Большую коллекцию советской символики хранят в «Брестпромналадке»

191 просмотр 0 комментариев

Прежде чем попасть в кабинет директора предприятия «Брестпромналадка», корреспондентам «БВ» пришлось пройти мимо солидных гипсовых изваяний Ленина, Сталина и Дзержинского. Накануне празднования 100-летия Октябрьской революции журналисты побывали в гостях у коллекционера коммунистической символики Сергея Волошина и поинтересовались, зачем ему это надо.

Автор фото: Юрий МАКАРЧУК
«После распада Советского Союза многие начали избавляться от неактуальной символики. Вся коммунистическая атрибутика перекочёвывала на чердаки, в подвалы и подсобные помещения. А наши работники по долгу службы заглядывают в технические помещения, где располагаются различные счетчики и вентиляторы. Там и находили символы прошедшей эпохи, зачастую в очень плачевном состоянии. Захотелось всё это «богатство» сохранить для истории», – объясняет директор предприятия «Брестпромналадка» Сергей Волошин.

Над креслом руководителя фирмы витают писанные маслом в золочёных рамах солидные портреты классиков марксизма-ленинизма. На книжных полках несколько полных собраний сочинений Ленина, в том числе и редкое издание 1924 года. Кстати, страницы в некоторых книгах так и остались неразрезанными: никто не читал. На письменном столе и по углам комнаты расставлены десятки статуэток, различных фото и сувениров советских времён. Знамёна, вымпелы, коврики, фотографии членов политбюро компартии украшают стены.

Конечно, это не музей, а офис «Брестпромналадки», поэтому хозяева помещений не любят лишней рекламы. Экскурсии отвлекают от производственного процесса. Однако заинтересованным людям не откажут в посещении. Тут даже принимали в пионеры.

Экспонатов в коллекции Сергея Волошина так много, что примерно половину из них пришлось разместить на агроусадьбе «Шушенское», под Брестом (по названию посёлка в Сибири, где три года прожил в ссылке Ленин). Вот там можно и отдохнуть, и предаться ностальгии об эпохе застоя. Кстати, нынешняя молодёжь не всегда отличит Маркса от Энгельса, а вопрос, кто из классиков марксизма-ленинизма не носил бороды, и вовсе может ввести в ступор.

Заместитель директора «Брестпромналадки» Леонид Майструк до сих пор привержен коммунистическим идеям: «Сама по себе идея разделения труда, роль народа в государстве, теория экономического развития, которую пытались реализовать столетие назад, прекрасна. По различным объективным причинам полностью реализовать ее не удалось. Не отрицаю, мы можем по-разному относиться к истории своего государства, но знать ее мы обязаны».

Юрий МАКАРЧУК

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Суббота , 25 Ноября , 2017   10 : 45

ОНЛАЙН-ГАЗЕТА

Лента новостей








Опрос