Нужна ли Брестчине собственная «грязь»?

538 просмотров 0 комментариев

«Лечебную грязь» с целью оздоровления применяли со времен Древнего Рима, Египта, Индии, Китая. С тех далеких лет люди использовали грязевые осадки озер и болот  в качестве удобрений в сельском хозяйстве. Активно применяют их и в настоящее время.

Например, среди многообразия полезных ископаемых Беларуси выделяют особую группу так называемых агрохимических руд: фосфориты, калийная и натриевая соли, самородная сера, торф, вивианит, различные виды сапропелей. Их используют как удобрения для повышения продуктивности сельского хозяйства. Сапропели, благодаря высоким сорбционным свойствам, служат хорошей основой для высокоэффективных удобрений, а также составной частью рецептуры различных видов компостов. Накоплен положительный опыт использования сапропелей в качестве минерально- витаминных препаратов для птиц и животных.

Кроме того, сапропели и торф применяют в грязелечении, а также для получения на их основе некоторых медицинских препаратов. Органические сапропели, которые используют для приготовления лечебных грязей, гомогенны, имеют высокую теплоемкость и теплоудерживающую способность, в широком интервале влажности сохраняют нужные пластичность и липкость. В грязевом растворе, который определяет терапевтический эффект, выявлены растворенные соединения. Применительно к нашей республике, к примеру, сапропель озера Дикое в Гродненской области широко используют в грязелечении не только в расположенных рядом санаториях «Радон» и «Альфа-Радон», но и в виде пластин-аппликаций практически во всех лечебно-оздоровительных учреждениях Беларуси. Грязевые аппликации ускоряют рассасывание спаек, рубцов при заболеваниях и травмах центральной и периферической нервной системы, улучшают условия регенерации периферических нервов, ослабляют болезненность нервных стволов, снимают спастичность и ригидность мускулатуры, способствуют восстановлению двигательных функций. Сами сапропели – тонкоструктурные отложения пресноводных водоемов, содержащие не менее 15 процентов органического вещества, оказывают сложное физиологическое и терапевтическое действие на организм, положительно влияют на системы кровообращения и движения, функции эндокринных желез, уровень тканевого, клеточного и молекулярного обменов, иммунологическую активность человеческого организма.

Объем изученных и разведанных запасов сапропелей в Брестской области приходится, в основном, на озера ледникового происхождения и в целом составляет чуть больше 18 процентов от их запасов в республике. В области есть опыт и добычных работ. Например, на озере Мотыль Ивановского района и озере Олтуш Малоритского района добытые сапропели с успехом использовали в качестве органических удобрений. А в контексте лечебного использования сапропелей наибольший интерес представляет озеро Тайное Брестского района, расположенное в трех километрах к северо-западу от санатория «Берестье», дорога от которого подходит непосредственно к самому озеру.

Озеро Тайное, сапропели которого детально разведаны еще в 1988 году, расположено в зоне биосферного резервата республиканского ландшафтного заказника «Прибужское Полесье». Суммарные запасы лечебного сырья по оценочной балансовой категории «А» составляют порядка 420 тысяч кубических метров. Из них 46 тысяч – органические сапропели и 374 – кремнеземистые бессульфидные среднезольные сапропели. Эти отложения темно-коричневого цвета, практически чистые.

Сапропели богаты микроэлементами, в них много аминокислот, витаминов, ферментов и других биологически-активных веществ. По своим физико-химическим характеристикам и лечебным свойствам сапропели озера Тайное идентичны сапропелям озера Дикое Гродненской области, озера Молтаево Свердловской области (курорт «Самоцвет»), озера Боляш Челябинской области (курорт «Кисегач»).
Озеро Тайное принадлежит к бассейну реки Западный Буг и имеет овальную форму. Его длина 250 м, ширина 150 м, максимальная глубина – 2,1 м. Юго-восточный берег озера покрыт сосновым лесом, северо-западный – березовым. Прибрежная часть озера на 5 – 7 метров заросла осокой, тростником и другой болотной растительностью, берега озера низкие, пологие, сложены разнозернистыми песками, так что препятствий для организации добычного участка практически нет.

Освоение добычи сапропелей озера Тайное Брестского района позволит расширить возможности грязелечения во всех санаториях Брестской области и уменьшить затраты, связанные с транспортировкой лечебных грязей из озера Дикое Гродненской области. К тому же будет снята проблема интенсивного заболачивания озера Тайное и его экологического оздоровления. На эту проблему следует обратить пристальное внимание в самое ближайшее время как руководителям областного здравоохранения, так и комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды. Не должны оставаться в стороне и частные предприниматели. Выгода для всех заинтересованных сторон, экономический и экологический эффекты здесь очевидны.

Альберт БОГДАСАРОВ,
профессор.

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Суббота , 21 Июля , 2018   22 : 23

До 1000-летия Бреста осталось
Лента новостей








Опрос