Простой человек, достойный памяти  

46 просмотров 0 комментариев

Во дворе дома на  Вульковской, 100-106 установили памятный знак в честь Петра Смилянца, удивительного человека, отдавшего часть своей жизни озеленению придомовых территорий микрорайона 

В течение десяти лет он высаживал деревья, тем самым делая обстановку вокруг уютнее, а воздух чище. «Папа озеленил не только территорию вокруг нашего дома, он высаживал деревья и на других площадках», — поведала в разговоре с корреспондентом «БВ» дочь Людмила.

Казалось бы, что в этой истории удивительного? Ведь высаживать деревья может каждый. Однако обратить внимание действительно есть на что. В 48 лет Пётр Карпович лишился руки: получил производственную травму на предприятии, где он работал. До 72 лет мужчина жил в Украине, а после смерти жены дочь забрала его к себе в Брест. «Он жил в деревне. Предложила ему поменять сельскую жизнь на многотысячный город. Он согласился», — рассказала собеседница. Здесь мужчина начал активно озеленять территории. В общей сложности он посадил более 300 деревьев, при этом всё делал одной рукой. Возле дома на Вульковской, где он жил, сам разбил небольшой скверик. «Соседи всегда удивлялись и восхищались папой. Говорили, что таким людям надо ставить памятники. Эти слова заставили меня задуматься над увековечением памяти», — рассказала Людмила.

Несмотря на несчастный случай, который в корне изменил жизнь, Пётр Карпович никогда не падал духом. «Мало того что отец трудился без конца, так был еще и очень активным, полностью участвовал в жизни семьи. Куда мы, туда и он: и в лес за грибами и ягодами, и на рыбалку, и купаться, и на концерт. Везде был с нами! Он был физически крепким человеком. Я видела, как он до конца выкладывался ежедневно. Работал так, будто последний день живет. Делал всё по максимуму. Приходил всегда домой уставший. Как он восстанавливался за ночь, не представляю. До 85 лет делал каждое утро зарядку. Всегда пропагандировал здоровый образ жизни, никогда не пил и не курил, до переезда в Брест даже бегал у себя в деревне — поддерживал сердце. Очень спортивным был», — поделилась воспоминаниями собеседница.

С инициативой установить памятный знак в честь отца Людмила Петровна вышла на горисполком, там ее предложение поддержали. От задумки до воплощения идеи прошло два года. Можно было бы сделать это намного быстрее, но, по словам женщины, коронавирус вмешался.

Мемориальный знак представляет собой табличку, на которой написаны имя, отчество и фамилия мужчины. Также указали, кто благодарен ему за труд. Знак красиво украсили: окаймили ветками деревьев, а на самой табличке мастер нарисовал дубы и желуди. Табличка стоит на стойке, напоминающей трубу. Высота знака — 160 сантиметров, а вес приблизительно 60 килограммов. Установили его возле кустика жасмина, который высадил Пётр Карпович.  



Анастасия ТЮШКЕВИЧ



#память #доска #смилянец

Суббота , 25 Сентября , 2021   18 : 19
Лента новостей

Опрос










Брестский районный исполнительный комитет