«Микстуры» знойного лета из самородного золота на брестских пляжах

436 просмотров 0 комментариев

Чем хороши наши пляжи – речные и озерные? Совершенно верно: обилием песка. Этот обыкновенный речной или озерный песок состоит из мельчайших зернышек молочно-белого кварца, желтовато-коричневого полевого шпата, буровато-желтых гидроокислов железа, различных глинистых минералов и единичных зерен рутила, турмалина, циркона, граната и даже в очень редких случаях – самородного золота.

Автор фото: Юрий МАКАРЧУК
Подобного состава мелкозернистых песок используют для варки стекла и огнеупоров, изготовления фильтров и абразивов, керамики, различных строительных материалов. Но мало кто задумывается  о том, что песок, помимо всего прочего, отличный лечебный материал. Старики всегда рассказывали, что, зарывшись в песок, они не только лечат, но и укрепляют свои больные старые кости. Песочные ванны, особенно в жаркие летне-осенние дни, повышают температуру тела, вызывая при этом обильное потовыделение, в чем, собственно, и состоит  весь эффект лечения песком.

С потом выделяются вредные для человеческого организма вещества, такие, как мышьяковистая кислота, различные фосфорные соединения и вредные опасные шлаки. При этом происходит частичное очищение организма, так как работают потовые железы всего тела, а их только на один квадратный сантиметр поверхности кожи приходится до 500! Кстати, потовые железы – это простые губчатые железы, лежащие в глубоких слоях кожи и состоящие из секреторного отдела и неразветвленного выводного протока. Последние открываются наружу, в основном, на поверхности кожи, которая и прогревается горячей песочной массой.

А вот сам рецепт применения песочной ванны. Все части тела покрываются слоем песка не более 5–8 см, при этом голову необходимо прикрыть смоченным в воде полотенцем, соломенной шляпой или панамой. Время пребывания в «песочной ванне» - не больше 30 минут с обязательным последующим пребыванием в воде в течение 10 – 15 минут.

Если у вас здоровое сердце, нет жалоб на  артериальное давление,  и к тому же отсутствуют острые воспалительные процессы, то применение регулярных «песочных ванн» в теплом, прогретом песке – отличное лечебно-укрепляющее средство от многих недугов. Их можно применять при подагре, заболеваниях опорно-двигательного аппарата, органов дыхания, некоторых болезней почек и женской половой сферы, при избыточном весе. Так что спешите на песочные белорусские пляжи. Синоптики обещают нам теплую осень. А потому солнечной вам погоды, и  никогда не болейте.

Альберт БОГДАСАРОВ, профессор геологии

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Суббота , 18 Ноября , 2017   05 : 13

ОНЛАЙН-ГАЗЕТА

Лента новостей








Опрос