Над Брестом видели перелетных птиц. Это от изменения климата

416 просмотров 0 комментариев

Жители Бреста и области в середине января могут увидеть перелетных птиц.

Автор фото: agronomu.com
На поведение пернатых влияет изменение климата.

Гуси, журавли и соколы

В прошлые выходные можно было увидеть пролетающие над Брестом стаи белолобых гусей. Обычно такой перелет они совершают в марте.

«Для многих птиц характерно, что они возвращаются с юга на север. Белолобые же гуси зимуют в районе Балтийского моря. К местам гнездования в тундре они летят как бы по кругу через Беларусь, Украину, – рассказывает замдиректора по научной работе Полесского аграрно-экологического института Национальной академии наук Виктор Демянчик. – Серые журавли все чаще вместо юга зимуют в Западной Европе. В последние лет пять такие случаи отмечаются и в Беларуси. Помимо малоснежных зим этому способствует развитие сельского хозяйства - птицы могут найти себе корм на кукурузных, рапсовых полях. Серые журавли были замечены над Брестом 11 января».

При снеге журавли смогут прокормиться. А в морозы им будет сложнее, но обратно на зимовку они уже не улетят.
В середине января прилетели в Брест и первые пары сокола-пустельги. Они вернулись в свои гнезда и даже начали токовать. Селятся пустельги в многоэтажных домах, а зимуют в районе Средиземноморья. Их гнезда в Бресте вот уже десять лет, как стали объектами реалити-шоу, за которым можно наблюдать в Интернете.

Грачи не прилетели

Особый дискомфорт из-за теплой и дождливой зимы испытывают летучие мыши. Многие места их зимовки оказались подтопленными. Рукокрылые вынуждены просыпаться и искать новые убежища. В этой ситуации они дезориентированы, ослаблены и особо уязвимы, поэтому нередко травмируются и гибнут.

«Такая погода неблагоприятна для многих представителей фауны, особенно мелких. Плюсовая температура и отсутствие снега их сбивают с толку, они путают времена года. Корма недостаточно, животные теряют энергию, активизируются заболевания, в том числе инфекционные», – отметил Демянчик.

А вот грачи, прилетающие на Брестчину в холодное время года, в этом году, наоборот, остались зимовать в северных регионах. Обычно на зиму в Брест прилетала стая, в которой было до 300 тысяч грачей. Впервые за два десятилетия в городе нет грачей-мигрантов, лишь малочисленные местные оседлые.

По информации БЕЛТА

На фото белолобый гусь
Среда , 23 Сентября , 2020   23 : 07
Лента новостей
Опрос