Назад в 90-е и нулевые перенес брестчан «Читающий бульвар»

279 просмотров 0 комментариев

В День города прошёл традиционный праздник книги «Читающий бульвар».

Автор фото: Наталья ШЛЯЖКО
Девять лет городская библиотека имени Пушкина дарит жителям и гостям Бреста путешествие во времени. Праздник этот стал отличительной чертой библиотеки. И если вначале «Читающий бульвар» приурочивали только к юбилеям классиков, то со временем он стал тематическим. В связи с наступающим тысячелетием у организаторов появилась идея сделать экскурс в недалёкое прошлое Бреста. От 40-х годов XX столетия праздник постепенно приблизился к 90-м и нулевым.

Эпоха перемен

«Это были тяжелые годы для страны. Времена перемен, лихие 90-е – как только не называли этот этап. Распад СССР, августовский путч, денежная реформа, безумная инфляция, пустые полки магазинов… Любая шутка тех лет – древняя китайская поговорка «Не дай нам Бог родиться в эпоху перемен». И всё же эти годы были интересным временем: менялась культура, общественная жизнь, медиапространство, литература. Именно об этом наш «Читающий бульвар», – рассказала директор библиотеки Светлана Городецкая.

Праздник развернулся у стен библиотеки. Красочные и разнообразные площадки манили изобилием книг, фотографий, изданий газет, песен, стихов и разной атрибутики минувшего двадцатилетия. В исполнении танцевальной группы и вокального ансамбля «Май бэби», вокальной студии Solo гости услышали музыкально-танцевальные хиты 90-х и нулевых, а также песни «Киевский мальчишка», «Ты позвони мне среди ночи», «Вечерок», «Стоят девчонки» и многие другие.

Секс-символы 90-х

В 90-е годы очень популярными были конкурсы красоты, многие девушки стремились стать их участницами. Но если конкурсы были в общем обозрении и на слуху, то рейтинг самых сексуальных мужчин Беларуси, проводимый в 1997 году газетой «Знамя Юности», – нет. О его победителях – Егоре Хрусталёве, гимнасте Иване Иванкове, актёре Анатолии Котенёве, певце Дмитрии Смольском и других героях женских сердец рассказала площадка «Талантливые, известные, популярные».

«Эра сериалов» помогла вспомнить фильмы, из-за которых останавливались домашние дела и замолкали телефонные разговоры: «Рабыня Изаура», «Богатые тоже плачут», «Моя вторая мама».

Оценить технический прогресс последних лет можно было на WEB 1.0. Магнитофоны, кассеты, фотоаппарат с моментальными фотографиями, первые мобильные телефоны, компьютеры – всё это навеяло ностальгию.

Не менее интересной была выставка специальной техники для слепых и слабовидящих «Читающие сердцем». Многие впервые увидели приспособления, которые помогают людям с ограниченными возможностями всесторонне развиваться.

Игрушки на пульте

На празднике нашлось развлечение как взрослым, так и детишкам. Женщины и девушки смогли примерить на себя образ 90-х в бьюти-зоне от «Мари Кей». Мужскую половину порадовала площадка, посвящённая спортивной жизни Беларуси, «Спорт наполняет силой» от клуба «Виктория-86». Его руководитель, известный в Бресте спортивный коллекционер Георгий Дорбуашвили, делился воспоминаниями о прошедшем двадцатилетии, называя его не самым плохим временем, например, в жизни спорта.

Маленьких брестчан завлекла интеллектуальная игра «Звёздный час», также мастер-класс от центра детского развития «Хэппи Фоксис» и студии «Фантазёры», а ещё игры и конкурс рисунков на асфальте. Сильно заинтересовала ребят площадка «Игрушки наших пап и мам». Они слушали рассказы своих мам, как им впервые купили куклу. При сегодняшнем изобилии игрушек детям сложно понять родителей. Сегодня куклы с гнувшимися ножками и ручками, игрушки на пульте управления давно стали привычными, а тогда это вызывало буру восторга.

Настоящую сказку малышам подарил кукольный театр «Баечны крутаверць» Ольги Сандриковой. Ребята смогли не только посмотреть представление по сказке «Пшеничный колосок», но и попробовать себя в роли актёра.

Подарок к тысячелетию

Порадовала брестчан и встреча с московским писателем, историком Александром Черёминым. Он много лет занимается изучением истории Беларуси. На встречу с брестскими читателями он привёз свою книгу «Брест. История приграничного города (X–XXI века)», которую написал специально к тысячелетию. «Историей Бреста заинтересовался давно. Собирая материалы к книге о Туровском княжестве, я понял, что в истории города много недосказанного и фальсификации. Мне захотелось это исправить и рассказать не только белорусам о славном городе», – разъяснил Александр Черёмин.
У свободного микрофона.

Особенностью праздника книги стало «Литературное кафе». Выразить своё ощущение того времени, поделиться воспоминаниями, прочитать стихи у свободного микрофона пришли около тридцати человек, как опытных писателей, так и молодых дарований: Зинаида Дудюк, Татьяна Шульга, Вера Вакула, Михаил Кулеш, Лидия Косачук, Рита Назарук, Василий Баннов и другие. Каждый нашёл, что вспомнить и сказать: для многих это время ознаменовалось творческим всплеском, да и в целом для литературы оно стало новым этапом развития. «В 90-е книжные полки заполнились детективами, женскими романами, книгами о психологии. По большей части это была ненужная литература, скажем так, книги-однодневки. Со временем многие авторы ушли, остались только сильные», – поделилась начальник отдела культуры горисполкома Светлана Семашко.

И вот, казалось бы, такое непростое время, но и оно имеет плюсы, вызывает улыбки на лицах, заставляет светиться радостью глаза. В очередной раз «Читающий бульвар» сумел погрузить брестчан в добрые воспоминания о недалёком прошлом.

Наталья ШЛЯЖКО
Среда , 12 Декабря , 2018   20 : 55

До 1000-летия Бреста осталось
Лента новостей








Опрос