Шахматные сороковые: как игра ожила в послевоенном Бресте

127 просмотров 0 комментариев

После Великой Отечественной налаживалась мирная жизнь, а вместе с ней и шахматы.

Активно развивались и шахматы.

Реаниматор Сайгин

С приездом в Брест мастера спорта Владимира Сайгина шахматная жизнь в городе оживилась. Он известен как тренер, воспитавший плеяду способных шахматистов, как сильный игрок и пропагандист древней игры. Успехи брестских шахматистов в основном связаны с этим именем. Если в Московском полуфинале 1945 года он занял 11 место (6,5 очка из 11-ти) и в Ленинградском полуфинале пятнадцатого первенства СССР 1946 года среди 19 участников поделил 13–16 места (8 очков), то последующие выступления были более успешными. Так, в первом послевоенном чемпионате БССР 1947 года Сайгин (14 очков из 15-ти возможных, ничьи с Владасом Микенасом и Леонидом Житкевичем) одержал уверенную победу.


Вот что рассказал чемпион: «В шахматном чемпионате БССР 1947 года участвовали 14 сильнейших шахматистов. Впервые после войны перед чемпионатом провели полуфинальные соревнования. Это обеспечило ровный и сильный состав турнира. Мне приходилось добывать свои победы в очень упорной борьбе». Затем мастер в городском парке дал сеанс одновременной игры на 15 досках: 14 партий выиграл, одну свёл вничью. На равных Сайгин сражался на всесоюзных соревнованиях: в Свердловском полуфинале шестнадцатого первенства СССР (октябрь-ноябрь 1947 года, набрал 7 очков из 12 возможных) поделил 5–6 места с Геллером. В чемпионате Литвы с участием шести мастеров снова поделил 2–3 места с Бронштейном (по 11 очков). В сильном по составу Всесоюзном первенстве общества «Спартак» был третьим (14 очков).

В чемпионате БССР 1948 года без Сайгина попробовал себя Синицкий из Барановичей и выступил неплохо. В его активе четыре победы и четыре ничьи, в итоге – 9 место.

Продолжались городские командные соревнования. В республиканском командном турнире дворцов и домов пионеров играли брестские школьники. В железнодорожном училище №7 закончился турнир с участием 13 шахматистов. Первое место занял учащийся Малюков, набравший 19 очков из 20 возможных. Второе-третье места поделили учащиеся Кудинов и Беспалько (по 17 очков). Товарищеский матч между командами железнодорожного училища №7 и ремесленного училища связи №15 закончился вничью.

Гроссмейстеры проездом из Гааги

Проездом из Гааги в Москву через наш город – первая половина соревнования проходила в Гааге, вторая в Москве – прибыли участники матча-турнира на первенство мира гроссмейстеры Михаил Ботвинник и Василий Смыслов. На центральном вокзале Бреста тёплую встречу шахматистам устроили сотни представителей предприятий и учреждений, пионеры и школьники.

Ученик третьей школы Ромуальд Некрасов преподнёс Ботвиннику в подарок оригинальные шахматы от юных игроков Бреста и поздравил гроссмейстера с успехом в первой половине матча-турнира, пожелал ему победы. Делегация пионеров города повязала Ботвиннику галстук и заявила, что он теперь почётный пионер брестских дружин. Гроссмейстер поблагодарил юных спортсменов и пожелал им успешно овладевать знаниями, а также повышать свою шахматную квалификацию.

От Дома пионеров до завода

В Доме пионеров на протяжении 1947–1948 годов работала шахматно-шашечная секция под началом Сайгина, которая выявила способных школьников. Это Ромуальд Некрасов, А. Лойко, Виктор Кабанов, Яголковский. Через несколько лет эти шахматисты неизменно боролись за призовые места в городских и областных турнирах.

Начало 1949 года принесло очередной успех Сайгину: в пятнадцатом чемпионате БССР он завоевал золотую медаль. Владимир Сергеевич продемонстрировал на чемпионате высокое мастерство, прекрасную теоретическую подготовку и большую выдержку. Всё это помогло ему добиться блестящего результата. В тринадцати сыгранных партиях он набрал 12,5 очка, сведя вничью поединок с минчанином первокатегорником Чемерикиным.

Партия в восемь часов

На встречах в трудовых коллективах города Сайгин рассказывал о своей шахматной биографии, поделился впечатлениями о прошедшем чемпионате республики и своими планами на будущее: «Я начал заниматься шахматами с 1933 года. В 1938 году получил первую категорию, а в 1943-м стал мастером, завоевав это звание победой над мастером Пановым.

Систематическая работа над овладением теорией шахматной игры, над углублением своих знаний дала мне возможность занять первое место в шахматном чемпионате республики в 1947 году. Состав участников 15-го чемпионата БССР был довольно сильным. Моими серьёзными противниками оказались кандидат в мастера Абрам Брейтман и Яков Каменецкий, поделившие между собой 2–3 места. С Брейтманом у меня была самая продолжительная партия, длившаяся около восьми часов. Высокие качества шахматиста показал чемпион Белорусского военного округа Алексеев. Прекрасные знания шахматной теории, умение использовать малейшие тактические ошибки партнёра для достижения победы продемонстрировал другой представитель Советской армии – старший сержант Смирнов.

В целом чемпионат явился для меня большой школой для повышения своего шахматного мастерства, для подготовки к достижению новых успехов в предстоящем полуфинале первенства СССР, в котором я, по всей вероятности, буду участвовать».

Бухгалтер, энергетик, чиновник…

В городских турнирах успешно выступали и другие шахматисты. Так, в чемпионате Бреста среди 14 сильнейших шахматистов отлично проявил себя Исаак Гави. Он работал бухгалтером в областной больнице и представлял общество «Медик».

Несмотря на долгое лидерство Сайгина и Некрасова, Гави проявил выдержку, упорство в достижении цели и постепенно вышел на первое место. Будучи инвалидом, выступал в турнирах не часто. Несколько интересных партий в активе молодого Ромуальда Некрасова. В начале соревнования он лидировал, но сил на всю дистанцию не хватило. Уверенную игру и упорную защиту показали представитель общества «Динамо» Клевин и сотрудник электростанции Кликов. Эти шахматисты постоянно побеждали и занимали призовые места в городских состязаниях без Сайгина.

Большую организаторскую работу по пропаганде проводил Ратнер. Недаром его избрали председателем образованной шахматно-шашечной секции при областном комитете физкультуры и спорта.

Нужно отметить успех молодого спортсмена Нечаева, сотрудника Брестского облисполкома. Выступая на 16-м чемпионате БССР в Минске, он играл изобретательно и неуступчиво. Восемь туров шёл без поражений, что для дебютанта успех небывалый. В первом туре Нечаев после оживлённой игры заключил мир с Цырульниковым. А в четвёртом он в партии с Сайгиным в дебюте применил неизвестный мастеру ход, и чёрные оказались перед серьёзными трудностями.

Сайгин вынужден был отдать качество и только точной игрой добился ничьей. Старательной игрой брестчанин Нечаев вничью закончил поединки с опытными шахматистами – Брейтманом и Каменецким, Ройзманом и Ботвинником. Достойный финиш с результатом 6,5 очка из 13 возможных показал большой потенциал брестчанина.

Затем наступили пятидесятые годы, которые принесли другие успехи. О них расскажем в другой статье.

Виктор ЖУК


Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Четверг , 18 Октября , 2018   08 : 38

До 1000-летия Бреста осталось
Лента новостей








Опрос