"Кремниевый топор не хуже железного": музей "Берестье" пригласил в Каменный век

1300 просмотров 0 комментариев

В археологическом музее «Берестье» прошло очередное мероприятие проекта «Средневековая среда». Хотя в этот раз гости музея вместе с профессионалами-археологами отправились за пределы Средневековья – в Каменный век.

Автор фото: Антон ПОПОВ
Научные сотрудники НАН Беларуси Олег Ткачев и Александр Вашанов провели увлекательный мастер-класс по изготовлению орудий труда из кремня, рассказали историю разработок этого минерала на территории Беларуси. Олег Юрьевич поведал нам о сути названного мероприятия: «Основная цель – популяризация археологии. Часто бывает так, что специалисты находят по-настоящему важные артефакты. Но широкая общественность об этом не знает во многом потому, что сами археологи не смогли донести информацию о значимости своего открытия людям». Поэтому в рамках «Средневековой среды» работники музея и приглашенные гости стараются доступно рассказать о своей работе и о тех сокровищах, которые скрывает земля иногда прямо у нас под ногами.

С такой задачей археологи приезжают в наш город не впервые. Два года назад они участвовали в подобном проекте со своим рассказом о керамике. Сейчас оба работают снова на территории Берестья и параллельно с этим участвуют в популяризации сложной, но интересной науки среди горожан. В этот сентябрьский день они рассказали ученикам девятой школы и студентам исторического факультета БрГУ об удивительном материале – кремне. Из него наши далекие предки вытачивали топоры, которые рубили дерево не хуже железных, создавали наконечники для стрел. Ткачев вспомнил интересный факт: польские археологи, воссоздав одно из лезвий каменного века, смогли с легкостью побриться им – таким острым был этот с виду неказистый кусок кремня. Популярным этот природный материал оставался и в то время, когда люди научились выплавлять железо. Только функция кремнёвых орудий изменилась. Ими теперь не работали, а использовали в ритуальных целях. Например, в Англии мужчина, чтобы доказать свою ловкость и силу, должен был самостоятельно изготовить топор из кремня. А церемониальные мечи из этого минерала высоко ценились на германских землях.
Одновременно с рассказом о нашей далекой истории археологи вытачивали из кусков кремня настоящие орудия труда тех времен. И всего за сорок минут у них получились наконечник для стрелы и заготовка для изготовления топора. Конечно, как заметил Олег Ткачев, мастера древности с усмешкой взглянули бы на эти предметы, но даже у современных людей в генетической памяти остались навыки работы с кремнем. «Случись какая-нибудь глобальная катастрофа, выжившие потянутся именно к стекольным заводам. Там они найдут материал, чтобы изготовить себе орудия защиты и труда», ― поделились мнением археологи.

После окончания лекции все присутствующие смогли применить полученные знания на практике, отыскав в музейных залах самые настоящие кремнёвые стрелы. А самые быстрые получили призы.

Каждая акция проекта «Средневековая среда» захватывает всё больше людей разных возрастов. И это неудивительно, ведь история – одна из самых интересных и важных наук. Музей «Берестье» ждет всех желающих прикоснуться к тайнам, которые хранит наша земля на протяжении многих столетий.

Антон ПОПОВ
Пятница , 14 Августа , 2020   13 : 00
Лента новостей
Опрос