Лихачи на досках. Кому мешают брестские скейтеры

60 просмотров 0 комментариев

Брестчане часто жалуются на ребят, которые осваивают на улицах города скейтборд, велосипед или самокат. При этом мы совсем не интересуемся их жизнью и тем, где проходят их «сходки».  

Автор фото: Олег ПОЛИЩУК

  Об этом мы поговорили с организаторами движения Brest Skate – Антоном Макаренко и Михаилом Пашкевичем.  

Антон, расскажите, где и как вы катаетесь?


– Здесь, в парке. Кроме него, так скажем, «оборудованного» места в городе нет. Смотрите: большинство «снарядов» на площадке сделаны своими руками. Это и перилки, и боксы. Когда-то на Советской был магазин Adidas – жёлтая перилка – их подарок. 

Рампа не приносит денег парку, но так как она числится за ним, он обязан её ремонтировать. И на том спасибо, хотя менее травмоопасной она не становится. Многие катаются у «Нон-Стопа» на Советской. 


Как относитесь к катанию по городу, в частности, по Советской?


– В целом улица располагает. На ней были сняты несколько трюков. Снимаются не потому, что это Советская, а потому, что фон красивый и на ней тяжело делать трюки. Какой-то стимул, хочется туда, где тяжелее. Особенно, если площадки для катания нет. 


Обращались к городским властям, чтобы решить этот вопрос? 


Да, но средств на эти цели в бюджет не заложено. Надо искать спонсоров.


– Как долго вы катаетесь? 


– С 2007-го. Уже 13 лет, получается. В 2008-2009 участвовал и занимал призовые места в соревнованиях в Бресте и Минске. С 2010-го организовали свою тусовку в Бресте и соответственно свои соревнования. Мы поддерживаем молодых ребят. 


Легко ли найти спонсора для соревнований?


Это удивительно, но да. Всегда с нами работают магазины NAVOLNE, БРЕНДШТОРМ. Мы просто приходим к ним и говорим, что нам нужно. Они никогда не отказываются помочь. 


Изменился ли скейтбординг с 2007-го?


– Колоссально! От трюков и людей до моды и музыки. Раньше же были чёлки, яркие цвета, разные шнурки в кроссах. Сам скейтбординг вырос на глазах, как спорт.  Как в спортивном, так и в художественном плане. Самое главное, что ребята не сидят в телефонах, а занимаются спортом, дышат свежим воздухом. 


– Сколько человек составляет местное комьюнити


– Около ста. Но число постоянно меняется. Вчера на соревнованиях я увидел почти столько, сколько же и в первый раз. И это только скейтбордистов. А есть ещё велосипеды, самокаты. 


К разговору подключился Михаил Пашкевич. О нем вы могли слышать как о человеке, который открыл в Бресте первый скейт-парк. В начале ноября он арендовал двухместный гараж в кооперативе на Пронягина. Из подручных средств сделал рампу, барную стойку, повесил колонки и открылся для всех желающих покататься.


Как долго вы катаетесь?


– С детства. Больше десяти лет.


Пару слов о скейт-парке. 


Это была временная инициатива, так как зимой особо не покатаешься. Решили, сняли гараж, сами изготовили все снаряды. Если бы был ангар – я бы и ангар сделал. Через пару месяцев ребятам уже надоело, когда приходите вдесятером, приходится ждать, сидеть в очереди. Уже хочется выйти на улицу, без ограничения пространства. 


– Вы будете пробовать достучаться до города?


– Недостаточно просто уговорить город. Если строить из того, что они хотят – фанеры и дерева, то он развалится через 5 лет. В Минске так было. Вложили крупную сумму, а в итоге сломанную фанеру пооткручивали, на рампах дыры – опасно кататься. 


Сколько, на ваш взгляд, нужно денег на строительство?


Примерно, как для ледового дворца. Объясню почему: чтобы оно стояло и не было травмоопасно, нужно делать скейт-парк из бетона. А у нас в Беларуси таких специалистов нет. Придётся приглашать, а это немалые деньги. Мы надеялись, что к 1000-летию в городе всё-таки что-то построят. Но, увы, нас снова обошли мимо. 


Ребят учите?


– Хотелось бы, но куда их вести? Сюда? Я не хочу сюда вести детей. Здесь очень небезопасно. И нужно какое-то крытое помещение, ведь я же не отменю тренировку только потому, что начался дождь. Хочется, чтобы город уделил внимание этой проблеме.


Василина БУЦКЕВИЧ

Примечание. Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.


                    


Среда , 15 Июля , 2020   06 : 11
Лента новостей
Опрос