Профессор геологии рассказал о притягательности самоцветов кошачьих хищников

145 просмотров 0 комментариев

Свойства цветных камней и горящие глаза хищных зверей из группы кошачьих, с невероятной силой притягивающие взгляд человека, одинаково гипнотически воздействуют на его психику и воображение.

Во всяком случае, на прилавках ювелирных магазинов и на минералогических выставках-ярмарках изделия из этих красивых минералов долго не залеживаются.

Загадочная Шесемтет

В мифологии многих народов мира большое число персонажей наделено чертами представителей живой и неживой природы. Причем со временем возникли интересные сочетания: звери и минералы, особенно в отношении кошачьих хищников – тигра, льва, леопарда, пумы, ягуара.

Одно из древнейших изображений тигра найдено в неолитическом комплексе на Нижнем Амуре. Выполнено оно из полупрозрачного молочно-белого халцедона. Из нефрита жители Китая вырезали фигурки медведей и тигров, считая, что взгляд умирающего зверя превращается в золотисто-желтый янтарь.

Среди множества львиноподобных богов и богинь Древнего Египта есть загадочная Шесемтет. Ее имя происходит от названия минерала – шесмета и связано с легендарной страной Пунт, куда египтяне ездили за золотом и драгоценными камнями.

Пума с бирюзовыми глазами

Для индейцев Северной Америки одним из наиболее опасных животных была пума. До сих пор индейцы племени зуни из штатов Аризона и Нью-Мехико изготавливают каменные статуэтки пум с глазами из бирюзы и используют их в качестве талисманов и амулетов – оберегов.

Культовыми животными для племен майя, ольмеков, тольтеков и ацтеков были ягуары и пумы. Фигурки этих хищников вырезались из обсидиана, нефрита и халцедона. А минералы из группы кварца – тигровый глаз, кошачий глаз, рысиный глаз и бычий глаз – пользуются успехом как талисманы, амулеты и обереги даже сегодня.

Подобный минерало-мифологический феномен проверен веками и в этом кроется первопричина неиссякаемого интереса людей к таким действительно необычным, удивительным и привлекательным минералам.

Альберт БОГДАСАРОВ, профессор
Среда , 03 Июня , 2020   03 : 49
Лента новостей
Опрос