Пионерам брестского хэви-метала группе «Удар» – 30 лет (+видео)

526 просмотров 1 комментарий

Группа «Удар» – это самородок рок-музыки, родившийся от совместной любви к музе, преданности своему делу и самоотдачи в творчестве.  

Автор фото: архив группы "Удар"
«Удар» был коллективным творением мечты, в первую очередь, конечно, музыкантов, а также звукорежиссера, светотехника, пиротехника, менеджера. Это был не просто симбиоз людей, а синергия различных талантов, чудесным образом рождавших замечательные творения, что есть признак естественных звезд как «Битлз», «Куин», «Дженесис»... Да это был генезис, но как бы противоречивых несопоставимых вещей и немыслимых сочетаний. Но они зажигали огонь страсти и полета. «Удар» был скорее бессознательным плаванием душ творивших, чем разглаженное умом музыкальное производство.

Тот, кто хоть раз слышал их даже на репетиции в подсобке актового зала пединститута в конце 80-х, уже не мог остаться равнодушным к рок-магии по имени «Удар».

Танцы на Вульке и запретный «Эдельвейс»

В году 1983-м впервые встретились и стали играть на танцах на площадке клуба на Вульке Роберт Буров, Вова Сукачев, Слава Стрижак и Олег Ковалев. В 1986-м, после армии, они продолжили совместное творчество и выступления под покровительством клуба БЭМЗ. Называли музыканты себя группой «Эдельвейс».

В 1986-м в группу приходит автор музыки и лидер-гитарист Юрий Колычев. С этого этапа музыканты начинают усиленно работать над самостоятельным репертуаром. В 87-м к основной тройке «Колычев – Буров – Стрижак» присоединяется ритм-гитарист Гена Люлькевич.

1987 год – самый разгар горбачевской Перестройки. Под эгидой «нового мышления», «гласности» и «плюрализма» Комсомол начал организовывать раньше считавшиеся чуждыми рок-фестивали. Которые и дали основной толчок к развитию новой волны молодежной музыкальной культуры.

Детищем того времени была и группа наших героев. У которой, на тот ее первый брестский фестиваль «Ритмы Границы-1987» уже была небольшая программа из собственных произведений. Но перед самым дебютом один из контролирующих партийных идеологов запретил выходить на сцену группе с «названием фашистской штурмовой бригады «Эдельвейс». И тут из чьих-то уст прозвучало: «Давай, ударь!», за пару минут до выхода на сцену подхваченное музыкантами и давшее группе новое имя. Имя «Удар» осталось с ними до самого распада – осени 90-го.

Всё для рок-шоу

Отличием «Удара» от советских групп конца 80-х было объединение вокруг группы волонтеров, выполнявших нужные для рок-шоу роли. Они были сплоченной командой, связанные любовью и отдачей к тому, что делали. В группе появляются звукооператор-техник Анатолий Свирский, светооператор Олег Ковалев, пиротехник Александр Каштанов, художник, декоратор Вадим Свиридов и менеджер Вячеслав Тышук.

Это был хорошо отлаженный коллектив со всеми атрибутами рок-шоу: звук, свет, декорации, костюмы, пиротехника, продуманная подача музыкального материала.

«Не убей» из бомбоубежища

Осенью 1989-го «Удар», претерпевший изменения в составе и оставшийся втроем: Стрижак, Буров, Колычев записывает свой единственный магнитный лайв-альбом «Не убей». Из-за отсутствия «разрешительного допуска» в профессиональные студии, «Не убей» записали на магнитную ленту собственными силами в подвалах, бомбоубежищах, подсобке пединститута и свели с пульта на собственной и одолженной аппаратуре с помощью Анатолия Свирского.
  
Два хэда и «Полет шмеля»

«Удар» был лауреатом фестивалей «Рок спорт-88» (Донецк), «Ритмы границы»-87 и 88, «Дни студенческого творчества» (Минск-88), «Фестиваль песни в Новополоцке-87».

Юрий Колычев был награжден Почетной грамотой как лучший музыкант 1-го Брестского областного рок-фестиваля «Ритмы границы-87». Колычев был, и, по мнению многих, остается до сих пор лучшим рок-гитаристом Брестской области. После распада «Удара» он не смог оставить гитару и продолжил играть и записывать музыку. Это были проекты «Кобра», «Гладиатор», «Пульсар», в настоящее время Wolf Shade. Гитару Колычева можно услышать в записях многих проектов.

Вячеслав Стрижак считался в то время лучшим барабанщиком в области, играющим ко всему двумя ногами в два больших барабана «хэда», что было большой редкостью.

Лидер-вокалист, бас-гитарист Роберт Буров считался обладателем оригинального голоса и одним из лучших басистов. Как показатель, на бас-гитаре он в совершенстве играл классический «Полет шмеля».

В 1989-м «Удар» снялся и спел в передаче редакции молодежных программ БТ.

«Удар» умер, да здравствует «Десерт»

Весной 90-го автор текстов и генератор « Удара» Роберт Буров переходит в готовившуюся во французское турне рижскую хард-н-хэви группу «Десерт». Весна 90-го и считается концом существования «Удара».

«Удар» – это было не просто имя, это был Удар по смыслу, по игре, по выступлениям, по отношениям к ним окружающих, в том числе, и коллег-музыкантов, по судьбам его участников, по жизни группы в целом.  «Удар» – это достойное рок-наследие Брестчины.

Владимир РЫЖКО

1 комментарий

  1. Металлург

    Вот как бывает, когда ребята умеют классно игра ь, но не умеют сочинять текста. Автор текстов ушел и группе конец. Печалька. Играли же действительно отлично.

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Суббота , 24 Февраля , 2018   13 : 08
Лента новостей








Опрос