Нарочанская операция: взгляд спустя столетие

818 просмотров 0 комментариев

Хронологические рамки Нарочской операции по новому стилю таковы: 18–30 марта 1916 года. Это означает, что в этом месяце отмечается столетие одного из важнейших событий на территории Беларуси в период Первой мировой войн

Предыстория операции такова. 21 февраля 1916 года началась Верденская битва, в которой союзники России французы схлестнулись с германцами. Французы оказались в тяжелейшем положении. Им было остро необходимо наступление России с целью отвлечь значительные силы германцев. Именно с такой просьбой обратилась к России Франция. Высшее военное командование России 24 февраля 1916 года принимает положительное решение.
Главный удар должен был наносить Западный фронт. Ряд важных задач возлагалась на Северный фронт. Обратимся к карте с географическими названиями той поры. Предполагалось так развернуть наступательные действия к северу и югу от озера Нарочь, чтобы в кратчайший срок подданные Николая Второго оказались в Митаве, Бауске, Вилькомире, Вильно и маркировали тем самым выполнение задачи-максимум. Выполнение этой задачи означало полное окончание германского военного присутствия на белорусской земле, что должно было иметь своим логическим продолжением наращивание подобного присутствия в Прибалтике. Ставилась и задача-минимум. Её суть была в овладении Ново-Александровском, Свенцянами, Дукштами. 

С самого начала слишком много обстоятельств работало против российской стороны. Ее военно-промышленный комплекс (ВПК) оказался не в состоянии обеспечить наступавшие части необходимым по штатному расписанию вооружением. На 18 марта у этих частей было артиллерийских снарядов в два раза меньше, чем нужно. Многие тысячи солдат на этот день были без винтовок. Историки считают, что таковых было не менее 23 тысяч. К тому же капитально подвели метеорологические условия. Везде и всюду талая вода, рыхлый снег. Значительный сегмент наступавших воинов постигло обморожение, которое в подавляющем большинстве случаев имело летальный исход.

Главным аргументом германцев было весьма умелое выстраивание обороны. Они своевременно подготовили мощную инфраструктуру с тем, чтобы в ней был ряд эшелонов, сопряжённых с убедительной глубиной. Между тем российский ВПК не собирался кардинальным образом менять положение насчёт преодоления недостатка боекомплекта, не было никаких признаков ослабления весенней распутицы. 

30 марта русские войска прекратили наступление. Не были решены ни задача-максимум, ни задача-минимум. Более того, германцы расширили своё присутствие на стратегически важном участке в пределах Беларуси за счёт территориального массива площадью 70 квадратных километров. Правда, на другом участке, который никак не назовёшь стратегически важным, русские выступили освободителями относительно ничтожного клочка белорусской земли площадью в десять  квадратных километров. К тому же у войск Западного и Северного фронтов было убито и ранено 1018 офицеров и 77427 солдат. Для такого скоротечного сражения это весьма существенные потери.

От Нарочской операции выиграли только французы. Можно однозначно утверждать, что подданные кайзера Вильгельма II продвинулись бы к маю не на семь километров, а на гораздо большее расстояние, если бы их значительной части не пришлось перемещаться из пространства, примыкающего к Верденской дуге, в пространство, примыкающее к озеру Нарочь. В пятом томе восьмитомной Советской военной энциклопедии можно прочесть: «Нарочская операция оказала существенное влияние на ход боевых действий союзников во Франции. Она не только сковала около 0,5 миллиона  германских войск на Восточном фронте, но и вынудила германское командование на 2 недели прекратить атаки на Верден и перебросить часть своих резервов (свыше 4 дивизий) на Восточный фронт».

Конечно, на ошибках учатся. Выдающийся полководец Брусилов осуществит через пару месяцев свой знаменитый прорыв, извлекая уроки из Нарочской операции.
Если судьба забросит читателей «Брестского вестника» в Поставы, им было бы неплохо наведать тамошний музей. Здесь у них будет возможность ознакомиться с интереснейшей экспозицией. Авторы экспозиции построили её так, что даже самый непосвящённый посетитель музея получит те представления о Нарочской операции, которые прочно осядут в голове. Экспозиция даёт пищу для размышлений о патриотизме на основании панорамного показа мужества и стойкости русских воинов. 

Михаил СТРЕЛЕЦ

Воскресенье , 23 Июня , 2019   01 : 10

Лента новостей








Опрос