Минерал в честь Беларуси. Знаете ли вы?

181 просмотр 0 комментариев

Мало кто знает, что в минералогическом  музее  имени академика Ферсмана в Москве, одном из крупнейших в мире, экспонируется минерал, названный в честь нашей страны – белоруссит.

Автор фото: wiki.web.ru
Спасибо Нечелюстову

Описание его открытия и химико-минералогическая характеристика обнародованы 27 лет назад на проходившем в подмосковном городе Звенигороде сессии Московского отделения Всероссийского минералогического общества «Прикладные и экологические аспекты минералогии». Мне довелось быть участником того форума, где я выступил с докладом о проблемах янтареносности Беларуси.

В числе более чем двухсот стендовых, секционных и пленарных сообщений были заслушаны доклады московских, ленинградских, киевских, харьковских, тбилисских, ташкентских, ереванских и брестских ученых. Мое внимание привлек не только столь значительный форум представителей различных минералого-экологических школ, но и такая, казалось бы, незначительная деталь, как вручение дипломов первооткрывателям новых минералов. В иные годы таких дипломов вручалось по несколько десятков, а потому сама церемония награждения воспринималась как рядовая процедура. Но в том году среди прочих диплом получил и коллектив московских ученых во главе с доктором геолого-минералогических наук Георгием Нечелюстовым за открытие нового минерала – белоруссита.

Первый в Евразии

Окончательно белоруссит был утвержден Комиссией по новым минералам Международной минералогической ассоциации в 1988 году. Это произошло спустя пять лет после его открытия в Житковичском районе. Тогда, в 1983 году, группа доктора геолого-минералогических наук Георгия Нечелюстова изучала кристаллические горные породы фундамента Русской платформы в Гомельской области. Во время исследования они обнаружили новый минерал из редкой группы джоакинита. Собственно минерал джоакинит впервые найден в 1932 году в округе Сан-Бенито в США, в штате Калифорния – в отрогах хребта Джоакин. Аналогичные минералы позже обнаружили в горах Канады, Японии и Гренландии. А белоруссит стал первым минералом из этой группы, найденным на территории континентальной Евразии. Его обнаружили в пределах Житковичского горста в керне буровой скважины из глубины 177,8 метра в приконтактовой части кварцевой жилы мощностью 0,3 метра, пересекающей сильно измененные горные породы нижнего протерозоя.

Один из 4000

Вот главные характеристики белоруссита. Цвет – желтовато-коричневый. Черта бесцветная. Очень хрупок. Твердость 5,0 – 6,0. Блеск стеклянный. Плотность 3,92 г/куб. см. Сингония – ромбическая. Химический состав белоруссита включает в себя такие элементы, как калий, натрий, стронций, барий, магний, железо, марганец, титан, германий, фтор, кремний, цирконий, ниобий и кислород.

…В природе открыто и описано на сегодняшний день чуть более 4000 минералов, и белоруссит пока единственный, названный в честь нашей страны.

Альберт БОГДАСАРОВ, профессор

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Воскресенье , 17 Декабря , 2017   15 : 00

ОНЛАЙН-ГАЗЕТА

Лента новостей








Опрос