судья его приносит, накрывает кубик горшком и дает спортсмену минуту на моральную подготовку. Затем судья снимает горшок и засекает 15 секунд. У участника есть время, чтобы понять, как лучше начать. Когда спортсмен запомнил кубик, глаза закрывают повязкой, а судья держит бумажку, чтобы невозможно было подсмотреть. Потом по памяти участник воспроизводит, где какой цвет должен стоять. Спидкубер сам знает, когда всё правильно собрано. Если участник сделал механически неверное движение во время сборки, всё рушится. Судьи в чемпионате каждому выпадают произвольно, в их качестве выступают другие участники.

Есть такая дисциплина, в которой спортсмен за наименьшее количество ходов должен собрать кубик. Нельзя подсматривать друг у друга. Дается 60 минут и алгоритм для перемешивания кубика, чтобы участник мог проверить, правильно ли он его запутал. На этих соревнованиях парень из Польши собрал кубик за 23 хода, тем самым установив рекорд своей страны и заняв первое место в этой категории.

Надежда БОСАК
Суббота , 15 Августа , 2020   01 : 00
Лента новостей
Опрос