Сад 90-летней брестчанки занял пятое место в белорусском конкурсе

1011 просмотров 0 комментариев

Прожить больше девяноста лет и сохранить хорошую физическую форму и память удаётся далеко не каждому пожилому человеку. О том, как это сделать, мы узнали от Валентины Никитичны Шапук. Дочери долгожительницы тоже с удовольствием приняли участие в беседе.

Автор фото: Юрий МАКАРЧУК
Родилась Валентина Шапук (Белевец) в нашем областном центре в далёком 1925 году, который был тогда, точнее, центром воеводским и именовался Брестом-над-Бугом. Её папа, ветеринарный врач, имел на нынешней улице Кирова земельный участок и дом, где жил с женой и тремя дочерьми. Всем детям в семье Белевец старались дать хорошее образование. Поэтому, когда подошёл срок, Валя вслед за старшими сёстрами поступила в русскую гимназию при Свято-Николаевской церкви. Во время учёбы кроме русского языка изучала польский, немецкий и латынь.

По сей день в памяти Валентины Никитичны сохранились гимназические воспоминания, а также события 1939-го, затем 1941–45 годов. Всё эти мировые катаклизмы их семья относительно благополучно пережила, никуда не выезжая из Бреста.

После войны Валентина Никитична вышла замуж, родила дочь, а затем ещё и двойню – тоже девочек. После этого оставила работу и занималась воспитанием детей. А почти полвека назад в Катином Бору её семейство получило дачный участок, который за эти долгие десятилетия был превращён в настоящий ботанический сад.

«Выращивание цветов и различных декоративных растений помогает маме держать себя в хорошей физической форме, – рассказывают дочери долгожительницы. – Она постоянно в работе, что-то полет, пересаживает. По приезде на свою любимую фазенду, обязательно обойдёт весь участок и отметит, что нового выросло или распустилось за время её отсутствия. Можно сказать, любуется каждым цветочком или ягодкой. В тёплое время года шесть дней в неделю Валентина Никитична самостоятельно живёт на даче и приезжает в городскую квартиру только на воскресенье. Долгие годы пенсионерка ведёт дневник, куда заносит свои наблюдения за погодой, датами посева, созревания различных культур и разные мелкие происшествия типа: «Сегодня кошка украла со стола последний кусок колбасы. Не догнала, плакала!» Так что, пролистав свои тетради, без труда вспоминает, каким было дачное лето десять и более лет назад.

В советское время хозяйка фазенды собирала коллекцию гладиолусов, которую высаживала на даче, ну а дома все подоконники были заставлены различными сортами фиалок. В наше время есть простор для любителей ландшафтного дизайна, а также различных экзотических цветов и растений. Поэтому пару раз в неделю пенсионерка с одной из своих дочек ездит в питомники, где по возможности приобретает растения, интересуется новинками.

В прошлом году дети Валентины Никитичны послали фотографии фазенды и короткий рассказ о ней на конкурс «Моя дача для отдыха», который проводил популярный белорусский интернет-портал. По итогам голосования читателей дача 90-летней хозяйки заняла почётное пятое место из нескольких сотен участников. После этого к Валентине Никитичне приезжала журналистка из республиканского журнала «Цветок» и написала о ней статью.

Как оказалось, особых секретов счастливого долголетия у Валентины Никитичны нет. Можно сказать, что и здоровому образу жизни и физкультуре она никогда особого внимания не уделяла. По утрам прямо в постели делает лёгкую пятиминутную разминку – покрутит туда-сюда руками, ногами и головой. Этим дело и ограничивается. Валентина Никитична не соблюдает диет – наверное, потому, что никогда не страдала излишней полнотой. Ест то, что ей нравится, но в небольших количествах. Очень любит печь различные пироги и торты, что, по словам её детей и внуков, делает отменно. Никогда не курила, а вот от глотка хорошего вина или пива не отказывается.
Любимое пожелание своим детям и внукам из уст долгожительницы звучит примерно так: «Живите мирно и дружно!»

P.S. Перед сном Валентина Никитична обязательно молится Богу, поминая всех своих родных и желая им счастья и благополучия.

Юрий МАКАРЧУК
Пятница , 14 Августа , 2020   08 : 48
Лента новостей
Опрос