Полешук пропал в Уганде

486 просмотров 0 комментариев

В краеведческом музее открыли XIV Международную неделю птиц.

Автор фото: Валерий ЦАПКОВ
До конца месяца в музее будут выставляться фотографии, коллекция гнёзд и яиц, декоративные тарелки и другие предметы с изображениями пернатых.

Птички попали на фото

Заведующая отделом «Родная природа» краеведческого музея Наталья Мурыгина рассказала: «Первые семь дней апреля вот уже более ста лет отмечаются как Международная неделя птиц, для нашего музея это четырнадцатая. Организаторами также традиционно являются местное отделение общественного объединения «Ахова птушак Бацькаўшчыны», областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды и областное управление МЧС».

Посетителей музея в день открытия встретила выставка фотографа из Гродно Дмитрия Якубовича «Нашы вядомыя i невядомыя птушкi». На снимках высокого качества множество птиц, которых горожанину трудно увидеть и уж тем более опознать. Так что экспозиция очень полезна для расширения кругозора. Заметим, что в мире насчитывается около 10 тысяч видов птиц, в Беларуси – 329.

Перед собравшимися на открытие экспозиции, а в большинстве это были школьники, выступил Юрий Янкевич, председатель брестского областного отделения «Ахова птушак Бацькаўшчыны». Он рассказал о том, какую работу по охране птиц проводит их общественное объединение, а школьники продемонстрировали скворечники, которые они сделали для птиц. Отдельно Юрий Янкевич высказал сожаление, что на ряд птиц разрешена охота.

Щегол на кружке

Особое внимание привлекала коллекция тарелок, кружек и других предметов с изображением птиц. Они были как из фондов музея, так и из частных коллекций. Вот что рассказал Владимир Шутеев, руководитель орнитологического факультатива школы №22: «Коллекцию я начал собирать со школьной скамьи. Птицы – это символ свободы, они не знают границ».

По его словам, некоторые предметы покупались в магазинах, некоторые – на распродажах антиквариата. Тарелки, например, напоминали что-то из детства – не продавались ли похожие продавались когда-то в ЦУМе? Коллекционер подтвердил это. Порадовали коллекционные кружки качеством исполнения. На одной из них был щегол, избранный птицей 2018 года. Кстати, Белпочта уже выпустила почтовые марки и специальные конверты с изображением этой красивой птички. А общественное объединение в шутку на своём сайте даже предлагало вешать колокольчики на шею котам, которые выходят во двор, чтобы они не могли охотиться на птичек.

На вопрос от «БВ» Шутеев высказал своё мнение о лебедях, которые клюют рапс на полях: «Аграрии могли бы и покормить птиц». Прозвучала и нотка осуждения по поводу того, что новые микрорайоны нарушили привычные гнездовья чаек.

Застрял в Африке

В связи с тем, что идёт неделя перелётных птиц, стоит проинформировать читателей, как сложилась судьба больших подорликов, которых взяли под электронное наблюдение учёные. Проект называется «Научно обоснованная охрана глобально угрожаемого большого подорлика в Беларуси», его проводят орнитологи Эстонского университета наук о жизни, общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны», Eagle Club (Эстония) и НАН Беларуси.

Техническая сторона такая: для слежения за птицами используются GSM-GPS передатчики. Каждые 10 минут устройство фиксирует GPS-координаты, где находится птица. Потом эти данные пересылаются исследователям в виде смс-сообщения два раза в день. Сим-карту может дистанционно и перепрограммировать. По возвращению «на базу» систему на время отключают, чтобы не тревожить птицу и не расходовать батарею. Всего аппаратура была установлена на 8 птиц.

И вот какие оперативные результаты: самки Юзефина и Альжуся вернулись из Турции в Беловежскую пущу, последние сигналы зафиксированы 26 и 31 марта. А вот самец по кодовой кличке Полешук, окольцованный в Пружанском районе, последний раз выходил на связь 13 марта, из далёкой африканской Уганды. Вот такие разные у них вкусы – самки предпочитают турецкие курорты, парни – смело летят в тропические африканские болота.

Путь птиц пролегает над опасными местами, где порой идут боевые действия. Это районы Сомали и Эфиопии, Синайский полуостров, Ливия. Крутые парни по оперативным кличкам Тур и Тихон даже поставили своеобразные рекорды. Тихон в Сирии над районами боевых действий развил однажды скорость до 136 км/ч, а там ведь и с беспилотником могут спутать, к тому же птичка – с аппаратурой на борту. А Тур в Турции взлетел на рекордную для подорлика высоту 3398 м.

Вот такие у нас есть рискованные птички. Возможно, за Полешуком надо организовать спасательную экспедицию в Африку.

Валерий ЦАПКОВ

Карта сайта http://ptushki.org/eagle
Среда , 12 Декабря , 2018   21 : 57

До 1000-летия Бреста осталось
Лента новостей








Опрос