Ёлка на бульваре Космонавтов в Бресте изменила облик

453 просмотра 0 комментариев

Брест в последние годы находится в постоянном интеллектуальном поиске. Примет тому много.

Автор фото: Валерий ЦАПКОВ
Одна из них – эволюция новогодней ёлки на перекрёстке бульвара Космонавтов и проспекта Машерова.

Привет Аэлите

Зажгла она огни 19 декабря 2014 года – и тогда стал ясен замысел её творцов. А вот процесс установки заставлял горожан задуматься, пешеходам и водителям приходилось проявлять больше внимания, проходя и проезжая этот напряжённый перекрёсток.

Людей приводила в замешательство первоначальная конструкция. У некоторых она вызывала ассоциации с известными памятниками конструктивизма, созданными гениальным инженером-конструктором, «поэтом металла» Владимиром Шуховым в 20–30-е годы. Вспомните его ажурные конструкции и вышки. Например, атрибут старых советских новогодних «Огоньков»: в заставке крутилась ажурная вышка на Шаболовке.

А лёгкий спиральный уклон, уводящий вверх, напоминал повесть Алексея Толстого «Аэлита». Чудилось, что это антенна, которая направлена на Марс, принимающая сигналы от рабочего класса Красной планеты. Кстати, Толстой писал книгу под впечатлением от вышки Шухова, романтичное было время…

Своим уклоном в сторону созвездия Волосы Вероники, которое находится к югу от Большой Медведицы, ёлка помогала бы в новогоднюю ночь найти дорогу заблудившемуся путнику. Но это тем, кто брёл в потёмках без компаса и соображал кое-что в астрономии. Но брестчане, которые не поняли тогда всех этих поэтических нюансов, предались брюзжанию, мол, «криво стоит». Да, есть у нас граждане, которые идут по жизни в поисках поводов для нытья. Заметим им, что стремление к однообразию есть признак ограниченности.

Сигнал перехватили псы

И вот, не столько потакая консервативно настроенным гражданам, сколько из стремления к совершенству, эту ёлку установили строго вертикально.

Сейчас, если изучить карту звёздного неба, ёлка скорее направлена в строну созвездия Гончих Псов. Это несколько символично, потому как предстоящий год посвящён собаке.
Профессиональные астрономы, конечно, выступят с некоторыми уточнениями по поводу направлений на созвездия. Да, Земля вращается, звёзды ползут по небу – это известно. Но не направлять же её на Полярную звезду, под углом к горизонту. Народ бы тогда завалил власть обращениями, кто-нибудь тут же вопрос политизировал, и понеслось бы…

Теперь сходите и посмотрите, как она ровно стоит. Красиво. Глазу не за что зацепиться, и поговорить не о чём… Была у нас «марсианская ёлка», стала «земной». Прощай, Аэлита, связь потеряна.

Но творческое воображение горожан просто бурлит. Вот свежее известие - в одном из дошкольных учреждений образования по улице Героев обороны Брестской крепости новогоднюю ёлку сделали из автомобильных покрышек. Напоминает детскую игрушечную пирамидку, только огромных размеров. То, что для этого использовали аж девять шин разного диаметра, говорит о многом.

Даже дыхание замирает, что придумают завтра…


Валерий ЦАПКОВ

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Среда , 17 , 2018   13 : 50

ОНЛАЙН-ГАЗЕТА

Лента новостей








Опрос
  1. Какую елку вы ставите дома на Новый год?