Самоедская лайка и шоколадный питбуль. Республиканская выставка собак прошла в Бресте.Фоторепортаж

160 просмотров 0 комментариев

В минувшую субботу в парке Воинов-интернационалистов прошла республиканская выставка собак всех пород «Брест-2018».

Немецкие овчарки, лабрадоры, цвергпинчеры, пит-бультерьеры, стаффордширский бультерьер, джэк рассел терьер и многие другие породистые собаки предстали на суд компетентного жюри и брестчан. Организатор зрелищного мероприятия – Брестское областное отделение республиканского клуба служебного собаководства. Его председатель Мария Руцкая рассказала, что это первая выставка, которая прошла в приграничном городе, но в планах сделать её традиционной. «Мы ещё в этом деле новички, так как наше отделение в Бресте зарегистрировано только в прошлом году, но результат радует. Разделить нынешнее мероприятие пришли владельцы с питомцами, которые даже не зарегистрированы в нашей организации. В Брестском отделении разные собаки – от щенков и юниоров до чемпионов и победителей различных соревнований. В белорусской столице выставка проводится часто, надеюсь, что и в Бресте она также станет доброй традицией. Думаю, это станет знаменательным событием как для нашей страны в целом, так и для Брестской области в частности».

Клуб для четвероногих

Республиканский клуб служебного собаководства – старейшая кинологическая организация в Беларуси, член Международного кинологического союза – был организован много лет назад под эгидой ДОСААФ. Одной из приоритетных задач клуба состояла в поддержке служебного собаководства. Нынешние его представители – владельцы и любители четвероногих, заинтересованные в популяризации собаководства в целом.
«В нашем клубе рады любой собаке. Мы готовы разделить с её хозяином первые трудности воспитания питомца, радости обретения различных навыков, моменты дрессировки. В нашем клубе можно получить консультацию высококвалифицированных специалистов абсолютно бесплатно», - подчеркнула моя собеседница.

Во всей красе

Желание принять участие в соревновании изъявили 32 участника, в день встречи дорегистрировались ещё восемнадцать. «Подобные выставки организованы прежде всего для того, чтобы оценить внешний вид собаки. Мы стараемся, чтобы каждый породистый пёс показал себя во всей красе и получил за это награды. Эксперты оценивают общий экстерьер собаки, принадлежность к той или иной породе, лучшие проходят в так называемый бест-ринг, где выбирают самых достойных представителей той или иной породы», - отметила Мария Руцкая.
Все питомцы были разделены на пять групп в соответствии с регламентом: пастушьи, охотничьи, рабочие, собаки-компаньоны, терьеры. Оценивали четвероногих красавцев судьи международной категории, с богатым опытом и современными знаниями. Поэтому в компетентности их оценки сомневаться не приходится.

Любимцы семьи

Придя на выставочную площадку, моё внимание привлекла белоснежная красавица, расположившаяся на покрывале в окружении своих владельцев. Элегантная и уверенная, она томно наблюдала за происходящим, нежась под тёплыми ладонями юной хозяйки Полины. Подойдя к дружной компании, я поинтересовалась, что за порода у их любимицы. Оказалось, это самоедская лайка по кличке Ясмин. «Недавно ей исполнился год и девять месяцев. Она весёлая, добрая, дружелюбная, любит поиграть. С Ясмин очень подружился наш кот Джонни», - сказала Полина. «Сначала у нас появился кот, а через год собака. Коллега попросила передержать у неё питомца, в итоге он осталась у нас навсегда, - подключилась к разговору мама девочки Наталья. - Помню, как кот четыре дня сидел на подоконнике, боялся выйти, потом животные начали общаться и теперь они лучшие друзья. Ясмин появилась в нашем доме неожиданно, а сейчас она – любимый член семьи, мы любим её, как второго ребёнка. Следим за её здоровьем, питанием, выгуливаем с нагрузками полтора-два часа. Недавно мы получили титул чемпиона Беларуси, планируем показывать красоту нашей питомицы и за пределами страны».
Неподалёку девочка в перерывах между дрессировками то и дело обнимала своего шоколадного питбуля. Ярослава рассказала, что Мэла появилась в их семье два месяца назад в. Кличку выбирали всей семьёй. «У нас в доме всегда было много животных. Однажды мы с женой задумали взять у друзей питбуля. Ярослава была счастлива, услышав наше решение. Питбули известны задиристостью и запугиванием, нередко можно встретить враждебных к этой собаке людей. Однако, всё это стереотипы, собаки этой породы добрые, отзывчивые и верные. Сегодня Мэла участвует в бесте, она названа лучшей среди своих собратьев. Мы надеемся, что это не последняя её победа», - сказал хозяин пса Павел.
Через несколько минут после начала выставки её участников плотным кольцом окружили зрители. Дети с родителями, внуки с бабушками делились своими мнениями о симпатиях к тому или иному псу. Все активно поддерживали четвероногих победителей, которым в награду доставался кубок, корм и лакомства для дрессировки.

Елена СИНЯВСКАЯ
Фото автора

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Пятница , 09 Ноября , 2018   15 : 00

До 1000-летия Бреста осталось
Лента новостей








Опрос